大丈夫と言える人
2007.9.23 13:53 0 46
|
質問者: さちさん(39歳) |
周りから「大丈夫よ!きっと子供が授かるよ」「頑張ってね。大丈夫!」など、励ましてもらうのですが、なぜ「大丈夫」や「絶対子供ができるよ」と言えるのでしょうか?この言葉をかけられると、「私にもわからないのに、どうしてそんな軽はずみに大丈夫と言えるのか?」聞きたくなります。
結局は他人ごとなので、気休めのつもりでしょうが
「大丈夫」・・・この言葉にいちいちカチンとくる私
変でしょうか?
回答一覧
周りの人達は気遣って「大丈夫」と言ってるのだと思います。そうしか言いようがないじゃないですか。
「もう年だからね、できないかもね」なんて言われたほうがいいのでしょうか?
2007.9.23 18:05 10
|
それが精一杯(50歳) |
私も、そういう時期があります。
頑張った分だけ、ダメだったときの反動は強く、
人に何を言われても「私の何が分かるの?」と
泣き叫びたくなる時もありました。
さちさんが一生懸命で、頑張っているからこそ
カチンと来るのは当然だと思いますヨ。
自然に子供ができた人は苦労や気持ちが分からないので
子供が授かるはずとか、大丈夫とかいう言葉しか見つからないのでは・・・と思うようにしています。
不妊の辛さを知っている人は、きっと軽はずみに大丈夫とか、
私が授かったんだから次はあなた!なんて言えないはずだと思います。
2007.9.23 19:12 12
|
マフィン(31歳) |
私も不妊治療をしているので、さちさんのお気持ちが理解出来ないわけではないですが・・・「変」というか「卑屈になってる」のではないでしょうか??
不妊治療している方は、私も含め、些細な言葉で落ち込んだり、カチンときたりするものですよ。
なので、周りの方は、さちさんに精一杯の励ましとして「大丈夫」と言ってくれてるのだと思います。
「頑張れ」より「大丈夫、きっと出来る」という励ましの方が私は好きです。
2007.9.23 19:43 9
|
ミント(33歳) |
これから授かるかどうかは誰にも分からないことです。
だけど、気の持ちようということもあると思って、
言ってくれるのだと思います。
‘どうせ出来ない’と暗くなるより、きっと大丈夫、と思ってがんばって、というメッセージでしょう。
マイナス思考になりがちですが、不妊を機に人間関係が悪くなったら悲しい。出来たら出来たでフレンドリーに接するんだったら、出来ても出来なくても明るく同じように振舞えるのが理想です。
なかなかそういうことはうまくはいきませんけど周りの人は悪くありません。プラス思考でいきましょう。
2007.9.23 21:11 16
|
のんの(31歳) |
ご自身もわかっておられると思いますが
当然相手の方は励ましのつもりですし
悪気はありません。
カチンとくるなら答えるのが難しい事を
言うべきではないと思います
こう言うのは言われた方も精一杯気を遣ってます
何て言われると納得なのでしょうか?
スゴクヒドイ事を言われてカチンとくるなら
わかりますがカチンとこられた方の方が
カチンときてると思いますよ
2007.9.23 21:24 11
|
う〜ん(32歳) |
う〜〜ん・・・ 変、というか、なんと言うか。。。
やっぱり、ちょっと屈折してる感じはします。
普通に考えたら、他に言葉はないですよね。
『もう、諦めたら??』なんて言われるよりずっといいと思いますが。。。
『大丈夫!』を聞きたくないのなら、先に『大丈夫、なんて励まさないで』っていうしかないんじゃないかな。でも、それもかなり、屈折してるような気がしますが。。。
2007.9.23 21:38 5
|
コン(秘密) |
では逆に 何と声かけしたらカチンとこないですか?
