逆子の胎動って。。。
2007.9.12 11:31 0 2
|
質問者: グルグルさん(秘密) |
当たり前なのでしょうが胎動が本当に下の方で感じられて不安になります。
膀胱にあたっているのかわからないですが、「ウッ」と尿意をもよおすことがあったり、肛門や恥骨のあたりまで妙な響きがあります。圧迫感のような不思議な感覚が。
これは逆子ならいたって普通の状態なのでしょうか?切迫気味なので赤ちゃんがおりてきてしまいそうで恐怖です。
回答一覧
私も逆子でした。同じように、下のほうで
胎動を感じましたよ。膀胱を押されてトイレに
行きたくなったりしました。だから心配いらないと思います。
専門的なことはわからないので、体験からのお話なのですが、下のものを取るときやお風呂を掃除するときなど、体を折り曲げてませんか?そうすると逆子になりやすい、と聞いたことがあります。また、自分の場合は、腰に負担をかけないように赤ちゃんを上に持ち上げようと、腹帯を下からきつく巻いてしまったことが逆子になった原因かなと思ったりしています。体を折り曲げるのも、腹帯で下腹を持ち上げるのも、赤ちゃんにとっては頭がしめつけられるような感じで苦しいから、頭を上にしちゃうのかなーって。私は3人子供がいるのですが、1人目と3人目が逆子でした。思えばその二人は腹帯をきつく巻いていて、二人目はぜんぜん腹帯をしていなかったんです。
私個人の体験と感想なので、グルグルさんの参考にならないかもしれませんが・・・・。
2007.9.12 13:51 26
|
YKKママ(35歳) |
二人出産しています。お腹が大きくなるにつれ、トイレにいきたいような、そうでもないような感覚ありました。子宮が圧迫されて、実際トイレがちかかったですよ。 私も逆子で、切迫早産危険ありでした。毎日、頭はこっちだよとお腹に手を当てて話かけるといいですよ。あまりあちこち出歩かず、無理しないでくださいね。
2007.9.12 14:18 27
|
かじたん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。