東條ウィメンズクリニックに行かれたことのある方
2007.9.19 07:50 2 4
|
質問者: さくらさん(秘密) |
おられましたら、ご感想や混雑の状況などについて
お聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
回答一覧
さくらさん、こんにちは。
2〜3年前ですが約1年、上大岡の分院と検査で上永谷の本院に通ってました。
最初は不正出血で分院に行ったのですが、妊娠希望か聞かれ、はい答えるとそのままクロミッドを処方されました。
その周期にクロミッドで卵が2個排卵したことがわかると、「クロミッドは効き過ぎる」と注射での卵育てとなりました。不正出血もあまりよくならず、毎周期注射に通って、ディファストンを飲んだりという感じでした。半年を過ぎて、自分でもいろいろ勉強するようになって、卵管造影や精液検査をしていないことが気になり、申し出ると「えっまだやってないの!」と言われました。どうやら、曜日で先生が交代してしまうので、最初に検査してたものと思われていたみたいです。
急いで検査するということになりましたが、卵管造影は曜日や時間が決まっていて、次の日も通院する必要がある、さらに手術などの予定があるとその日はできなくなることもあるというお話でした。
仕事をしていたので平日2日間続けて休みはきついなあと思いましたが、受けようと精液検査をかねて本院に相談に行くとその先生には「不正出血があるので卵管造影はできません」と言われました。
先生によって言うことが違う〜。
それで思い切って不妊専門のクリニックに転院することにしました。
この治療の期間に卵巣嚢腫が再発したり、注射の効き目が鈍くなったりといろいろ身体にも影響があり、もっと早く転院してればなあ・・・と反省してます。
転院して2年経つので、今の状況はわかりませんが、
私としては出産はお勧めします(周囲にここで出産した方が多く、評判はいいです)が、不妊治療はお勧めしません。
2007.9.19 10:48 50
|
ももん(35歳) |
地元なので一人目を5年前、通院&出産しました。
先生は曜日によって違います。
当時の待ち時間は1時間位でした。
港南区は出産できる場所が少ないから
東條は人気と言うか、あそこに行く人が多いです。
数年前に増改築されて凄く綺麗になりました。
駐車場は少ないですよね。
特別良いとも聞きませんが決して悪くは無いと思います。
2人目は引越した為、他医院で出産しましたが
看護婦さんの質は東條の方が良かったです。
とにかく全員親切、笑顔で心強かったです。
2007.9.19 12:24 16
|
りん(30歳) |
さくらです。
ももんさん、りんさん。
お返事をありがとうございます。
曜日によって医師が変わるのは、やはり患者にとっては不都合ですね。
結局、単数ではなく複数の医師に診られるので、
治療に対する考え方や治療方法に違いが生じてしまうのは仕方ないのでしょうか‥。
治療の経過もスムーズに流れなず、毎回の診察のたびに、その日の担当医師に前回までの治療の経過を言ったり、補足説明をしなければいけないこともあるのではないかと不安に思います。
医師によって、違うことを言われると、かなり不信感をいだきますよね。
出産に関しては悪くはないようですし、看護士さんの対応も良いみたいですね。
詳しい情報をいただき、たいへん参考になりました。
2007.9.21 17:51 34
|
さくら(秘密) |
さくらさん、こんにちは
私は2年半前に3人目を帝王切開しました。私にはあまり合わない病院でした。
通院のときの待ち時間は1時間半ぐらいでした。とにかく混んでいました。
先生は毎回変わりましたが、8ヶ月目から
逆子で帝王切開の可能性がでてきたころから副院長先生一人になりました。院長先生も副院長先生もあまりいい印象はありません。機械的なような気がしています。あるとき、院長先生が説明してくれたことに対して補足したくて質問したのですが、隣にいた看護婦さんがあわてて「あ、後で私から説明しますから・・・」と診察を終わらされてしまいました。毎回の診察がそんな、先生が診てくれることに対して何も口を挟めない、という感じでした。
結局逆子が戻らず、帝王切開になりましたが、先生はゴルフのスコアーの話をしながら手術していました。
帝王切開は初めてだけど、3人目の出産なんで、そんなにナーバスにはならなかったですが、せめて無言で手術してほしかったです。手術が終わって先生に「ありがとうございました」と声をかけても、何の反応もありませんでした。
りんさんがおっしゃるように、看護婦さんは明るくてしっかりしていて、質がいいように思います。母乳育児を推奨していますが、どんなことでも親身に相談にのってくれました。
また、病院食がおいしいので有名です。出産して2日目ぐらいにはタイの尾頭付きがのし紙つきで出てきましたし、和・洋・中・とメニューは豊富でした。残念なことに、私は太りすぎて減塩・低カロリー食になったため、そのおいしさを味わうことができませんでしたが・・・。しかし、ある日、食事を下げてくれる人に、「今日の夜は鳥のから揚げみたいですけど、私のメニューは変わっちゃうんでしょうね・・・」とぽろっと愚痴をこぼしたら、数を少なくしてそのまま鳥のから揚げを出してくれました。
退院する前の日には、院長先生が各部屋を回り、お祝いのアルバムをくれます。でもどこの大名行列か、って感じで、院長先生が来る20分ぐらい前から、看護婦さんが「今から院長先生が来るので、部屋にいてください」と回ってきて、いつ来るのか、いつ来るのか、と待っていたら、急いで先生が部屋に入ってきて、「おめでとうございます。これどうぞと」と言って「順調ですか?」と聞いてきました。「はい、大丈夫です」というと、そうですが、では・・・と言ってもう次の部屋に行ってしまいました。
先生に対する満足度があまりない病院でした。施設はきれい(入院するとき、旧館になってしまうと、そんなにきれいではないですが・・・)、看護婦さんやスタッフの質もいい、ご飯はおいしい、小児科もあって、産後1年間は診てくれます。
2007.9.21 20:04 23
|
maru(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。