私の周りに 数人40歳で 不妊治療をされている方
がいるため 私も 知らずに頑張ってと声かけしているかもしれません。
私自身は「頑張って!」との 言葉は嫌いではなく
”大変ね”や”可愛そうに”と同情されるよりは
うんと 励みになります。
その時の気分や モチベーションにもよると
思いますが その「頑張って」にあまり
ストレスを感じられないように されることを
願います。
2007.9.23 22:10 5
|
Qちゃん(32歳) |
さちさん、お気持ちお察しします。
お気持ちよく分かります。たとえ、不妊治療のことでないにしても、人はこちらが真剣に悩んでいることを、よく知りもせずに「大丈夫だよ」と言ってくれちゃいますよね。
根拠は?、と尋ねたくなりますが・・・、結局相手はふさわしい言葉が見つけられない人なんだな、って思うように私は努力してます。ほんと気休めだというか。
なので、私は大丈夫、という言葉は感嘆には使わないようにしています。頑張って、とかも同じ理由ですよね。
私も不妊治療中です。心無い言葉に傷付くことも多いですが・・・、なるべくなら聞き流せるようになりたいです。
つらくなって、吐き出すところが見つけられないときはまたジネコに来るつもりです☆
2007.9.23 22:11 5
|
れんじ(31歳) |
周りもそうとしか言えないんだと思います。「子供のいない人生もいいものだよ」とか頑張りに水をさすような事を言われても辛いですよね?一番はそっとしておいてもらう事ですよね。時と場合によっては相手も何か声をかけねばならないと思う時があるのでしょうし、そんな時「大丈夫」「絶対できる」はよく出てきてしまうんでしょうね。
2007.9.23 22:33 6
|
もんち(27歳) |
治療も長くなると辛いですよね。気持ちわかります。
私も体外6回経験あります。
私の場合、誰かに『大丈夫!』って言って欲しかったです。大丈夫と言ってもらえると希望が持てました。
だからつい人に『大丈夫だよ』と言ってしまうんですが、それは少しでも元気が出たり安心させてあげられるんじゃないかなって思って。
でも、相手の受取り方もそれぞれなので気を付けないとなぁと思います。
きっと、私と同じ思いで『大丈夫!』と言ってくれてるんだと思います。
2007.9.23 22:57 5
|
あい(30歳) |
こんばんは、私も子供が出来なくて悩んでいた時お友達からの「○○ちゃんならダイジョウブだよぅ」という言葉に不快感を感じたことありますよ!
何の根拠があって大丈夫と断言できるのでしょうかね。あまり親しい仲ではないから軽はずみに言ってしまうのか、または自分には関係のない話題で早く終わらすための締めの言葉には都合がよいのでしょうか。
本当に相手の事を考えてくれている人はダイジョウブ、ゼッタイデキルヨなんて無責任な事は言わないですよね。
さちさんみたいにカチンときている人、私の他にもたくさんいると思います。あまり気にせず、右から左へ受け流しましょう!
2007.9.23 23:03 6
|
nanashi(36歳) |
イラつく気持ちもわかりますが、他人からしたら、あなたを励ます言葉が「大丈夫」なのだと思います。
私でも、もし何か声をかけなければいけないとしたら「大丈夫だよ」と言ってしまうと思います。
他人にあたりたい気持ちもわかりますが、少し考え方を変えてリフレッシュしてみませんか?
