エコに興味がでてきて・・・ コンポスト!?
2007.9.18 18:55 0 3
|
質問者: デスさん(31歳) |
今日は久しぶりに投稿させて頂きます。
エコに興味が出てきて、行動に移したいと考え始めました。
で、生ゴミを堆肥に出来るというコンポスト!?とか言うものを購入したいのですが、広告はやはり広告って気がします。そこで実際使用されている方に是非伺いたいことがあります。
実際使用してみて、清潔に保つのが大変だ、とか、においがひどい、とか、逆にこれいいよォ、などという声も期待しつつ、何でも良いので、コンポスト系を使用されていらっしゃる方、アドバイス下さいませm(_ _)m
回答一覧
カドタ式 生ごみ、とかで検索してみてください。
本屋さんで見て、道具も簡単、臭いがない点が気に入っています。
20円で土のう袋を買い、米ぬかとレンガを使うだけです。
土を熟成するまで2ヶ月位かかりましたが、ベランダでも臭いが気にならず、土を触っているのも気持ちがよかったです。
コンポストとかミミズとか、いろいろあるみたいですね。
成功するといいですね!
2007.9.19 19:08 7
|
ぎん(38歳) |
こんばんは。
「燃えるゴミ」出し・・・のスレをたてたぽちです。
たかがゴミ、されどゴミ。悩みますよね。
私もコンポストに興味があった時期があり、ちょっと調べたことがあるんです。
コンポストというと畑のど真ん中にひっくり返ったでっかいゴミ箱のようなアレ、というイメージでしたが今はいろいろあるんですねえ。
しかしながら躊躇している理由は
マンション住まい
ベランダに物を置きたくない
価格
ということで二の足を踏んでいます。
マンション住まいでも電気式の生ゴミ処理機があってコンパクトということですが、安くはないようで。。。
今の住まいは下見の段階で夫も私もベランダがとても気に入って入居を決めたのでベランダに物を置きたくないのです。私の性格上ひとつ何か置いたらドンドン置き始めて、結局モノだらけになりそうなんです。
かと言って、他のお宅がベランダにゴミを置くことに関しては特に何も思いません。臭いが強烈にするお宅がありますが、その臭いだってじつはごく最近までゴミの臭いだと気づきませんでした。マンション周辺が雑然としているのでどっかからやってくる臭いかなーと。
お隣からゴミが飛んできても「おお、越境してきたか」なんてほほえましい気持ちになる程度です。多分、それぞれのお宅に対して不快感がもともとないからだとは思いますけど。
価格の面では各市町村からの補助金制度があるみたいですが私の地域では一万円しか出ないそうなんです。
もし、金額に見合ったコンパクトな賢いコがあれば購入したいと思います。
それか今後戸建に住むことがあれば是非とも使ってみたいです。
庭いじり好きなので、肥料にもってこいですものね♪
デスさんのお聞きになりたいことは全然提供できなくて申し訳ないです。ごめんなさい(涙)
2007.9.19 19:27 8
|
ぽち(32歳) |
ぎんさん、ぽちさん、コメントありがとうございます。
話題が話題なので、レス付かないかなぁ、なんて思ってたので、かなり嬉しいッス!!
ぎんさん、結構お得なやり方を見つけられているようで素晴らしい!!参考にさせて頂きます♪♪検索も今から早速してみまーす^0^g 助かりました!!
ぽちさん、遊びに来て下さって嬉しいです。確かに一度物を置き始めたらやめられなくなりそうですよね☆家は一戸建てですが、外回りに物を置こうと思い始めた(コンポスト)私に主人はちょっと微妙なようです・・・。せっかくのお気に入りにベランダですもんね。話題がズレました。
お二人様、有難うございましたー(^^)/
2007.9.19 21:16 7
|
デス(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。