HOME > 質問広場 > 女性の健康 > バリウムが飲めるか心配

バリウムが飲めるか心配

2007.9.12 13:10    0 6

質問者: とんぼさん(37歳)

今年から、主人の会社の健康診断で妻も無料で受けられることになり申し込みました。
でも、年齢が35歳を超えているので、胃部レントゲンを撮らねばなりません。
普段、ちょっと変な味の薬などは絶対に気持ち悪くなるので飲めません。
栄養ドリンクなども、飲むとかえって気分が悪くなります。
そんな私がバリウムを飲めるのか、とてもとても心配になってきました。
神経質過ぎると思うのですが、その案内が来てから心配で心配で・・・
主人はまだ30なので飲んだことはありません。
どなたか、どんな感じのものか教えていただけませんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もこの間胃部レントゲンでバリウム飲みました。
味のない濃いヨーグルトドリンク、って感じかな。
味わわないで、ひたすら喉の奥に流し込みゴクゴクと一気に飲むようにすると大丈夫です。
ゲップをしてはいけないのが辛いです・・でも思ってるほどは大したことないですよ。大丈夫ですよ☆

2007.9.12 15:29 28

おっとこ(36歳)

味は今は色々とバリエーションが
あるようなので、お答えしかねますが
「固い」飲み物だと言う事です。
飲みこみにくいです。
トロッとしているのですが、
たとえば、コントレックスなどの
ミネラルウォーターで
硬質のものは飲んだ経験ありますか?
液体なのに、固いと言う変な感覚・・・

ゴックンしにくいです。
そのあと、発砲剤を飲みます。
一気にゲップがしたくなります。
でもガマンです。
胃を膨らませて撮影するので・・・
その後、便にバリウムがスムーズに出る
ようにまた薬剤を飲みます。

真っ白の便がでます(笑)

2007.9.12 15:45 19

マック(33歳)

こんにちは。あまりにタイムリーです。
今朝「人間ドック」行ってきました。私も胃のX線は初めてで、バリウム飲めるか心配でした。
結果・・・飲めませんでした。
そもそも、昨晩から飲まず食わずのところに発泡剤を飲んだ時点でかなり気持ち悪くなりました。しかも飲んだバリウムは何の味もしない白いもので、一口以上はどうしても喉を通らず・・・
「一気に飲んで」とせかされましたがどうしても無理で断念しました。
幸い胃の不調は全く感じていないので今回はキャンセルしましたが、今後必ず検査の必要がでてくると思われるので困ってしまいます。
主人の行っているクリニックは「いちご味」らしく、少しは飲みやすいみたいなので次回はそちらに行こうと思います。
何だか脅かしてしまったかもしれませんが、薬に弱いようならある程度覚悟が必要だと思います。
頑張ってください!!

2007.9.12 15:52 17

まずかったぁ(35歳)

私もバリウムが苦手で過去に2回飲みましたが、もう大変でした。
最初はクリニックだったのですが、なかなか飲めなくて技師さんに呆れられてしまいました。
2回目は同じような健康診断の車の中。
車の中は混んでるから飲めないでいると迷惑がかかってしまうし、何度も吐きそうになって泣きそうでした。
それで決めたのですが、もうバリウムは飲まないと。
その代わりに胃カメラをやっています。
バリウムだと細部まで詳しく調べられないので、もし異常が発見された時はだいぶ進んだ状態で手遅れになる事もあると聞きました。
胃カメラも大変だろうけど、薬を使ったので苦痛は全くなかったです。
取り合えず、一度バリウムをやってみて、駄目だったら胃カメラに路線変更してみてはどうでしょうか。

2007.9.12 18:27 34

私の場合(秘密)

来週、胃部レントゲンを受診予定です。過去2回受けましたが、どちらともつらかったです。。。
バリウムは味より、あの重〜〜〜い感じがイヤだったし、その前の粉薬?を飲んだ後のゲップ我慢もつらくて(隠れてこっそりちょっと”ケプ”っとやたら、すごく怒られました)あとも大変です。下剤を飲んでさっさと排便しなければならないので・・・。でも、私は胃カメラよりはマシかな〜、と思って我慢して受診しています。どなたかが書き込んでらっしゃいましたが、私の友達もバリウムが苦手で胃の検査は胃カメラにする、と言ってました。別の友達はバリウム、もっと大変かと思ってたけど、全然、平気だった、といってたし、感じ方は個人差があるようですが、なるべく先入観を持ちすぎずに受診行した方がいいと思います。お互い、がんばりましょう!!

2007.9.13 11:41 28

レイ(秘密)

みなさん、お返事ありがとうございました。
やはり、かなり大変なようですね。
それでも自分の為に受診するか、今回はキャンセルするか、まだ悩み中です。
みなさんのご意見を参考に、真剣に考えたいと思います。
本当にありがとうございました。

2007.9.14 06:54 5

とんぼ(37歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page