2007.9.23 23:20 6
|
パヒューム(30歳) |
はじめまして。私なんてカチンと来るだけでなく最近は子供づれを見るとイライラします。精神的に追い込まれて最近は耳が聞こえなくなったりする症状まででてきました。なんであの人は子供がいるの?なんで私には出来ないのって?悩んで苦しいです。どんな言葉をかけられてもカチンとくるでしょうね。
2007.9.24 00:18 6
|
くぷ(30歳) |
私も不妊治療をしていましたので、お気持ちは分るつもりです。ただ、そういうものの見方になるのは良くないかなと思います。
私自身そういう時期もありました。
でも、いちいち他人の言動にカチンと来てても何も変わらないし、そういう言葉をかけてくれるという事は、少なくても励まそうって気持ちがあるって事ですよね。
気持ちを素直に受け止めて頑張って欲しいなと思います。
2007.9.24 00:53 6
|
jasmine(34歳) |
私もさちさんに一票!同じこと、感じますよ。
「何が大丈夫なんだ?」「何も知らないのに!」
とか思ってしまう・・。
「よく頑張ってるよ」「こればかりは授かりものだからね」「まずは自分の健康が一番だよね」とか
言われた時に、有難いなあと感じます。
けど、そんな気の利いたことを入ってくださる方は少なく、「大丈夫」のセリフを聞きたくないので、
ほとんど人には話しません。言われた方も返答に困るでしょうしね。
2007.9.24 01:15 6
|
真希(38歳) |
では教えてください。
「大丈夫」がダメならなんて言えばいいんですか?
どこまで気を遣えばいいんですか?
私も中々子供が出来なくて悩んでいます。
でも同じような悩みを抱える人に「頑張れば
いつか必ず出来ると信じよう」という気持ちから
やはり「大丈夫だよ」っていいます。
半ば自分にも呼びかけるような気持ちで・・・
「結局は他人事」とか「どうして大丈夫なんて
言えるの?」なんて、口に出して言ってしまえば
「ああ、もうこの人には何を言ってもダメなのね」
と人が離れていくような言葉ですよ。
2007.9.24 01:19 5
|
私も子宝祈願中(30歳) |
さちさん、こんにちは。
さちさんは、全然変じゃないですよ。
さちさんのような状況の方に、「大丈夫」
と声を掛ける方は、励まそうとはしていても、あまり何も考えずに言葉をかけているのでしょうね。
悪意がないのは、もちろん分かりますが、
「大丈夫」ってとても無責任な言葉です。
他の方もおっしゃってますが、そう言われた
方は、「何を根拠に?いいかげんなことを」と
感じても仕方がないです。
結局は他人事、気休めのつもり…。さちさんが
おっしゃるとおりなんでしょうね。
他の方のレスで「じゃあ、何て声を掛けたらいいの?子供はできないかもねって言われるよりいいでしょう」等とありますけど、そんな極端な比喩はおかしいですよ。
さちさんに「大丈夫」と声をかけてきた方は、何の根拠もなく、本当に相手に子供ができるという
確信もないけど、不妊の相手に何と言っていいか
分からずそう言ったのでしょうね。
もちろん励まそうとはしているかもしれませんが、
本当に相手の気持ちを考えているとは私は思えません。
私も不妊治療中ですが、「大丈夫。絶対子供できるよ」なんて声をかけられたら、「適当に励ましてるな」って思いますね。
適当な気休めの言葉は、もっと支障のないような状況で使うものじゃないですか。
デリケートな話題で、適当な気休めの言葉を発する人は、他人の心の機微が感じ取れないのだと思います。
しかし、他人にそこまで要求するのは無理があります。本当に人はそれぞれですので。
私も不妊治療をしていますが、夫と母親以外はそのことを知りません。
本当に自分を思ってくれる人は、やはり身内だと思いますので、他の人にあまり不妊治療の話はしない方が賢明かと思います。
2007.9.24 09:14 6
|
スエレン(34歳) |
だったらスレ主さんや真希さんは
辛い立場の方にそんなに気の利いた
言葉かけられるんでしょうか?
こう言うのを聞くと人と話すのが
恐くなります。
あと意見の中に治療してない人に
気持ちはわからないとありますが
だったらわからない人に話すべきでは
ないように思います。
経験のない人にはわからないと言われると
話しがそこで終わってしまいますし
だったら言わないでってなります。
こっちは精一杯気遣って励ましても
簡単に言わないでってどうしたら
いいのでしょうか?
答える方だって決して簡単に言ってる訳じゃ
ありませんよ。勝手に決めないで下さい。
スレ主さんだって他の事で人の悩みに
答える時に同じ事言ってませんか?
