HOME > 質問広場 > 不妊治療 > がんばれません(T-T)

がんばれません(T-T)

2007.9.18 10:20    0 5

質問者: ちゃちゃさん(30歳)

はじめまして。いつも読んで元気もらってます。引っ越してきて友達もいないので誰かにきいてほしくて投稿しました。
 結婚して3年、不妊治療1年です。結婚してすぐ子供がほしいと思い基礎体温、排卵検査薬でがんばっていたのですができず、5ヶ月の間に私の友達が4人妊娠しました。その時は喜べて、アドバイスもらったりしてたのですが、3年たってこの3ヶ月で私の友達が4人妊娠しました。全員まだ結婚して1年未満だし・・。妊娠報告うけて落ち込んで立ち直って、そしたらまた妊娠報告・・。さすがに3ヶ月連続で辛いです。今涙をこらえるのに必死です。人と比べても仕方ないですが、あまりにもすんなり、計画的にみんな妊娠したので、自分はもうこのまま妊娠しなかったら・・とか不安でいっぱいになりました。
 不妊治療は精液検査、卵管造影をして、すごい痛みでしたが異常はなく、今タイミング、高温期にプラノバールを飲んでます。生理周期は27日くらいで、今期は排卵検査薬も並行して、陽性がでた次の日に超音波するとまだ3日かかるとの事でした。医師に言われた通り3日後に再び超音波すると、もう排卵済みでした。基礎体温は確かに陽性がでた日にグッとさがったのに。今月希望がなくなったので余計に妊娠報告はこたえました。あとプラノバールが今月は今まで以上の吐き気で夜ほとんど眠れず、1日しか飲めませんでした。
 仕事中以外は妊娠の事ばかり考えこの3ヶ月、妊婦をみては、涙でて、車の中では泣き、テレビに流れるささいな妊娠関連の言葉にも反応してしまい、もう限界かなと思い、しばらく心の整理をしてました。
 後で後悔はするかもしれませんが、しばらく治療は止め、妊娠から離れようと思います。今を楽しく生きれるようになったら、きっとまた前向きにがんばれると信じて。赤ちゃんが来たくなるような素敵な人間になります!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。読ませて頂き、気持ちが手に取るように分かりました。私も昨年10月に流産して以来一向に妊娠の気配がありません。周りはどんどん妊娠出産、私より若い友達が次々と妊娠していきます。正直キツイですよね。
生理が来るともうあきらめの気持ちがはっきりし、かえって心が楽になりますがそれまでの葛藤はやはり辛いものがあります。なぜ、私たちの所には来てくれないんですかね・・・(涙)みんなといる時は元気!でも一人になると涙・涙です。本当に辛い・・・。
でも、やぱっり主人と自分の子を見たいのです。年齢的にも頑張らないとと思います。心が悲しくて痛くて
どうしようもない時もあります。でも、ちゃちゃさんも少し気持ちが落ち着いたらまた一緒に。自分たちの赤ちゃん、だっこしましょうね!一人じゃないですよ。

2007.9.18 20:28 6

さくら(33歳)

ちゃちゃさん、こんばんは!  ストレスが溜まっちゃってるんですね。  わかります、ストレス溜まりますよね。。。  私は結婚も遅かった上に結婚年6目でまだ授からず、通院中です。  30歳になる前に次々とみんなが結婚し、結婚したら、次々に妊娠。私はいつも周りの友達より1歩も2歩も出遅れてます。でも、まあ、仕方ないかな。それも私の人生!と思っています。  こういうスレ、よくありますが、タイムリミットが近づいている私はいつも、30歳なんてまだまだ!あと10年はがんばれるのがうらやましい、とレスしてます。 ほんとにそう思います。がんばってください!私もがんばります!!

2007.9.18 20:45 5

ピーチ(秘密)

こんにちは。
毎日毎日辛くて仕方ない気持ちわかります。
まわりの友達などがどんどん妊娠してその報告をきくたび胸が苦しくて悲しいですよね。

少し時間をおいて気持ちの整理をされるのもいいことでしょう。
でも、私はそれができませんでした。毎月毎月のタイミングが大事で治療をお休みできなかったのです。

うちは主人に原因があり、自然妊娠は不可能に近く、私が頑張らないと無理な状況だったので、ステップアップも迷うこともできないまま実行。
でも、ステップアップのおかげなのか?妊娠できました。

妊娠したときも心の余裕なんてなかったです。妊娠、赤ちゃんのことで頭がいっぱいで壊れてしまいそうにもなりました。

ちゃちゃさんは、赤ちゃんは赤ちゃんから来てくれるものと思いますか?
確かに一般的にはそう答える人が多いです。
でも、治療をしてもできにくい人は、ママとパパが頑張って迎えに行ってあげてもいいのではないでしょうか?

