HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療中・・・。主人にイラ...

治療中・・・。主人にイライラします。

2007.9.17 22:50    0 10

質問者: ムサさん(30歳)

はじめまして。不妊治療中のムサと言います。
最近、主人にイライラするようになってきました。
不妊で悩んで今はまだタイミング治療なのですが
私が落ち込むと慰めてくれますし、
愚痴を言うと聞いてくれます。
でも何となく「他人事」なんです。
なかなか授からなくて病院に行きたいと言った時は
「良いんじゃない」と言い、
病院通いがストレスになってきたので
もう病院行くのやめようかなと言えば
「やめたら良いよ」と言います。
実際に病院に通うのは私なので、主人としても
「行け」とも「行くな」とも言えないのは
分かっています。
逆に言えば私の事を気遣ってくれているとも
思えるのですが・・・。

そんな状態で、タイミングの日に「疲れてる」とか
言われると、本当にイライラして
「何で私ばっかり・・・」とか思って泣きそうに
なります。
私自身も子作りの為だけの仲良しになっている
感じです。

こんな自分勝手な自分に疲れ、
余計にイライラします。
みなさん、お叱りでも結構ですので
私に主人を思いやって前向きに
がんばれるコメントを下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります。
うちもそうでしたよ。
タイミング見てもらおうかな⇒いいんじゃない?
ちょっと簡単な治療してみようって先生が・・・⇒いいんじゃない?任せるよ。

こんな感じで・・・。

結局、あまり治療のこともわかってなかったですし、主人としては、私が決めればいいと思っていたようですし、逆にアレコレ言われるのもこれまたイヤなんですがね 苦笑

よく言う「温度差」でしょうか。
タイミングの段階とのこと。おそらく、ご主人はまだピンと来てないんじゃないかと思います。
これか、進むようになると夫婦揃ってガイダンスを聞いたりということがあって、そこで初めて自分たちのことを知る、というか。
もちろん、最初から一緒の歩幅で治療に望めることが望ましいですが、なかなか・・・。

治療に関わらず、妊娠、育児をするようになっても、何かと温度差が出てくることが多いです。

できれば、今のうちに足並みを揃えておけるといいですね。

2007.9.18 11:01 7

いぷぅ(29歳)

わかります!!
私も治療始めた頃は同じ感じでした。
主人に対して「他人事?」って思ったり、排卵時期に積極的に協力してくれなかったりすると「なんで私ばっかりこんなに頑張って悩んでるの?」とか…
でも時が経つにつれて、主人も赤ちゃんが欲しいという気持ちが強くなってきたのと、どこか不安があったんだと思いますが、どんどん積極的に頑張ってくれるようになりました。
それでも私が無理しないように、落ち込まないように気遣ってくれて随分精神的にも助けられました。
ムサさんはタイミング法という事はまだ治療始めてそんなに経ってないですか?
そうするとご主人はまだそんなに焦りもなく、「いつか授かるよ」って大きく構えてるのかもしれませんね。
きっと治療が進むにつれ、ご主人もいろんな知識を得るだろうし、赤ちゃんに対する気持ちも強くなると思いますし、そうしたら少し気持ちも変わるかもしれませんよ。
(治療がすすまないうちにムサさんのもとに赤ちゃんがきてくれるといいのですが。)
不妊治療って道のりが長くてその間に夫婦間でいろんな気持ちの変化があって、喧嘩したり、絆が深まったりとあると思います。
私は不妊治療したからこそ得られた事はすごく多いです。
ムサさん、お一人で悩まずどうか治療頑張って下さいね。

2007.9.18 11:12 8

ぽこ(29歳)

男性ってそんなもんですよ。
うちもそうでした。治療してまで欲しくない、お前がしたけりゃすればいい、嫌ならやめたらいい、そういう感じでしたよ。まだタイミング法とのこと、今後ステップアップするたびに体も心も疲れてきます。
そういう時に自分で上手にストレス解消出来る方法を見つけられるといいですね。
わたしはもう自分ひとりでやる!覚悟で体外までしました