2007.9.24 09:49 5
|
ありさ(34歳) |
私は好きですよ「大丈夫」って言葉。
以前、私が子宮癌かもしれないって時に(結局、検査結果は癌ではありませんでしたが)母が何度も「大丈夫だって!」と声をかけて励ましてくれました。
何の根拠もない「大丈夫」だとしても、その言葉は私の心には響きましたね。
トピ主さんは6年間も辛い不妊治療を続けていて心身共にお疲れなんだと思います。
私もトピ主さんと同じ世代で、まだ一人も子供がいない身です。焦りや不安になる気持ちは良く分かりますが、きっと大丈夫だと信じて共に頑張っていきましょうね。
2007.9.24 10:39 5
|
私も赤ちゃんが欲しい(38歳) |
ご自分ばっかり気づかって欲しいと
思っておられるように受け取れます
相手だって気を遣っての言葉です
スレ主さんに限らず意見の中で
同意してる方は他の方が悩んでおられる時に
思うような言葉かけてあげられますか?
すごく失礼じゃない言葉の場合は
受け取り手によって思う事は人それぞれです
納得したい言葉が欲しいなら人に話すのは
お止めになった方がいいと思います
私だったら正直お付き合い控えたいです
こっちが精一杯気遣っても他人事と
言われるのなら疲れます
2007.9.24 10:46 8
|
涼子(32歳) |
安易な言葉をかけて欲しくないのであれば、
最初から不妊治療の事など黙っていれば良いんじゃないですか。
黙って、濁して、やり過ごせば良い事です。
2007.9.24 10:55 6
|
とくさぶろう(30歳) |
お気持ち判ります。
努力しているだけに「大丈夫だよ」って言われると「何を根拠にそんなこといえるの??」って聞き返したくなりますよね。
でも決して相手はあなたを嫌いで、意地悪で言ってることでは無いですよね。精一杯の励ましであれ、無責任な一言としてカチンときてしまうのであれば、不妊治療のことは他言しないべきです。
あなたのためにも、周りのためにも。
私は不妊症のことを唯一友人に打ち明けて大失敗したので、その後は「もう諦めているから」と不妊治療の話題は一切せず、他人事のように話しています。相手を嫌いにならないためにも・・。
不妊症になって判る事、たくさんありますよね。今まで私自身誰かを傷つけてたかも・・と反省しました。
生意気言ってすみません。
お互いに良い日が来るのを祈って・・
2007.9.24 11:01 6
|
うに(35歳) |
私は「大丈夫だよ!!ぽこにとって一番いい時期に赤ちゃんはきてくれるから」と言ってもらえた時(子持ちの子です)、「そっかぁ。そぉだよね!今はまだその時期じゃないんだよね」ってすごく励まされました。
もし何言われてもカチンとくるなら、周りに弱音吐いたり治療してる事隠してる方がいいのではないですか?
夫婦2人で楽しくやってます!みたいな雰囲気を出しておくとか…。
私は親と2人位の友達にしか治療の事話してません。
周りには「まだ2人でいいの」とか言ってました。
たぶん、今は何言われても嫌なんですよね?
そっとしておいてほしいんですよね?
