HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > ベビーグッズについて

ベビーグッズについて

2007.9.16 01:09    0 5

質問者: アップルさん(30歳)

みなさん、ベビーグッズってかわいいものが沢山あってカタログを見ているだけで楽しくなっちゃいますよね〜!そこで質問ですが、『これは買ってよかった』『これは買ったけど必要なかった』などご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アップルさん、こんにちわ。
もうすぐで一歳になる一児の母です。

私が赤ちゃんに揃えた(貰い物含め)大きな買い物は、
1.バンボチェア
2.電動スウィングチェア
3.歩行器
4.ベビージム
5.カタカタ

1はお座りがまだ出来ない赤ちゃんを座らせておくのにとっても便利でした。 ただ、しばらくすると自力で脱出(?)してしまうので使用した期間はごくわずかでした。 ちょっともったいなかったかな、って感じです。

2は3,4ヶ月ぐらいまでは昼間寝かしつけるのに役立ちましたが、その後あまり使用しなくなり(乗せると嫌がり)離乳食をスタートした頃から再度椅子として大活躍です。 高さ調整も出来ますしね。
ただ、電動のスウィング機能と音楽は新生児のころは良かったけど手動のものでお手ごろ価格のもので良かったな、と思います。 

3はあまり使用しませんでした。 ただ、歩行器のテーブル(?)についているオルゴールや動物の鳴き声のボタンが気に入って、中には入らずとも現在つかまり立ちしながら夢中で遊んでます。。。

4は家は重宝しました。 Tiny Loveのベビージムなのですが、新生児のころに下に置くとぶらさがったおもちゃをじーっと見つめたり、少したつと手でおもちゃを取ろうと手を伸ばしたり。 3,4ヶ月のころはバンボに乗せてジムの下に座らせると大喜び。 今でもオルゴールのボタンを押したり、ぶらさがってる鏡で遊んだり、と重宝してます。 息が長いおもちゃです。

5は今すごく楽しそうに遊んでます。 でもいつまで遊んでくれるのか。。。?

他に息子のお気に入りはSassyの鏡のおもちゃやベビーカーに付けるおもちゃ、オーボール(キャッチボールが大好き)、動物の絵付きの布製の本(読んであげると喜びます)などです。 
参考になれば嬉しいです。

2007.9.16 10:11 5

まんまる(31歳)

アップルさんこんにちわ。
私も現在8ヶ月になる大きめ赤ちゃんのママです。
まんまるさんとほとんど一緒です。
1.バンボチェア
ウチでは凄く便利です。ご飯の時やお風呂の時ちょっと座っていて欲しい時に使っています。
大きめちゃんなのではまって自力でぬけだせないみたいです。

2.スウィングチェア
ウチでは手動式のですが寝てる時代に重宝しました。
スイングさせると気持ち良いのか良く寝てくれました。これは4歳まで使えるので◎でした。

3.歩行器
まんまるさんと一緒で、手元のおもちゃで大興奮です。これに座らせて?いる時に良くウンチをしてくれます。立っている体制なのでしやすいのでしょうか?
見ていて可愛いです。

4.ベビージム(メリーにもなるタイプ)
これは物によるんですが私が買ったのは失敗でした。
ベビーシートが一緒のタイプの方が良かったみたいです。

ウチで失敗したのがベビーカーとベビーシートです。
選んで買ったのにどっちも私にはとても使い勝手が悪くて・・・。安全性を重視して国産にこだわってみたつもりですが本当パパママの体型や使い勝手などが一番の重要ポイントだと使ってみて初めて解りました。
あぁ〜痛くて高い買い物したなぁ〜。

後は子供の為にと買ったモビールがなぜか私の癒しになっています。ふわふわと揺れるゾウさんが可愛くて子供と一緒に楽しんでいます。

いや〜ホント失敗と成功の連続です。

2007.9.16 12:09 6

ももじろう(32歳)

あっぷるさん、はじめまして。
私も出産を控えてます。
カタログ見てるとあれもこれも欲しくなって
迷っちゃいますよね。

便乗質問で申し訳ないのですが、ももじろうさん。
ベビーカーやチャイルドシートを
失敗したなぁと思ったのってどうしてですか?
海外のものを購入しようと思っていましたが
あまりにも持ってる人が多いのと
やはり国産が一番・・と思い
国産の5万代のベビーカーを検討しています。
お話聞かせていただけると嬉しいです。

