HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中にお腹を・・・

妊娠中にお腹を・・・

2003.10.27 10:34    0 4

質問者: いちごみるくさん(30歳)

長期の不妊治療の末、やっと妊娠しました。今15週です。
「初めて」「不妊治療の末」という理由がかさなり、現在非常に神経過敏
になっています。
先日外食先のテーブルの角に下腹部をぶつけてしまいました。「痛い」と
感じるほどぶつけましたが出血はなかったですし、あざにもなっていま
せん。羊水が衝撃を吸収するのである程度の衝撃は大丈夫となにかで読み
ましたが、ぶつけた個所が赤ちゃんの頭の部分でどうにかなっていたら
どうしよう?と不安です。ぶつける前日医者に行って「何かあったら4週
間後に来てください。」と言われたばかりです。出血もしていないのに
行くべきか迷っています。(何かあってからでは遅いとは思うのですが)
何かご存知の方教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。 私は何も分からないのですが、気持ちが分かるのでお返事させていただきます。

初めての妊娠、神経過敏になりますよね。 私も些細な事まで心配していました。 
 妊娠7ヶ月の時、部屋の壁と引き戸の間が少ししか開いてないのに(妊婦でなければ通れる)、両手に物を持ちながら、ついつい勢いよく通り抜けてしまいました。壁側にお腹が向いていたので、お腹はかなりつよくグニョッと押され少し気分が悪くなりました。翌日、少し早めでしたが健診をかねて病院へ行きましたが、何でもなかったです。何かあれば、もう症状が出ているって言われました。
 臨月の時は、散歩中転んでしまいました。 何とかお腹はつかなかったですが、四つん這いになり下腹を突っ張る感じでかなり痛かったです。でも幸いな事に何でもなかったです。 命を育てているのだから、お腹の中は思う以上に頑丈なのかも。周りの方には大丈夫だよ!って言われてるのでは? 
 でも、こういうのって心配なんですよね。 心配でたまらなかったら、病院へ行かれた方が良いのではないでしょうか?行ったばかりで行きずらいと思ってしまうけれど、初めての事なんだもん。それだけ大切に思っているって事だよ。行きずらいけど、安心できればいいじゃない?
予想しないハプニングは結構あるから、段々慣れてくるぞー。
 私が転んだ時の様に、自分が気を付けているつもりでも、転んでしまう事ってある。

身体大切にして、心も安定させて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
何でもない事を祈ってます。

2003.10.28 00:24 101

ミリー(秘密)

気持ちはわかりますが、心配ならばココではなくてまず病院に電話されてはいかがですか??
私は大丈夫だと思いますが、同じケースが同じ結果とは限らないですし、医師の言葉の方が安心できると思いますよ。

2003.10.28 11:09 55

まる(秘密)

ミリー様、まる様。
さっそくのお返事ありがとうございました。そうですね。お医者様が
の言葉が安心できると思って先程電話して聞いてみました。「胎動は
感じますか?心配なら来てください。」と言われました。
胎動に関しては今現在自覚がないので(ムニムニするこの感覚が胎動
なのかしら?)やはりエコーで見てもらいます。
これからどんどんお腹大きくなるんですよね。車幅感覚ならぬ腹幅感
覚を身につけたいと思っております。ありがとうございました♪

2003.10.28 13:11 31

いちごみるく(30歳)

私は・・テーブルの角にぶつけたのではないのですが、二度ほど転んでお腹をぶつけてしまいました。

気をつけているつもりなのですが、妊娠中(特にお腹が出てくると)思ったように体が動かないんですよね。 私の通っていた産婦人科は急な坂道の上にありました。ちょうど雨の日で診察を終えて坂を下りるときにひざがガクっとして転んでしまいました。

義母や旦那には、頭が変形した子供が生まれると怒られました。でも何の問題も無く元気な赤ちゃんが生まれましたよ!

赤ちゃんは羊水に守られているので、ある程度は大丈夫だそうですよ。
もしお腹の痛みが続くとか、出血があるとか、胎動が弱くなったとか
のいつもと違うからだの変化があったら病院にすぐに行った方がいいですよ

2003.10.28 14:04 120

しゅん(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page