初めての採卵 その後の体調について
2007.9.19 14:27 0 5
|
質問者: るりいろさん(34歳) |
昨日初めての体外授精のため、採卵をしました。
静脈麻酔による採卵だったのですが、酔っ払いのような気分で、医師などの会話も聞き取れ最後まで眠らず終了。
2時間安静の間、ひどい生理痛のような痛みに耐え続け採卵から3時間後に退院しました。
さて、採卵から1日たったわけですが、お腹が張っていて苦しいです。
卵巣、子宮が痛いという症状はないのですが、なんだか便秘でガスがお腹にたまっている感じで、食事をするとその圧迫感が増すような感じでいます。
みなさんは採卵後の症状ってどんな感じですか?
今日受精の結果を聞くため病院に電話したときに、症状の説明をしたのですが、私の場合、採卵前の状態はとくに腫れもひどくなく、移植前の診察も必要なしとのことでした。
そして、痛みがひどくなたら病院へくることと指示をうけました。
ただ、採卵中の記憶があり、採卵される感覚はてきぱき採られてて結構荒いんだなっと思いました。
病院と自宅が1時間半ほどの距離があり、この症状は普通なのか?それとも異常?オナラがでたらすっきりするのでは?いろいろと考えてしまいます。
採卵翌日には仕事をされている方もたくさんみえるのに、私は我慢が足りないのでしょうか?
初めての採卵を経験して、人工と体外のレベルの違いを実感しています。
何度も体外授精を頑張ってみえるかたは本当に本当にすごいです。
簡単に妊娠できる人もいるのに、この差はなんなんでしょうか。なんだか最後は弱気な発言ですみません。
回答一覧
採卵お疲れ様でした。
採卵後は普通より刺激して卵を育て、更に卵巣に針を刺すのですから、体に違和感があってもおかしくないと思いますよ。
腫れたりするのはよくある事だし、妊娠するとホルモンの影響で腫れも酷くなります。
私が採卵した時は内診はもちろん、判定日まで毎日尿の量をはかり、血液検査も受けました。卵巣が腫れる(OHSS)になると尿が減ったりするそうです。酷い人は入院が必要になる場合もあるので、あまり自己判断せず、おかしい様なら早目に病院で診てもらった方がいいと思います。
今回いい結果が出るといいですね!
2007.9.19 18:56 7
|
ノン(30歳) |
採卵お疲れさまでした。私も今月始めに初めて採卵をしたました。初めてで何がなんだか分からない間に終わっていました。私も静脈麻酔でした。採卵後、2-3時間爆睡して、診察を受けて帰りました。当日は安静といわれました。
私は痛みは、なかったですが、ずっとおなかが張っているというか、るりいろさんと一緒でガスがたまっているような感じがずっとありました。しかも、4-5日間はなんだかすっごく眠たくて、お昼寝もして、夜も早くから眠たくなるという感じでした。
で、診察結果は、卵巣が少しはれているという診断でした。移植ができないほどではないけど微妙だと言われました。悩んだ末、よりよい状態で迎えようと、凍結して今は、来月の移植にむけてまた薬飲んだり、鼻スプレーしたりと大変です。
るりいろさんももしかしたら、卵巣がはれているのかもしれませんね。次回診察でもはっていたら、質問してみるか、先生から言われるかもしれませんね。
お互い、無事に移植ができ、赤ちゃんが授かりますように。
2007.9.19 21:19 9
|
トク(30歳) |
今月採卵したので、その卵巣の腫れや痛さは理解できます。私も全く同じ症状でした。お腹も張りました。
お医者様からは、通常通りの量を食べないように、小分けに回数を多くして食べてくださいといわれました。採卵直後よりお腹全体が膨張してるような感じが3日間くらい続き、4日目くらいから次第に卵巣の腫れた感じもひいて楽になりました。
あまりにずきずきと痛むときは、痛み止め(タイレノール2錠)をお医者様の指示通りに飲むと楽になりました。またレンジで少し暖めたヒートパッドをお腹にあてても良いとアドバイスされました。アメリカのお医者様なので、多少やり方が違うところもあるかもしれませんが、私の場合はこれで痛みが治まりましたよ。
採卵後に麻酔がきれると、想像以上に痛いんだなぁと私もびっくりしました。
皆そう感じているのではないかと思います。
お互い可愛いベビーちゃんの為に前向きに頑張りましょうね!!
2007.9.19 22:26 10
|
ハムリンド(39歳) |
おそらくOHSSかと思います。
私も先日、初めてショート法にて採卵したところです。
採卵の翌日からお腹がパンパンに張ってきて、お腹だけみると既に妊婦さんのようになってしまいました。
移植の前に内診してもらったところ、腹水がたまっていると診断されました。
OHSSは程度によりますが慎重に管理しないと危険ですよ〜。
言い辛いかもしれませんが、頑張って主治医に相談してみてくださいネ。
お互い良い結果になりますように。
2007.9.20 02:20 7
|
ハーブ(30歳) |
みなさん、心こもったアドバイスありがとうございます。
今日は随分痛みも和らぎ、普通の生活ができるようになりました。
食後は少しお腹が張ってキリキリ痛むのが気になりますが・・・
明日は移植日なので病院へ行く予定なので、今日電話をして一応症状を説明したところ、早めに来院して外来で診察してから移植をするかどうかを決めるということでした。
実はうちの病院は採卵前の時点で心配されるような異常を認められない場合、移植直前に診察なしで移植をするそうなんです。
私もその部類になっていて、私が採卵後自覚症状を訴えなければ、移植室へそのまま入るようでした。
できれば内診して卵巣の状態を再確認して移植してもらうのが普通と思うのですが・・・
何でもあつかましく聞いてみないといけないなっと実感しました。
それにみなさんのご意見もすごく参考になりました。
明日、移植するか胚盤胞まですすめるかも明日の診察で受精卵のグレードにより決めていいそうなので、もし卵巣の腫れがひどくないのなら、今周期移植できるのかな?っとドキドキしてきました。
いい結果がでるかどうか、まだまだ壁が続きますが前向きに頑張っていこうと思います。
2007.9.20 21:03 6
|
るりいろ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。