子持ちの友人のメールがツライです。どうすれば?
2007.9.18 18:07 0 9
|
質問者: necoさん(37歳) |
大学時代の友人達はみんな子持ちです。その中のひとりがよく近況報告のメールを送ってきます。
みんな宛なのでもちろん私も入ってます。
その中の9割以上が子供の話です。そのメールを受けて、ほかの友人も子供の話を返信するのでしばらく続きます。
私は、以前流産したときに、こういうメールを読むのがあまりにも辛かったので、自分の心境を正直に話し、「今は子供の話はつらいので、しばらくあて先から私を外してほしい」とお願いしました。
友人達もわかってくれて、しばらくはメールが途絶えて(たまのメールも子供の話が全部ではないメールだったので)ほっとしてたのですが、1年以上たって、また頻繁にメールがくるようになりました。
私はいまだ治療中です。たまにこういうメールを見るだけならいいのですが、頻繁に来るし、友達の妊娠を知って落ち込んでるとき、リセットしたときなどにタイミリーに来るとほとほと嫌になります。
私だけに来るメールなら返事をしなければ途絶えると思うのですが、みんな宛のメールで誰かが必ず返事をするので途絶えません。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
私が我慢するしかないのでしょうか?
(ちなみに流産したことを友人達は知ってますが、赴任治療をしていることは知りません。)
回答一覧
独身ですが不妊治療をしている立場でなくても
子供の事が大半のメールは正直キツイです。
わからない事を延々と書かれても
返事のしようもないですし。
言ってもわからない方のようですし
途絶えるのも無理みたいならガマンしか
方法はないでしょうね。
私は違う話題を送ったりします
以前別の友人に相槌打ったりこっちの
反応がいいから喜んでくれてると思うんじゃ
ない?って言われたので。
でも自分の事しか見えてない人には
何やっても無理かもしれません。
2007.9.18 20:24 8
|
るりこ(29歳) |
私も学生時代の仲間で一人だけ子供が居ませんでした。メールのやりとりはそうなかったけど、集まるときとか、みんな子連れ・・。
でも仲間はずれも寂しかったので、なるべく会うようにしていました。
何度会った後、「どうして私だけ??」と泣いた事か・・。
何年もの治療の結果、やっと子供を出産出来ましたが、みんな私がこれまであげた以上のお祝いを用意してくれ、お古やおもちゃもたくさん譲ってくれました。
今ではとても心強い子育て相談相手です。
だからつらいお気持ちはわかりますが、メールを読みたくなかったら、無視、疎遠になりたかったら、またそういう風に伝えたらいかがでしょう?
でも私のように、乗り越えてまた得るものがある場合があるのだけ、ちょっと心の隅に置いておいてください。
赤ちゃんが出来て、自分が子供の話をしたい時、相手にされないのも寂しいですよ。
こうのとりさんが早く来てくれることを祈って居ます。
2007.9.18 20:27 8
|
どんぐり(36歳) |
うーん、それはおつらいですね。
読まないようにするか、少しの間だけ、
携帯アドレスを2つ持つか、でしょうか。
複数人での同報メールなら、
音沙汰なくてもいいんじゃないですかね。
2007.9.18 20:33 10
|
ゆき(38歳) |
子供の話に限らず、自分ひとりだけ分からない話をされるのはとても辛いものですよネ。
それに、子供のいる方は、それが日常なことだし一番関心のあることだから
話もはずんでしまうんだと思います。
正直に不妊治療をしていると打ち明けてみてはどうですか?
そして、本当にnecoさんが辛ければ着信拒否という形をとってもいいんじゃないでしょうか?
