赤ちゃんの激しい動き
2007.9.19 12:42 5 6
|
質問者: ゆうママさん(34歳) |
もうすぐ2ヶ月になるその長男のことで相談なのですが,とにかくよく動くのです。
1ヶ月の頃から思っていたのですが,足を突っ張らせてベビー布団からはみ出るくらい動いていたり,うなり声をあげて手足をばたつかせて身体をくねらせてみたり,急にからだに力を入れてみたりです。いつもやっているわけではないのですが,寝る前や寝起き,寝ている時に多いように思います。そのせいか眠りが浅いようで短時間で目覚めることが多いです。
なかなか表現が難しいのですが,とにかくドタバタ暴れているという表現の方がいいかもしれません。
暑いのかと思い,服を調節してみたり,布団をかえてみたりしましたが同じです。便秘も考えられたので,いきんでいる時などは,綿棒浣腸をして排便を助けてあげたり,不快と思われることは思いつく限り解消してやっているつもりなのですが,変わらずです。
今までそんなに赤ちゃんと接する機会がなかったので比べようがないですし,友達に聞いても,男の子だし元気なだけよ,と言われればそうかもしれません。
でも,私にはまだ2ヶ月にもならない赤ちゃんがそんなにも激しい動きをするものなのかと心配でたまりません。動画で皆さんにも見てもらいたいくらいです。
何か脳に障害でもあるのではないかと考えると夜も眠れません。
自分の子供もそうだったよとか,経験がおありになる方アドバイスを下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
どのような動きか分かりませんが、
その頃の赤ちゃんでも結構激しく動くものですよ。
うちは女の子2人ですが、上の子が1ヶ月の時に
ちょっと目を離したすきに、いなくなるのはいつもの
事でした。足で床を蹴って上に上に進んでいくんですね。今はもう3歳、元気いっぱいに育っていますよ。
2007.9.19 17:55 52
|
モー(30歳) |
ゆうママさん こんにちは。
私も6月14日に男の子を出産しました。
うちも全く同じです!
生まれた時から、動きが激しく(考えてみれば、妊娠中も胎動が激しかったかも…)3ヶ月過ぎた今も、よく動きますよ〜。
ベビーラックから落ちるかと思うくらいです。
私も初めての子供だし、やっと顕微授精にて授かった子なので、小さな事でも心配しているんですが、男の子なので大丈夫かなと。
昨日、BCGを受けに小児科へ行ったところ、よく動く元気な赤ちゃんですね☆と言われましたよ。
これから先、4ヶ月検診があるので私も聞いて見ようかとは思っていますが、お互いあまり心配ぜずに我が子の成長を見守りましょうね。
ためにならないメッセージですいません(^^ゞ
2007.9.19 18:13 13
|
うっちゃん(33歳) |
現在9ヶ月の息子も、1ヶ月から足で床を蹴って上へ上へと移動したり、首をずっとブンブン振っていたり、とにかく動きが激しかったです。
私も普段あまり不安に思わない性格なのですが、スレ主さんと同じように脳の障害でもあるのか・・・と不安に思いました。
保健士さんに相談してみたら「元気な証拠よ!」と言って下さり、とても安心しました。
観察していると、眠い時に首を振るようでした。
3ヶ月くらいの時たそがれ泣きをしたり、オッパイを泣きながら拒絶する時があったり、自己表現も激しい時がありましたが、今はいつでもオッパイ大好きで、動きは活発ですが大声は出さないオットリさんです。
我が子の個性や性格を掴むまではいろいろ不安に思いましたし今でも不安な事もありますが、悩みながら共に成長していきたいと思っています。
スレ主さんも頑張ってくださいね!
2007.9.19 19:17 12
|
バタ子(32歳) |
こんにちは。現在1ヶ月半の女の子のママです。私ところも一緒ですよ。あまりにも元気に動くので1ヶ月検診で聞いてみたのですが、元気な証拠ですよって先生が笑ってました。胎動も激しかったので元気な証拠なんだと安心しました。逆に動かなすぎるのは心配みたいです。そんな心配する事はないと思いますよ。お互い色々心配はありますが頑張りましょう。
2007.9.19 19:17 12
|
さえ(28歳) |
ゆうママさん、出産おめでとうございます。そして、育児、お疲れ様です。
3年前の自分を見ているようで、微笑ましいというか、応援したい気持ちになって出てきちゃいました。
私も長男を産んだとき、すべてが愛しいと同時にすべてが心配で不安で…。自分も寝不足や慢性疲労で、少し思考回路がいつもと違っていたように思います。まだまだ新米ママさんだから、ゆとり、自信がないんですよね。みんなそうやって子供と一緒に育つのではないですか?
ゆうママさん、ここはみんなの言葉を信じて、余裕をもって赤ちゃんを見てあげてください。ゆうママさんのベビーちゃんは元気いっぱい、いつも動いているのは運動しているだけですよ。大丈夫!!
ママの不安や心配は赤ちゃんに伝わりますよ!
うちの長男も、いっつもゴニョゴニョ、バタバタ、ピクピク動いていました。泳いでいるような、もがいているような、ひっくり返ったカブトムシみたいな…。懐かしいなぁ…。いいなぁ、赤ちゃん。
ゆうママさんも毎日必死に育てているうちに、あっと言う間に大きくなって、ゴニョゴニョ動く新生児を見ると「可愛い〜!懐かしい〜!!」っていう日がすぐ来ますよ。
みんなで育児がんばりましょうね。
2007.9.20 16:52 10
|
しふぉん(36歳) |
☆モーさん,うっちゃんさん,バタ子さん,さえさん,しふぉんさん☆
皆さん,親身になってお返事頂き有り難うございました。
皆さんの返事を読んで安心したと同時に育児を頑張ろうという気持ちが一層強くなりました。
私は2年前に長女を先天性の病気で生後1ヶ月で亡くしています。その経験から病気というものに特に敏感に神経質になってしまって,ほんの些細な事でもすぐ病気に結びつけてしまうようになってしまいました。
もうすぐ二ヶ月になりますが,だいぶん育児を楽しめるようになってきたと思います。
元気な息子が生まれてきてくれたことに感謝して,頑張ります。
皆さん,励ましのお言葉本当にありがとうございました。
2007.9.20 22:44 11
|
ゆうママ(34歳) |
関連記事
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。