2007.9.16 22:32 9

あいす(34歳)

1歳半の子供のママです。
○チャイルドシート(車があるので必須)
○ベビーカー(AB両用にしたがB型はあとで買っても
良かったかも。大型なので安定はあるけれど)
○フェリシモの抱っこ紐(もっと早く買っておきたかっ
た。ベビーカーで愚図って抱っこの時など重宝)
○Sassyの音の出る絵本

△ベビーベッド(お姫様みたいと白の高めのを買ったが
添い寝でないと寝ないので今は親と布団で寝てます。
新生児からしばらくと昼寝は使ってました)
△クーハン(首が座るまでの外食の時に持ち出し便利
でしたがすぐ使わなくなりました)
△バウンサー(黄昏泣きピークの時は重宝してました。
今は全く使用せず)
△プレイマット、ジム(外国製の可愛いのを買いました
が歩き出す頃には使わず)

×60〜70サイズの服
すぐに大きくなるので色々揃えると勿体無いです。
小さい間は外出もあまり遠くまで出来ないし可愛いのは
80サイズで揃えておけば良かったかな。
ちなみに今81センチです。

うちは狭いので歩行器類は買いませんでした。
自由にさせてたら運動能力が発達して生後半年でつかま
り立ちと高速ハイハイし出したのでフェンスが必要に。
もっと早く買っておけば良かったです。
赤ちゃん用品って見るだけでも楽しいですね。

2007.9.17 16:50 5

もも(27歳)

アップルさんごめんなさいね。
お返事させてくださいね。

あいすさんこんばんは。

まず、国産がいけないと言う訳ではないのです。
国産が一番安全と思います。
ただ、私達の体型や環境で考えたら国産の安全性もだけど外国のタイプでも十分安全で使い勝手もよかったと後になって気がついたんですよね。

ウチで使っているベビーカーはアップ○カのドッチモターンです。
小回りがとても魅力だったみたいです。
しかし、使ってみて小回りが効き過ぎて真っ直ぐ進めない。ちょっとの角にぶつかってはまって動かなくなる。
持ち手が丸くてツルツルで滑る。角度で持ち手を調節できるが逆にその部分でガクガクして手に力が入らない。
歩幅が大きいと車輪に足が当たる。(身長が高いせいもあるかも)
タイヤが硬くて歩道や路肩を通る時ガタガタ振動が大きい。
これらは日本の道路状況も加味しとかなきゃいけないんですよね。家からちょっとのコンビにまでが遠くて遠くて。
使ってみてこんなにも道路って湾曲していて歩道も波打っていたのかと思わずにはいられません。
正直、ベビーカーを押して歩道を歩くのって物凄く疲れます。怖いです。車のスピードにも気づかされます。お店で見ただけじゃ駄目ですね。
(現在長崎住まいでとてもとても怖くて使えません。)

ちょっと大きくても持ち手と骨組みがしっかりしていて安定感のあるのが良いかな〜と思いました。
(歩道の段差を思うとタイヤが自転車のタイヤみたいなチューブタイプも◎ですね)

後は、ベビーシートですが、コ○ビの7歳まで使えるタイプのです。乗ってる車が普通のセダンタイプなら良かったかもしれませんがウチのは車高が高めでステップ付きなんで子供を乗せたりおろしたりがかなりの高さになってとてもとても大変なんです。
それに、ベビーシートのベルトの調節が難しくて体に合わせて調節したいんですがうまくいきませんでした。
これは是非赤ちゃんをホントに乗せてみた方がよかったと思いました。(アカチャンホンポやベビーザラスでは乗せれますよ。)

なぜこんなに失敗してしまったかというと、つわりがきつくて動けなかったのと真冬に生れて外に出なかったので主人が私のことを考えてプレゼントしてくれたんです。(ごめんよ。旦那ちゃん)

是非是非実物を手にとって強引でもガンガン触ってみてくださいね。

2007.9.17 23:37 7

ももじろう(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page