泣き声と一緒に別の声
2007.9.17 13:01 0 3
|
質問者: まりりんさん(36歳) |
我が家の生後1ヶ月半の女の子の泣き声なんですが
ここ数日、泣き声と一緒に別の声?が聞こえます。
「キィー」というか「ピィー」といういうか・・・。
最初は泣き声に混ざっているので分からず
どこから聞こえるのだろうと思っていました。
よく観察してみると子供から聞こえてきたのです。
肺にでも穴が開いているのかと思ったのですが
おっぱいも普通に飲み元気だし毎回泣き始めに
数回だけなのでもう少し様子を
観ようかと思っていますが、どなたか同じ経験を
お持ちの方はいらっしゃいますか?
回答一覧
呼吸器系ではないですか?
2007.9.18 10:02 27
|
J(秘密) |
こんにちは 現在もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
うちの娘は 生まれたときから 息を吸うときに
ピーと言うか プーと言うか(分かりにくくてすみません)音が出ていた為 退院前の小児科検診や1ヶ月検診で何度も 先生に聞いてみたのですが、
「赤ちゃんは 器官がやわらかい為 このように音が出る事もありますよ。胸の音も雑音も無くきれいだし
成長と共に音はしなくなりますよ。」と言われました。
音の出るときは いつもではなく泣いた前後とか、
おっぱいを飲んでいるときや 寝ているときなどでした。それも いつもではなく出ないときもあれば
出るときもあるし・・・。
診察のとき 分かってもらえないと困るので 音が出ているときの様子を、携帯で録画して先生に診てもらいました。
今回二人目なのですが 前回このような事が無かったので とても心配しました。 今では 前ほど音も出なくなりましたよ。
少し変わったことがあると とても心配になりますよね。うちと同じかは分かりませんが、参考までに
書かせていただきました。
心配になるようなら 一度小児科で診ていただくと
ママも安心するかもしれませんよ(^^)
2007.9.18 12:49 35
|
ダブルママ(32歳) |
ウチの息子(現在1歳8か月)が新生児の時、同じような呼吸をしていて心配になったことがあります。
三か月過ぎたころにはすっかり消えました。
もちろん今は元気すぎるほどに健やかに育ってます。
でも、私がすこしアレルギー体質だったのと、冬場で乾燥してるのとが気になって、健診で聴診器での診察後、先生に聞いたら、「呼吸はキレイだし、まだ小さいうちはそういう呼吸をすることはよくあるので、あまり心配しないように」とのことでした。
こういうことはケースバイケースなので、無責任に絶対に大丈夫とは言えませんが、気になるようでしたら、かかりつけのお医者様に相談されてはいかがでしょうか?なんともないといいですね。
2007.9.18 13:54 27
|
ロビン(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。