HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊治療のストレス

不妊治療のストレス

2007.9.21 18:22    0 4

質問者: ポン太の妻さん(39歳)

こんにちは。治療暦が6年を過ぎ、体外も7回経験しましたが、あと一歩までは行くものの、嬉しい結果はまだ出ていません・・・。
早くから治療を始め「これをやれば妊娠するだろう」「次は妊娠するだろう」と毎回思っているし、「もうすぐ不妊から卒業できるだろう」と思っているので、撃沈した時の落ち込みは・・何とも言えません。期待しないで治療をするのは・・信用していないみたいでいやですから。
「不妊治療は努力して成果が出るものではない」とも聞きます。どんなことでも「努力すれば叶う」と思ってきた私には、なかなか結果が出ないこの状況に疲れてきてしまっています。でも後悔はしたくないので、二人で楽しみを持ちながら、治療を続けております。
私たち夫婦には体外しかないので、通院をやめる=子供を諦めることになるからです。
先日「不妊を長い目でみるとストレスは減るよ」とアドバイスを頂き、私ももうここまできたのだから、長い目で見てみようと考えを変えようと思っています。
実際、長い目でとらえてストレスが減った方、同じような思いを持っている方、考えを聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私たちも体外以外に方法がないようで
通院をやめる=子供をあきらめる、です。
だらだらとお金はかかるしストレスかかるしでもやめられないし、まいっちゃいますね。

今、ちょっと私に対する治療をお休みしていることもあって気が楽です。
実はジネコで相談して、
「休むことも治療のうちだよ」って教えてもらったんです。
休むのは勇気がいったけど、休んでよかった。
今は「できたら産めばいいさ!」って思えています(笑)。
でも治療が始まったら、こう思えるかなあ。
休みながらにしたほうがいいですよ。
長い目で、ってそういうことなのかな?

2007.9.21 20:36 9

おおつ(30歳)

お気持ち分かります・・。
うちは男性不妊(顕微クラス)と
そのうえ、セックスレス気味で
出来たとしても日にちを指定してのHは
とうてい無理という状態でした。
なので
不妊治療をやめる=子供をあきらめる?と
いうことになるので辛かったです。
なんでこんなに努力してるのに
お金もかけてるのに出来ないんだろうって
何度も嫌になりました。
簡単に妊娠してる人もたくさんいるのに・・と
何度も泣けてきました。
生理がくると立ち直れませんでした。
長い目で・・って頭では分かるけれど
私はとてもそんな気持ちになれませんでした。
それこそ、寝てる時以外は
いつも考えてしまって。
あきらめたころに出来るというけど
私にはあきらめるのも無理でしたし
他に目を向けるのも無理でした。
セックスレス気味も辛かったです。
それでも・・治療の末、妊娠出来ました。
先が見えないことだから本当に辛いけど
トピ主様も赤ちゃんがきてくると信じて
頑張ってください。
可愛い赤ちゃんがきてくれますように!

2007.9.22 13:49 9

十味(34歳)

私も今まで努力すれば夢はかなうと思っていました。

でも子供だけはいくら努力してもダメなものはダメなんですよね。神様が授けてくれるものなので、努力してもできないものはできないと、私はひらき直って治療に励んでいます。

ただ治療でかかる金額を思うと、思うようにはいかないストレスもたまります。
この先のことは分かりませんが、努力した結果がだめだったとしても、仕方がないと思えると思うので今は頑張っています。

人生はすべての合計ですから、人生最後に死ぬときにはみな公平だって聞きますよね。今は頑張る時期なんですよね。お互いもう少し頑張りましょうね。

2007.9.22 14:17 11

トク(30歳)

おおつさん、トクさん、メッセージありがとうございます。
十味さんもありがとうございます。そして・・御懐妊おめでとうございます。
私も始めに書いたように、治療歴が長くなってしまっているので、何とかストレスを溜めないようにと色々試してきました(旅行、レジャースポットに行く、通信教育など)。
今は治療も休み休みやっていますし、体調が良い状態で再開したいので、先生のOKが出るまで焦らず待って・・始めています。
時々こちらに書き込むことで、ストレスもだんだん取れてきていますし、今回もそうです。それに加えて治療を再開したので、落ち着いてきました。
不妊仲間の集まりに出かけたり、不妊雑誌を買うことも、今までは「これで最後にしたい。」と不妊から卒業したいと強く思っていましたが、「また参加しようか」「また買って読んでみよう」と思うようになりました。
私の場合、子供が出来るのが先か、私が治療に疲れ果てて諦めてしまうのが先か・・・になるかとも思いますが、自分の人生は自分で決めるもの。後悔しないように「人事を尽くして天命を待ち」ましょう。
長文を読んでくれてありがとうございます。

2007.9.23 22:58 8

ポン太の妻(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page