友人にご主人の言うことを聞いて常に感謝することを徹底してる子がいます。その子は夫に感謝して夫の言うことを聞くという姿は子供は必ず見ている、パパの言うことを聞かない感謝も出来ない子になると思うからって。
その言葉にはっとして今では主人に感謝の言葉と主人のいうことはなるべく聞くようにしています。

2007.9.18 12:49 8

らら(27歳)

わかります。
私も主人にこう思いました。
「男は気持ちいいだけで痛くもカユクもないじゃない!」と。

イライラする中、本当に辛かったです。

しかし、疲れている主人、
仕事で睡眠不足の主人に「しろ」と言っても
できたとしても・・・
「出ない」のです。

露骨な表現ごめんなさい。
でも、それから立たなくなりEDに近い
状態に追い込んでしまったのね・・・。

ひとりHなら・・・みたいな環境で
子作りの為に月1回だけ集中して
「作業だよね・・・」
みたいな感じで。

愛情を持ってスキンシップなんて
今更無理!とも思いました。

病院の通院も止めて
自己流で排卵3、4日前から
排卵前日を見極めて
「この日しかない!」「今日じゃなきゃ!!!」
を頭から捨てて、
2〜3日中の間、調子の良い日を
主人に言ってもらうことにしました。

それで結果として恵まれたので
我が家はなんとかクリアできたのですが
なかなか難しいメンタルの問題なので・・・
「今日よ」と言われるのと、わずかでも
ご主人自らが日付を選択できるのとでは
気持ちも違うと思うのですが・・・

2007.9.18 13:52 8

マドレーヌ(34歳)

ムサさん、こんにちは。
お話を読んで、ものすごく気持ちが分かりました。
私も以前、タイミング療法だった時、優しい夫に対してイライラしてしまったり、
またそうなる自分にも苛立ちを感じたり・・・。
そういう日に限って「疲れている」「その気じゃない」なんて言われた時は
悪気がないのはわかっているし、私自身を気遣ってくれていると分かっていても
悔しくて涙した日もありました。

今は体外受精を経験するまでに治療が進んでいます。
人工授精→体外受精と治療がステップアップするごとに
言いたい事を我慢したり、気持ちを抑えるのをやめました。
何時間かけてもケンカしても、じっくり話し合うようになりました。
優しい心遣いは嬉しいけれど、子供は2人で作るものだから、もっともっと協力してほしいって。
そうしていくうちに、私自身も相当意地を張って、1人で頑張りすぎていたんだって事が分かりました。

男性って、思っていてもなかなか行動に表せないようです。
口下手だったり不器用だったりすると、余計に他人事のように扱ってしまうように見えたりするんだと思います。
どうしても治療を勧めていくと、あせりや不安が先にたって思いやりが欠けてしまう時があると思いますヨ。

2007.9.18 16:24 7

マフィン(31歳)

ムサです。暖かい励ましと共感のお言葉、
とてもとても嬉しくて涙が出ました。

主人が好きで好きでやっと結婚できて、
大好きな主人の子供が欲しいと思ってたのに
今では主人にイライラして、
申し訳なさと自己嫌悪でいっぱいです。
私は一度流産しているので、多分私の方に
原因があるのだと思っています。
なので、負い目みたいなものもあって
正直な気持ちをぶつける事ができずにいました。

みなさんに頂いたコメントで、
新婚の頃の「この人の子供を産みたい!
この人に二人の赤ちゃんを抱いてほしい!」
という気持ちをもう一度もてるように
頑張ろうと思えました。
本当にありがとうございます。

2007.9.18 20:52 7

ムサ(30歳)

ムサさん、こんばんは^^
うちの主人も同じ感じでした。ぶっちゃけた話しますがタイミング法を始めるとセックスレスになりませんか?排卵日以外はヤッちゃいけない!みたいな^^;まだタイミングの段階なら精子が薄くなるとか何とか考えずにその気になる事が肝心だと思いますよ!ご主人がその気の日を上手く盛り上げて、排卵日あたりにはご主人がその気になる様に持っていく様にしてみればいかがでしょうか?あまりムサさんが思いつめてるとご主人も疲れてしまいますよ。って私もさんざん主人をののしって来たんですけどね^^;今思うとプレッシャー掛け過ぎたかなって後悔してます。これと言った原因がないうちは「出来るはず!」って思ってて構わないと思います。タイミングだけ計ってるうちは不妊症ではないですよ!!