私も子供の話ばかりされた時、正直に治療している事を話し、
申し訳ないけれど今はそっとしておいて欲しいからとお願いしました。
今は一番いい状況で治療に望む事が大切だと思います。
良い友達であれば、理解してくれて、子供ができてからたくさん話そうと言ってくれるんじゃないかなと思いますヨ。
2007.9.18 22:10 8
|
マフィン(31歳) |
こんばんは、necoさんかなり辛い状況ですね。私も2年間不妊治療をしていて、どんどん精神的に追い詰められ、お友達の妊娠報告が正直辛かったです。
necoさんのお友達には思い切って治療のことを打ち明けて、またしばらくメールを控えてもらってはどうですか?普通に子供を授かっている人達には不妊治療の大変さが理解できないかもしれないけれど、親しいお友達なら察してくれると思いますよ。
もしnecoさんも子供が出来ればまた連絡してお付き合いを復活すればいいですし。本当のお友達なら判ってくれると思うし、子育てのアドバイスなどもしてくれるかと思います。
私も治療中は周りのお友達とは疎遠になってしまったけれど、出産後に連絡しなかった事を謝ってまた会ったりメールしたりしてます。そこで不愉快に思われてしまったらもうそれまでの仲だったと思って諦めなければならないでしょうけど。
不妊治療は精神的に辛いものなので、苦痛なメールを我慢したりしないで壊れそうなご自分の心を守ってあげてくださいね。
2007.9.18 23:38 9
|
ロウ(36歳) |
私は治療、やはり友達からのメールに苦しめられたことがあります。
でも、そのとき、はっきりと言いましたよ。友達はショックを受けたようでした。でも、それからは何かと気を使ってくれるようになりました。
友達は、私だけメールをしなかったり、集まりの声をかけないことが逆に私を傷つけると思ってしまってたようです。
治療の辛さ、子供がいない辛さは当事者しかわかりません。元気なふりをしているとますます気を使ってはくれなくなると思いますよ。
そして、本当の友達なら、子供のことで悩んでいるあなたと心配してくれるでしょうし、赤ちゃんを授かったとき一番に喜んでくれるのではないでしょうか。
私は治療のことも話し、やっと妊娠したときに友達を傷つけてしまったことを謝りました。
今はいい関係です。
でも、あのまま子供が授からなかったら、ずっと友達には戻れなかったかも。自分が楽ならそれでもよかったのかもしれないと今でも思います。
治療中はストレスが一番大敵。
どんな小さなストレスもためないように、自分で自分を守っていいと思いますよ。
2007.9.19 15:21 6
|
かがみ(34歳) |
不妊歴4年、主婦です。necoさんの大変辛い胸中お察しします…私も八方美人的なとこがあり、なかなか本音を子持ち友人に言えない自分が、いつもとてももどかしくありました。以前、共に不妊で悩んだ同僚が妊娠した時は、涙が出るほど自分の事のように心から喜びました。しかし、彼女はしばらくすると、不妊で辛い思いをした事を忘れてしまい、“あっちの人達”的な軽率な発言をするようになってしまいました。正直、本当に残念でした。でも、最近になって独身の友人から言われた一言(一生共にする伴侶があるだけいいじゃないの!私なんて妊娠どころか、結婚さえ出来てないんだよ。世間の風あたりはすごく冷たいし…)で、私も知らず知らずのうちに状況は違えど、独身者の彼女からしたら、“あっちの人”になって傷つけてしまっていたんだなと、思い知らされ、愕然とし、深く反省しました。この日以来、自分の発言には細心の注意を払うよう心がけ、逆に、“あっちの人達”の言うことには、いちいち反応せず、適当に聞き流せるようになれました。一体験談です。参考までに…
2007.9.19 15:48 7
|
MAKO(33歳) |
私も現在治療中です。二人目不妊で周りはみんな2人以上子供がいます。
みんなの輪に入ると、みんな「下の子が〜」とか「下の子がいるから大変〜」とか言ってて、自分だけとても劣等感におちいります。
そのうちの一人の人に、そういう話題が正直つらいということを伝えました。その人は親身になってくれました。でも、治療中・・・とまでは言えません。
私は、nekoさんの気持ちだけ伝えて、不妊治療のことまでは伝える必要はないと思います。
今でこそ、たまにテレビとかで不妊治療のことを特集することはあるけれど、特に、苦労せずに妊娠した人からすれば、「不妊治療」についていろいろな見方があると思うのです。
例えば、治療のことを打ち明けたとして
necoさんの知らないところで、単なる興味で
不妊治療の話題をされたらどう思いますか?
(necoさんのプラスになるようならいいけれど・・・)
necoさんの気持ちを伝えるか、しばらくはそういうメールはスルーしておいたほうがいいと思います。
仲間の誰かは返信するのでしょうから・・・
2007.9.19 17:15 6
|
おささ(37歳) |
私もまさにそうです。
不妊治療してることは知ってるんだけど、全員に送信してるのでイヤでも内容をみることになりますよね。
治療だからと断った食事会とかもありました。
すると、私には予定を聞かれずに決まった食事会などもあったりして、結果誘われてないので行かなかったりと、寂しい思いもしています。
まーでも自分が後悔しないとこまで治療すると決めたので、今は、制限もあり疲れているけど、治療をやめたら、自分の好きなことをして過ごすようになるからそしたらいろんなメールも受け止められるようになるかな?って思っています。
で、今はいやなメールはわざと一言メールを送っています。一応絵文字は入れるけど、「元気そうでなによりです」とかそれだけのメールです。気分害してるかもしれないけど、気分のよいときは時々フォローメールしたりしてます。
実際不妊治療したことのない人には気持ちをわかれといっても無理なところがあると思いますから、自分で自分を守っていかないと疲れてしまいますよね。
お互い頑張って早く赤ちゃん抱きたいですね。
2007.9.19 21:30 6
|
トク(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。