HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > ★☆冬生まれの子供の洋服...

★☆冬生まれの子供の洋服と部屋について☆★

2007.9.23 11:27    0 1

質問者: strawberryさん(24歳)

年末に出産の控えている初産です。
そろそろベビー用品をそろえようかと思っているのですが
赤ちゃんの肌着についてお聞きしたくスレをたてました!

この頃のあかちゃんは初めの1ヶ月くらいは外出出来ないんですよね?
家ではどのような部屋の環境でそだてたらいいですか?
エアコンは一日中つけていても大丈夫ですか?
ウチではほとんどエアコンを使わず生活してました
朝起きて1.2時間つける程度で日中はこたつなどでした
しかし、赤ちゃんが産まれれば寒い部屋で風邪を引かないか心配ですのでエアコンやヒーターは必要ですよね?

肌着はどの組み合わせで着せたらいいですか?
1ヶ月検診を過ぎてがいしゅつするときはそれくらい着せればいいのか・・・
だいたい洋服は何が何枚必要かどれくらい用意しておけばいいのか分からず途方にくれています

後、これあったら便利だったよ!これは必要なかったよ!
と言うモノがありましたら教えて下さいヨロシクお願い致します

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めての出産っていろいろわからないことが多いですよね。私も冬に出産だったので肌着や部屋の環境はとても神経質になってしまいました。

お住まいの地域にもよってかなり違ってくるとは思いますが、私は東京で寒い日は短肌着、長肌着、カバーオールを着せていました。もしかしたら着させすぎだったかもしれませんが、汗はかいていませんでした。ベビーカーに乗せるときはおくるみを掛けていました。赤ちゃん一人一人代謝も違うと思うので暑そうだったら一枚脱がせたりして対応するのがいいと思います。エアコンはとても乾燥するので、オイルヒーターのようなものを買い足して加湿器も付けました。一日中付けていました。

ちょうどインフルエンザの流行りだす時期なので、一ヶ月過ぎていても人込みは避けたほうが無難です。冬場はインフルエンザ以外にも赤ちゃんにとってはとても危険なRSウィルスなどありますので。

洋服の枚数は私の場合、毎日洗濯していたので4セットくらいで十分間に合いました。

2007.9.24 12:29 21

みー(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page