不妊治療してると本当に嫌な自分見ちゃいますよね。
私もかなり嫌な自分みました。
それもまた精神的苦痛にプラスされちゃって悪循環ですよね。
2007.9.24 11:25 6
|
ぽこ(29歳) |
皆さん、いろいろなご意見をありがとうございました。
「大丈夫よ!」と言ってくれる相手側の気持ちも理解できるようになりました。本音を聞けるのがジネコのいい所ですね。ジネコと皆さんに感謝です。
不妊治療をしていることは、親しい人にしか話しませんが、会う人にはあいさつがわりに「どう、病院には通っているの?」「子供はできるよ、きっと」との会話になります。もう、流すしかないですね。
ちなみに、かけられてうれしい励みになる言葉は
「大変ね」「気分転換にお茶でも行こうね」などです。
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。
2007.9.24 11:50 6
|
さち(39歳) |
私も「大丈夫だよ」「絶対授かるよ」という励ましに嫌悪を感じます。
いつか私に子供ができても、授からなくて悩んでいる人に「大丈夫」なんて言えないと思います。
子供ができるかどうかなんて誰にもわからないのに、
どうして私がそれを保証することができるでしょうか。
「授かるように祈ってるよ」それだけで十分だと思います。
2007.9.24 12:09 6
|
ティ(34歳) |
私も治療を経て現在育児中です。
私の経験から、「不妊のことは他人に話すべきではない」です。
可哀相に思われても、大丈夫と言われても、頑張れと言われても、子供はいなくてもいいじゃないといわれても、何を言われても、辛い状況の時は全て悪い方にとってしまいます。
でも、実は治療経験のない人からしてみたら、何をどう答えてあげるべきなのかと悩むようですよ。
私は独身の親友に「申し訳ないけれど、不妊治療の話にはなんて答えていいのか正直困る」と言われました。
それからは相手の事を考えて、治療の事は話しませんでした。
愚痴は夫にきいてもらっていました。
泣く時も夫に抱きついて泣きました。
夫は最初のうちは理解がなく、余計にストレスがたまりましたが、何度も何度も私の気持ちを話していくうちに、「やっぱりこの問題は私達夫婦以外には頼りようがないんだ」と思えました。
私は夫が一緒に悩んで頑張って励ましてくれたので、他人に愚痴をもらさずに頑張れました。
自分の人間関係私生活全てに「不妊」を巻き込まないほうが楽だと思いますよ。
2007.9.24 12:35 6
|
アン(34歳) |
大丈夫。という言葉にカチンと来る。という人もいるかもしれません。だから、変でしょうか?と言われれば変ではないかもしれません。
でも、とくさぶろうさんの意見に私は同感です。
私は不妊治療に限らず、どうせ他人には分らない。という悩みはむやみに人に話しません。
自分で心にしまっておくか、同じ悩みを持つ人に打ち明けますよ。
だって、他の人に自分の苦しみを本当に共感してもらうことなんて、難しいと思いますもん。
そこまで要求するのもどうかと思うし。
2007.9.24 14:05 7
|
かなみ(30歳) |
私も「長年治療をしても授からない人だってたくさんいるのに、どうしてこの人は私が妊娠できるって断言できるんだろう?」と思うことが多いです。
それと、そんなにいやなら最初から不妊治療の事など黙っていれば?という意見があったけど、こっちが黙っていても勝手に励まし(?)の言葉をかけてくる人もいますよ。
2007.9.24 14:39 7
|
しまっこ(35歳) |
治療の痛みはやった本人にしか分かりません。
他人に言っても同情されるか偏見を持たれるかくらいで実感するのは不可能です。
それが嫌なら誰にも言わないのが一番です。
言わなければ良いのです。
不妊で些細なことに傷つくのは分かりますが自分も気付かないうちに別のところで人を傷つけているかもしれません
。
2007.9.24 14:41 7
|
もやもや(秘密) |
>スエレンさん
お聞きしたいのですが、ではスエレンさんがもしスレ主さんのような方から不妊の話をされた場合、なんと声をかけるのですか?
