HOME > 質問広場 > くらし > 義実家との付き合い

義実家との付き合い

2007.9.17 02:48    0 8

質問者: まろんさん(35歳)

義実家とは、車で10分のところに住んでいます。
義両親との関係は良く、色々とお世話になることも
あり、感謝しています。ただ、毎週のように週末義兄弟勢ぞろいの集合をかけられることに、少し
疲れてきました。義兄弟やその子供達の誕生会、義両親の親(旦那の祖父母)の誕生会、祭り等々・・・。夜遅くまでやるうえ、準備や片付けも、子供のいない私達夫婦が大抵引き受けてしまいます。でも、いつも義両親には良くしてもらってるから・・と思ってきました。義両親のお祝い事はもちろんしてあげたいけれど、行事の内容によっては、正直少しそっとしてほしいときもあるんです。私の実家は他県にあるため年に2回ほどしか帰省できないので、実家の家族の誕生会には行けないし、義実家とは近いので居留守もできないし、ストレスの持って行き場所がありません。
でも、そういう気持ちは義両親には伝えないほうが
よいですよね、皆さんなら、嫁としてこれくらいのことは我慢して付き合いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

立派ですね。
私も、義親との関係は悪くありませんが、今年はまだ1回しか行ってません。お正月に一度行ったきり。
GWもお盆も行きませんでした。たぶん、年末まで行きません。(年末も行かないかも?)。

義親には言わないほうがいいですが、ご主人には相談したほうがいいのでは?

2007.9.17 09:19 15

主婦(30歳)

同じような境遇ですね!私も結構濃厚にお付き合いをしてきました。イベントがあると前日の買出しから、メニューの考案、ケーキを毎度焼いて、当日は他の子供の面倒と家政婦、〆は食洗器役・・

娘が居ないからそういったことを楽しんでいるんだろうなと思っていましたが、「感謝はされず嫁の義務」という雰囲気になり、動いてしまう私の性格を、良い様に使われているんだなぁ・・と寂しくなりました。

以来行かないことが普通にするため、嫌味を言われても絶対行かなかったです。もちろん旦那と話し合って彼からもフォローしてもらいました。

義父母に迎合しないようにしています。連休何してたの?と言われても「暇で旦那とのんびりすごしていました。あと実家の母と食事したり・・」と堂々と答えられるようになりました。向こうもこんな嫁に期待しても仕方がない、と諦めているようです。

良い嫁やると結構手が抜けないので、早々に辞退することが懸命だと思います。
周りの友人からも「あんた、ばっかじゃないの!」とつっこまれましたし・・

ご自身の家庭を最優先して、夫婦の時間を大事にすごしてくださいね!

2007.9.17 11:16 14

うに(35歳)

私も車で10分くらいの距離に義実家があります。

たとえ関係がよくても頻繁に行事があると疲れますよね。お疲れさまです。
私は逆にお正月も年によりけりですが、年1回くらいしか集合しないので皆近くにいるのに寂しいなって思います。辺に気を使われて子供がいないのに子供がいる場所にいさせるのはかわいそうとかって義姉に思われているそうです。

でも、集まれば子供がいない私もそうですけど、片付けとかも自然とやるはめになりますよね。
なかなか難しいですが、時々は体調がよくないとか、予定があるからとか言ってお断りしてもいいのではないでしょうか?家に本当にいないのか点検にきたりとかではないですよね?ご主人にもよく相談してご主人からうまく断ってもらってはどうでしょう?ご主人は実家なのでなんとも思っていないかもしれませんね。
日ごろの関係がよければ、多少断っても仕方ないって思うのではないでしょうか?

時々は自分たちの時間ももちながらうまく歩み寄ってよい関係をつないでいきたいものですよね。

2007.9.17 12:47 15

トク(30歳)

まろんさん、私も全く同じ境遇です!!!
私は9月だけで4回集合しています。

私にも子供がいませんし、最近は仕事もやめているので暇なことがバレていて、ほとんど断る理由がありません。

本当に同じ境遇って思ってしまったのは、義両親の家族にはとても良くしてもらっていることです。
憎らしいことや意地悪もされたことがなく、行けば旦那の義姉妹ともみんなで楽しくすごしています。
(よくこの年齢になってもしょっちゅう家族全員が予定を合わせるな〜って感動ものです!)

