HOME > 質問広場 > 不妊治療 > プロゲステロンが低かった方

プロゲステロンが低かった方

2007.9.18 19:24    2 6

質問者: きっこさん(27歳)

はじめまして。クリニックデビューして3ヶ月目になります。一通りの検査で高温期のホルモン検査でプロゲステロンが基準値10NG/ML以上のところ、5.9NG/MLしかありませんでした。
今後の治療としてセロフェンで質の良い卵を作りましょうと言われ生理3日目から5日間服用しました(注射などはしていません)結果、18.9NG/MLになっていました。タイミングもバッチリだったのですが、生理はやってきました。受精はしたけど着床しなかったみたいです。
次の周期ではホルモン補充など別の何かをしてくれるのかと思ったのですが前回と同様で様子をみる事になりました。今、高温期5日目ですが前回のような乳首痛もなく薬を服用する前と同じような症状しかなく今回も。。。と思ってしまいます。
このままセロフェンだけで妊娠できるのか不安です。
みなさんはどのような治療をされましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

検査は一通りされたんですよね?
他に異常がないから様子を見てるんじゃないですか?
まだ薬を服用して2周期目じゃないですか

早く妊娠したくて焦る気持ちは良く分かりますが
もう少しリラックスしたほうが良いと思いますよ

このくらいで不安がってるなんて・・・って思いました
セロフェンだけでも妊娠できますよ。
他に異常がなければ。

2007.9.18 23:37 13

秘密(33歳)

きっこさん、こんにちは。
現在妊娠10週のひーです。

不妊治療は不安がいっぱいですよね。
私も黄体機能不全でした。黄体ホルモンの薬を飲まないと高温期は8日程度しかありません。治療で授かったのではないのですが、少しでも参考になれば・・・。

5月まで都内のわりと有名な不妊クリニックに通っていました。
高温期の検査でのプロゲステロン値は1.38、エストロゲンは基準値100のところ40程度しかありませんでした。
治療の内容は、はじめはセキソビットを服用し(セロフェンより弱い薬です)、数値は多少上がりましたが結果が出ないためセロフェン1錠に、それでもだめでセロフェン2錠になりました。HMGの注射、高温期の黄体ホルモンの飲み薬も併用していました。私の通っていた病院では、タイミングは半年が目安とのことでしたので、2周期くらいづつで誘発剤を増やしていきました。高温期の黄体ホルモン剤は服用していますか?「排卵誘発+高温期のホルモン剤服用」が黄体機能不全の一般的な治療だと思います。

きっこさんの場合は、数値も上がっているので今の治療法が合っているのではないでしょうか?同じ方法で何周期か様子を見ると思うので、それでも結果が出なければ、薬を増やすなど、先生が提案してくれると思います。不妊でなくても、人間が妊娠する確率は20%程度だそうです、あまり思いつめないでくださいね。ストレスは妊娠を妨げるようですから。

排卵誘発剤は卵の質を上げるようですが、私はあまり体質に合わなかったようです。何周期か続けると、ホルモン値がガクッと下がってしまい、内膜も薄くなりました。良いときでもプロゲステロンの値が10を超えたことは一度もありません。排卵があるのにセロフェン2錠というのにも抵抗があり・・・。そこで治療を休んでまず自分の体作りをしました。ジョギングとウォーキング合わせて1時間程度、玄米と無農薬野菜中心の食事、カイロプラクティックで歪みを直す、早寝など・・・。そして2ヵ月後、自然妊娠しました!現在10週です。

きっこさんよりプロゲステロン値がかなり低い私が妊娠できたのですから、きっと妊娠できると思いますよ。まだお若いですし。先生に相談したり、疲れたらお休みしたりしながら、治療がんばってください。体作りはお勧めですので、是非治療と並行して試してみてください!

2007.9.19 17:19 14

ひー(5歳)

早々のお返事ありがとうございます!

★秘密さんへ。やはり薬を服用して2周期目なのに焦り過ぎてますよね‥クリニックに行くまでに半年間、自己タイミングで頑張ってみたのですが妊娠できず、クリニックで検査治療をするとすぐに出来るんじゃないかと甘くみていました‥もう少し先生を信頼して様子をみていこうと思います。

★ひーさんへ。妊娠10週目とのこと、おめでとうございます!!高温期のホルモン剤ですが前回は無く、今回も何も説明を受けていないので多分無いと思いますが次の診察で聞いてみようと思います。
体作りは食事面しか意識していなかったので、これからは体も動かして治療と併用していきたいと思います。セロフェンの影響がでて良い状態になってきたのは明らかなので、先生を信頼して様子をみていこうと思います。いろいろと参考になるアドバイスありがとうございました。

2007.9.19 19:41 12

きっこ(27歳)

横レスで失礼します。

ひーさん、ご懐妊おめでとうございます。私も血液検査でプロゲストロン値が以前のひーさんくらいに低い様です。産婦人科に相談後、まずはセロフェンを勧められましたが、現在は冷えを治す為に運動したり、ヨガをしたり、漢方を飲んだりして体調改善できるかを試しています。
それなので、ひーさんが自然妊娠されたことを聞きまして、とても励みになります(^-^)これからも頑張りたいと思いました。。

きっこさん、
セロフェンが体に合って効果がでているのは、喜ばしいことだと思いますよ!お互いに元気な赤ちゃんに会える日まで、頑張りましょうね。

2007.9.20 09:48 18

momo(30歳)

横ですみません。

momoさんへ。

私の妊娠が励みになったとのことで、とてもうれしいです!
妊娠前、色々な不妊の掲示板を見ましたが自分ほどホルモン値の低い人を見かけることがなく、また、薬をのんでも数値が上がらず、とても不安でした。こんな私でも妊娠できたので、同じような症状の方の参考になればという思いで書き込ませていただきました。

今回の妊娠に効果があったかな?と感じたことを少し付け足させてください。
良い卵ができるとホルモンもよく出るそうです。良い卵を作るためには、下半身の血流を良くすると良いらしいです。たまたまかもしれませんが、妊娠する周期の1ヶ月ほど前から某ブートキャンプにん入隊しており、かなりスクワットをやりました。自分ではこれが結構効いたのでは・・・と思っています。それと、早寝は重要なようです。これは病院の先生にも言われました。私は夜更かしをやめて、なるべく12時までに寝るようにしました。

体質改善は効果が出るまでに時間がかかるかも知れませんが、あせらずにがんばってくださいね。応援しています。

きっこさん、momoさんに赤ちゃんがやってきますようお祈りしています。

2007.9.20 23:37 9

ひー(5歳)

ひーさんへ、

アドバイスありがとうございます(^-^)
某ブートキャンプにご入隊後に。。すばらしい〜。やはり下半身の血流って大事なのですね。わたしも血行悪め&冷え症だと思うので、YOGAやピラテスで改善できるよう頑張りますね!

それと睡眠ですね。。(これは私はばっちりそうですが。。)

それでは、のんびりゆったりと妊婦生活を楽しんで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2007.9.22 21:26 6

momo(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page