「大丈夫は無責任」と言う意見は分かりました。ではどうすればよいとお考えなのかお聞きしたいので、聞いてみました。
2007.9.24 15:00 8
|
横ですが(30歳) |
さちさん、こんにちは。
私も不妊治療中です。
2度目の投稿で、さちさんは「大変ね」「気分転換にお茶でも行こうね」が嬉しいとのこと。
私は、さちさんとは逆で、家族以外の人に「大変ね」と言われるのは嫌です。
へんに同情されているような気がして。
上から目線で言われてるような気がして。
それこそ「どんなに大変かはあなたには分からないのに、そんなこと軽々しく言わないで」と思います。
「気分転換に」なんて言われた日には、「私そんなに暗いかしら?悩んでるように映るかしら?」と思ってしまいます。
そして私は「大丈夫」と言われると、本当に大丈夫な気がして元気が出ます。安心します。
こんなふうに、人それぞれだと思うんです。
例えば、さちさんが私を励ます時はきっと「大変ね」と言うのでしょう。
でもそれは私にはカチンとくる言葉。
大切なのは、言葉を発する人が、自分に対してどんな気持ちで発したかを『汲み取る』ことだと思うのです。
大別すると、善意か、悪意か。
一瞬カチンときても、相手が善意で言ってるのだなとわかれば、私はそれで十分です。
だって同じ立場に立たなければ、相手の気持ちはわかりませんよ。全てを相手に求めること自体、無理があります。生活していれば、逆の立場に立つことも多々あるわけですから。善意をありがたく受け止めておけばいいと思います。
2007.9.24 16:10 5
|
痔ネコ(32歳) |
二度目のレス拝見しましたが
大変ねとか気分転換にお茶でもが
嬉しいとありますが
何を言っても何か思う方のように思えます
大丈夫でそんなに気分悪くされるなら
お茶誘うのなんて正直しんどいです。
それに別のレスでも不妊の方が
‘人に会いたい気分じゃない‘から断ってるって
言うレス結構見かけますしね。
何言われても嫌なんじゃないですか?
人それぞれ感じ方が違うのはわかります
でもこの人にはこの言葉この人にはこの言葉って
思ってたらかける方が病気になります
あげく気遣っても他人事って言われるのですから。
2007.9.24 17:39 5
|
恋子(32歳) |
痔ネコさんの意見と同じです。
言葉云々ではないと思います。
2007.9.24 17:48 6
|
早紀(38歳) |
痔ネコさんに同意です。
他人の返答にカチンとくるのは貴女の正直な気持ちなので理解はしますが、
その言葉を勝手に「他人事だから」とか「気休め」だと言い切ってしまうのは、
相手に求めすぎというか甘えすぎだと思いますし、
何より失礼ではないでしょうか。
私も不妊治療中なので、さちさんの気持ちは十分にわかりますが、
私は自分の思うようにならないからといって、
他人に当たるような人間にはなりたくはありません。
だって自分自身が哀しすぎます。。。
言葉に込めた気持ちを汲み取るのが、
今は辛くてむずかしいのならば、
さちさんがカチンとくる言葉を言う人から
少し距離を置いてみたらどうでしょうか。
2007.9.24 22:02 5
|
まめっこ(32歳) |
〆後にすみません。
質問をいただいたので、お返事させてください。
横ですがさんへ。
真希さんが有難いな、と感じたような
言葉を掛けたいと思います。
「自分の体が第一だからね」とか
「体を大事にしてね」という
言葉は温かみがあっていいと思います。
2007.9.24 23:46 5
|
スエレン(34歳) |
不妊症は病気ではありませんから、ご本人が辛ければやめればいいだけです。実際に私も辞めました。
不妊治療が辛いのは確かですが、自分だけが腫れ物のようにさわってもらえると勘違いしてる方が結構多いですね。
世の中には、病気で子宮を全摘しても助からない人はいっぱいいます。子育てだって辛いこと情けないことの連続です。他人の幸せに便乗しちゃおう! 妊婦さんから妊娠をもらっちゃおう! これくらいの図太さがないと、もしお子さんが授かっても大変ですよ。
2007.9.25 02:07 6
|
りーじゅ(1歳) |
>スエレンさん
確かに自分の体が一番ですよね。
私もそう思います。
なるほどと思いました。
ありがとうございました。
2007.9.25 07:10 6
|
横ですが(30歳) |
私は普段「大丈夫」という言葉を使う時はとても気をつけながら使うようにしています。
「大丈夫」って言葉は状況によってはとても人を傷つける言葉だと私は思います。
今回の皆さんの投稿でも分かるように、スレ主さんのような方が大勢いらっしゃるということですよね。 自分が言われて何も感じなくとも、傷つく人もたくさんいるのです。
やはり気をつけて使わなくてはいけない言葉なのだと思います。
2007.9.25 10:30 6
|
まるこ(31歳) |
私はりーじゅさんのレスを読んで思い出しました。
友達の話しを聞いて感動したことがあります。
「世の中には子供を産みたくても子宮を摘出した人もいる。でも私には子宮がある。」と・・・
私も本当に早く授かってほしいと思い、「大丈夫」など励ましの言葉をかけます。そのたびに「そうだよね!」などと言って笑顔になってくれます。
友達は逆に気を使って長い深々とした励ましの言葉が一番困る!と言っていました。単純でストレートな言葉のほうがイライラしないし話しやすいそうです。
その友達のようにとまでは言いませんが、言葉についてはもう少しおおめにみてはくれないでしょうか?