2007.9.18 21:21 6

mimi(35歳)

はじめまして。私も主人に対して最近イライラしています。

先日初めての体外授精をしました。採卵当日も仕事をやすめるわけがないような言い方をされ、ひとりで病院へいきました。半数ぐらいの方がご主人と一緒にきてみえて、なんだか悲しくなりました。
おまけに、朝出勤するときに、採卵するはずの私に何も労いの言葉もなく普段どおりでかけようとしたので、私は不安でいっぱいだった気持ちが切れてしまい、玄関先で「むかつく」っと言って泣いてしまいました。

採卵直前に電話をくれましたが、私はあまり嬉しくなかったです。
採卵後結果をきき退院しましたが、私からは主人には連絡せずにいると、電話がかかってきたのは21時。
それまで何も心配じゃなかったのか?っとまたまた情けなくなっていました。

こうやって体外授精までできるのは、主人が一生懸命働いてくれているからこそできるのだとはわかっています。
でも、どうしても女ばっかりがこんな思いをしなくちゃいけないのでしょうか?
うちは重度の男性不妊です。なのに、主人は一度も診察をうけることもなく痛い思いもしていない。
すごく不公平だと・・・

でも、こう思うようにしています。
主人にはあと30年頑張って働いてもらおう。きっと口には言えないほど、辛いときもあるだろうし、毎日朝早くから残業までして働いてるんだから、私と違う苦労はしていると。治療はやめたくなったらやめれるけど、仕事はやめられたら困る。
そのかわり私は出来る限り治療を頑張ります。
赤ちゃんができたら、主人がヤキモチやくほどラブラブします!
亭主元気で留守がいい。っと思えるようになりたいです。

2007.9.19 15:00 5

うりずん(34歳)

うちもそうでしたよ
欲しい気持ちは同じようですが、旦那は基礎体温も知らなければ生理だって来ないですから
リセットして落ち込んでてもどこか他人事でした
男の人は体で感じない分、理解しろと言うのが無理だと判っていても1人で頑張ってる感じがとても辛かったです
でも原因は自分だしと諦めて頑張ってます。
ただ治療も1年と長くなってきて旦那も気にしだしたのか、人工授精の説明等一緒に聞きに行ってくれるようになりました。
妊娠の仕組みすら知らなかったので(私なりに説明したのですが理解してなかった)図式で一から説明してもらい、妊娠するのも治療もどんだけ大変なのかとか判ったらしく少し協力的になりました。
今は治療に疲れたのでお休みしてるのですが、休むのも再開も好きにしていいと言われてます
実際通うのは私なので旦那からはどうしていいとも言えないのだろうし、実際自分もどっちがいいのか判らないです
治療自体は女性ばかりが大変ですが
旦那も友達はみな子供がいるのに自分だけいない事等
辛い思いをしてるのは同じだなと思うようになりました。

とりあえず年内休んで来年再開しようかね〜なんて話してますが
お休み中だしタイミングとかもこの日と決めず好きにしてます
やっぱりその日って決めるとお互いプレッシャーやイライラが出るなって思います
デリケートな事だけに難しいですよね
疲れたら休んでもいいと思います
あまり自分を追い込まないよう頑張りましょう

2007.9.19 17:44 6

とくみ(28歳)

「他人事」、よーくわかります。基礎体温を測ったり、病院行ったり、苦労が多いのは女性です。向こうがあんまりにも楽ちんでひょうひょうと過ごせているのがしゃくに障ったので、私は体温を計ったら、体温計を旦那に渡して体温表に記入させています。私は体温を知らずに済むのでストレスがかなり軽減しました。旦那も基礎体温表の見方がわかるようになりました。自分だけが努力していると思わなくなったので、二人で頑張ろうと前向きになれました。大した役割でなくても、旦那さんでもできることならやってもらう、それも自分を楽にする方法のひとつかな。

2007.9.20 11:41 6

ハエ取り草(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page