アボガド大好き
2003.10.27 00:25 0 15
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質問者: mokoさん(秘密) |
毎日でも食べたいのですが、なかなかおいしいものに当たりません。
吟味して選んでるつもりでも、中は黒かったり、味が水っぽかったり。
それならと青いまま買って来ても、硬いまま熟さなかったりで困っています。
どなたか良い選び方をご存知ですか?
おいしい、変わった食べ方なども教えて頂けたら嬉しいです。
回答一覧
もこさんこんばんは。私もアボガド大好きです。選ぶ時はやわらかめの物を買ってますが失敗した事はないかも。私は海老とマヨで和えるのが好きです。
あとお刺身にして、わさびマヨ・わさびしょうゆで食べます。春巻きにして揚げるのもいけますよ〜
2003.10.27 23:43 15
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まゆ(28歳) |
私もアボガド大好きです。アボガドは青い時に買って
3〜4日常温で黒くなるまで熟してから食べてます。
青い時に冷蔵庫に入れると中々熟さないので・・
食べ方はエビを軽く塩茹でして、明太子マヨネーズと
アボガドをあえて食べたり、ワサビ醤油で食べたりします。
2003.10.28 00:21 14
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ミクロ(28歳) |
私も大好きです。
私は固目の場合少しゆでます。
アボガドはお醤油と相性抜群ですね♪
茹でたエビとアボガドをマヨネーズとお醤油で和えてもおいしいですよ。
2003.10.28 00:30 14
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よう(35歳) |
アボガド → アボカド(AVOCADO)ですねっ!
調理法などはあまり知りませんが、私はわさび醤油でよく食べますよ♪
2003.10.28 09:53 22
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牛若○(秘密) |
こんにちは、mokoさん。
私もアボカド大好きです!
アボカドの見極め方って難しいですよね。
私も選ぶときは結構触ってしまいます。(本当はよくないですよね...)
それで、硬くなく、柔らかすぎないものを選んでますよ。
アボカドの食べ方ですが、一般的かも知れないけど、
トマト、マヨネーズ、塩コショウ、ガーリックパウダーとあえてサラダにしたり、サンドイッチ(トマト、ハム、オニオン)にしたりして食べてます。
あとは、醤油と混ぜて、ご飯にのせたり。
使いかけのアボカドには、レモン汁をふって、黒く変色するのを防いでます。
2003.10.28 10:12 25
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ヨウコ(29歳) |
私もアボカド大好きです。
酢と合わせるとおいしいですよ。
これはおばあちゃんから教わったのですが、食べてみると抜群でした。
甘酢、三杯酢、いろいろ試してみてください。
ちなみに私は甘酢との組み合わせが一番好きです。
2003.10.28 11:54 9
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のんのんの(29歳) |
アボカドを半分に切って、オーロラソース(マヨネーズとケチャップ半分ずつ混ぜて胡椒を少し)を種の窪みに入れて、茹でた海老をソースの上に飾ります。美味しいしちょっとしたオードブルにもなります。
ちなみにアボカドはアボガドではないんですよ〜。ガと濁らないのですね〜。どうでもいいことでした。
2003.10.28 11:54 9
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さと(秘密) |
居酒屋にあったメニューです。
ひきわり納豆とオクラとアボカドと
刻んで水にさらしたネギで醤油を
かけてたべたら美味しかったです。
私もアボカド好きです。
でも見分け方がイマイチわからないです。
2003.10.28 12:33 9
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いちじく(33歳) |
私もアボカド好きです。うちはアボカド・タコなどお刺身用魚介類・トマトをわさび醤油で和えます。
マグロ・アボカドだとコテコテ同士でやや重めなので、少しあっさり目のタコがオススメです。
2003.10.29 02:01 9
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ルナロッサ(32歳) |
わたしも大好きでほとんど毎日のように食べてます.
アボカドはレモンをかけて塩をかけてポテトチップスにのけって食べるのが
一番好きです.クレイジーソルトでもおいしいですよ。
それと粒マスタードとポンズを混ぜてトマトと和えるのもお勧めです。
ビールのツマミにどうですか?
2003.10.29 14:51 9
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キキ(32歳) |
こんにちは、mokoさん。
私は今不妊治療をしています。漢方医にアボカドをすすめられて、ほとんど毎日アボカドサラダを食べています。(生野菜は極力避けるように言われているので、私はアボカドとえびのみ食べています。)
もし良かったらためしてみてください。
材料:
アボカド、きゅうり、トマト、パプリカ(黄色)、チーズ(モッツァレラがおすすめ)、えび
(そのほかお好きな野菜)
作り方:
えびは白ワインで3〜5分ほどゆでて(塩ゆででもよい)、1cm角に切る。
野菜も、それぞれ1cm角に切る。
(トマトは中の柔らかい部分をとって、1cm角に切る。我が家は夫がプチトマトが好きなので、それを半分に切ってそのまま入れています。)
ドレッシング:
?ケッチャップ1、マヨネーズ1、生クリーム・塩・胡椒・バジルを適宜
?醤油1、マヨネーズ1、わさび適宜
ガラスの器に盛ると、とっても美味しそうに見えます。
ちょっとしたおもてなしお料理にも見栄えがするので喜ばれています。
2003.10.30 10:33 7
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ピーターラビット(秘密) |
あるある大辞典
第346回「アボカド」(8月3日放送)で、
選び方を紹介していましたよ。
よかったら覗いてみてください。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
昨年の夏に、
アボカドの種を庭に蒔いたら芽が出てきました。
もう1メートルくらいに伸びました。
2003.10.30 11:34 9
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うみ(34歳) |
こんにちわ HIROです。よろしく!
アボカドは、テレビで何度か見て、最近たべるようになりました。
果物なのに和食にあうなんて・・・と興味本位に最初に試したのは、
ご飯に細かく刻んだアボカドにお醤油を掛けるだけのものでした。
これがまたうまかったのです。
あとは、まぐろかなかおちと一緒に海苔巻にするのも、とってもおいしいですよ。是非お試しあれ。 (^。^)
2003.10.31 16:17 8
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HIRO(38歳) |
アボガドおいしいですね!
何かの本で読んだのですが、キウイと同じように、
りんごと一緒に袋なんかに入れておくと、早く熟れるみたいですよ。
2003.10.31 19:19 9
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ハッピー(秘密) |
アボカドはなかなかちょうどいい熟れ方のものってないですね。
私は青いのを買ってきて、常温で自分の好きな程度に熟すのを待ちます。
私は、皮が黒く変色して、触ると少しやわらかくなってきた頃がちょうどいいです。
売り場でぷにぷに押すのは気がひけるけど、これなら気にせず触れるし・・・
食べ方は、アボカド納豆がおすすめ。
アボカドを細かく切って、納豆、卵黄、マヨネーズ、だし醤油、わさび、ねぎと和えます。
ご飯にかけて、きざみのりとゴマを振って、出来上がり。
家は、時間が無い朝ご飯によく頂きます。
それと、熟れすぎたものは、つぶして焼いた鮭のほぐしたのとマヨネーズを混ぜて、ぎょうざの皮で包んで、油で揚げて、レモンと塩で食べるとおいしいですよ。
2003.11.1 14:39 8
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ゆっち(28歳) |
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