ちゃちゃさんの赤ちゃんは頑張ってるママをいつも見てると思いますよ。
でも、ちょっと臆病な上恥ずかしがりやさんで、自分からはなかなかこれないのかもしれませんね。

やっとやってきたうちの子も、かなりの怖がりで恥ずかしがりやさんでした。
きっとずっとかくれんぼしながら待ってたのかな?

もちろん、治療をいろんな理由で諦められる方もいらっしゃるので、私の話はただの理想論かもしれません。

ちゃちゃさんよりも年上、長い治療期間、そして体外授精、流産などいろんな経験をされている方がたくさいます。
簡単に妊娠した人のことばかり影響を受け、弱くならずに頑張って赤ちゃんを迎えてにいってあげてほしいなっと思います。

なんだかえらそうなことを言ってごめんなさい。
でも、ちゃちゃさんはまだまだお若い!全然焦ることないし、治療は奥が深く、あなたにあった方針があると思います。
心の整理ができて余裕ができたら、また頑張ってくださいね。

2007.9.19 15:39 5

カリブ(34歳)

ちゃちゃさんのお気持ち、本当にすごくよくわかります。
私は、結婚して3年目、ただ今不妊検査を始めたばかりの34歳です。昨年10月に科学的流産をした以来、何も兆候はありません。悲しみで泣き疲れたその10月に友達の妊娠報告があり、私のことを知っているのに会うたびに妊娠・出産について聞かされました。
それから今日まで6人の友達や知人が妊娠・出産しました。私もちゃちゃさんと同じように、友達と比べて、なぜ自分にはできないんだろうと泣き倒したこともあります。今日も不妊検査を受けて、良い結果ではなかったので落ち込んでいました。でも自分のペースでやっていくしかない、人は人、と思うようにしています。落ち込む時はとことん落ち込みますが、今しかできないことを楽しむよう心掛けています。
ちゃちゃさん、1年間治療よく頑張れましたね。「あきらめた時にふっとできるよ」と出来た人はいいますが、あきらめるなんてできませんよね。来るべき時にきっとちゃちゃさんのもとに赤ちゃんがきっと来ると信じています。一緒に赤ちゃんをのんびり待ちましょうね!!

2007.9.19 16:59 9

ゴマぞう(34歳)

ちゃちゃさん。いつもこのサイトを閲覧するだけでしたが、ちゃちゃさんのコメントを見て初めて投稿しようという気持ちになりました。
私は、結婚1年半、赤ちゃんが欲しいと思いはじめて約1年です。正直、私も赤ちゃんはその気になればすぐに授かるものだと思っていたのに、なかなか授かれず年齢的にも焦る気持ちもたくさんあります。
自分で自分に『赤ちゃんなんてそう簡単に授かれるものではない』と言い聞かせてみても、周りで妊娠する人をみるとつい焦ります。
でも、本当にその人それぞれにいいタイミングがあると思うのです。
私達はきっと簡単に授かれなかった分、授かった時の嬉しさは簡単に授かれた人の数百倍だと思います。
その日を夢見て、前向きに考えてはどうでしょうか?
神様がまだ2人の時間を大切に♪と思う気持ちからまだ授けてくれていないのかもしれません。だったら、夫婦2人の時間を存分楽しんではどうでしょうか?
ネガティブに考えてしまうのも本当に分かりますが、ポジティブに考えるように切り替えてみては。
私は、赤ちゃんが我が家に来たい!って思ってもらえるように、おうちを徹底的にキレイに掃除したり、授かったら、こうしよう、あ〜しようっていろいろ楽しい計画を立ててるんです。そうすれば楽しいですよ。
もちろん焦ることもあります。もしかしたらこのまま授からないかもしれないです。でも、楽しいこと想像してる時間って楽しいし大切だと思います。ネガティブに考える1時間もポジティブに楽しいことを考える1時間も同じなんです。だったらポジティブに考えませんか。『笑う門には福来る』です。
悩んでるのは1人じゃない!って頑張りましょう!

2007.9.19 18:12 6

ノア(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page