しかし、義理の実家ですから疲れますよね〜〜。
下半期になると年末年始のスケジュールを考えただけで憂鬱になります。
私の場合は、両実家とも近いところにあります。
ですので、私は頻度が多くなると旦那にアピールしています。
『今月は4回だよ〜、ちょっとやりすぎだね!』
『週末ゆっくり家で休まないから平日ばてるんだよ』とか。
さらに旦那の実家は誘ってくることや、イベントが頻度が豊富なんだから、私の実家でのイベントがあるときはバッティングしても優先してもらうようにしています。

結婚して3年近く経ちますが、大抵私の機嫌が悪くなってくるときにはイベント満載で疲れたときです。
旦那の方もさすがに察してきたのか、最近は気持ちをわかってくれますよ。

まろんさんも是非ほのめかしてくださいね、そうしないと楽しんでるだけって普通に思ってるはずですよ!
ではお互いがんばりましょうね☆

2007.9.17 19:32 13

ぷ〜(31歳)

全く同じでした。
隣りに住んでいたので逃げられませんでした。
旦那と喧嘩して喧嘩して、数年がかりでやっとそれから脱出しました。
引越しもしました。
ご主人にはちゃんと気持ち伝えていますか?
親兄弟の悪口を言うみたいで言えない…と思っているのかな?
ご主人ときちんと話し合った方がいいです。
夫婦なのですから、どちらか一方的に我慢する事はないです。

2007.9.18 01:18 13

たんぽぽ(秘密)

スレ主のまろんです。
旦那にはいつも愚痴っているので、たまに
義母に「みんなで片付けしないとな」と言いますが、
義母は、孫達にしか目がいっていません。子供のいない私には、その光景が吐き気がするほど嫌になって
います。義兄弟の嫁も、私と年が離れていて、手伝う、ということを知らないようです(苦)
そんな感じで、最近とても馬鹿馬鹿しくなって、身内のいない土地での寂しさがいっそう募るのです。
でも、集まりの翌日には義母から、お礼の言葉がある
んです。だから、仕方ないな、という気持ちと、利用されてるなという気持ちです。
実母に話すと、「他の人がしてもしなくても、あんたは自分が無理せずできることをやればいいよ。少なくとも両親(義両親)にはお世話になっているんだから」と言います。
みなさんのコメントを拝見して、もっと楽にかまえたほうがいいなっとおもいました。

2007.9.18 19:15 9

まろん(35歳)

便利だから呼ばれているんだと思いますよ。

>旦那にはいつも愚痴っているので、たまに
義母に「みんなで片付けしないとな」と言いますが、
義母は、孫達にしか目がいっていません。子供のいない私には、その光景が吐き気がするほど嫌になって
います。

直接頭を下げてみなさんからお願いされないのに、どうして引き受けてしまうのか、理解できません。私は義実家ではどんな行事でも客としてしか行きません。これは私の意思です。それで、義家族が嫌がって呼ばれないとしたらこれ幸いと思っています。

スレ主さんも、「気持ちをわかってもらおう」という甘い依存心は捨てて、自分がこうしたい、と思うことを貫けばいいのではないでしょうか?次回は後片付けしないで帰りましょうね。そこで、義実家の人たちは初めて自分たちに足りなかったものに気付くのです。今のままでは当たり前のことが当たり前のように起こっているという認識しかありませんよ。

2007.9.19 13:12 7

もっと強く!(秘密)

不満がつのるといつか爆発しちゃいますよ。

集まりへの参加は数回に1度に減らしましょう。
理由など何でもいいのです。
だんなさんに今回は参加しないから、と
いってもらえばいいのです。
あるいは、ストレスで胃腸炎になっているようだ
とでも。

長続きの秘訣は
スレ主さんがいい嫁をやめることです。

2007.9.20 18:07 7

ゆき(9歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page