相談された側も本当の気持ちを伝えようとしているのです。
2007.9.25 10:33 6
|
まかろに(99歳) |
神様ではないのだから
全部気持ちもわかったうえで、発言しろ
と言われても、そりゃできませんよ。
私なら、嬉しい言葉ですけどね。
本当人それぞれなんですね。勉強になりました。
2007.9.25 11:07 6
|
人生色々発言も色々(33歳) |
大丈夫っていうのは、断言してるわけではないと思います。気持ちをプラスに持っていこうとしてかけている言葉だと思います。
逆に、大変ね。という言葉がイヤだという人もいると思います。
両方とも悪い言葉じゃないと思いますが、言葉って、どんなにいい言葉でも言うタイミングと、受け取り方を間違えると悪い言葉になりますよね。
やはり、気持ちがぐらついているときには黙っているのが一番ではないでしょうか。
他の人に何か言わせないよう、そういう話の流れになっても話題を切り替えるとか自己防衛したほうがいいと思います。
2007.9.25 11:21 6
|
ごんぞう(30歳) |
さちさん、お気持ちはよくわかります。治療に対してご自分ができることや妊娠に良いとされることを一つずつ、一生懸命頑張っておられることもよくわかりました。でも、少し心が疲れてきてませんか?精神的に追い込まれていませんか?私もそうですが、不妊治療も失敗の連続だと絶望的になりますし、焦りますし、色々なことに敏感になりますよね。たぶん「大丈夫」の言葉に対するお気持ちも、不妊治療の初期と今とでは随分感じ方が変わってきたのではないでしょうか?相手の方々は、さちさんを励ましたいと思って言ってることに間違いはないですよ。みんなさちさんの応援団ですよ!!自分の心と体をいたわりながら一緒に頑張りましょうね。
2007.9.25 15:31 6
|
もみじ(36歳) |
不妊治療経験者です。
確かに「大丈夫よ」と言われると「なぜそう言える!?」と思ってしまいますよね。
私ならそんな無責任なこと、経験しているから言えません。
もし、知り合いに不妊治療をカミングアウトされたら、「不妊治療はいつまですればいいのか見通しがつかないからつらいよね。早くコウノトリがそちらに飛んでいくように祈っているね。」といった言葉をかけると思います。
それでも不快に思う人はいるかもしれませんね。
2007.9.25 15:40 6
|
匿名(秘密) |
こんにちは。
まだ治療歴も浅い私ですが、授かるか分からないのに気軽に「大丈夫」って言わないで欲しいという気持ち分かります。
他の方も言ってらっしゃるようにその言葉で励まされたりする人がいます。さちさんが言って欲しい言葉で、傷つく人もいます。
なんて言葉をかけるのかが正解の話ではなくて、問題は今さちさんが傷つかれることなんだと思います。
言った方が悪いのではなく、だからといってさちさんが我慢する必要もないことだと思います。
頻繁に言われればなおさら辛いですよね。
やんわり伝えてみてはどうでしょうか。
例えば『現実に子供ができなくて治療を断念する話も聞くから絶対授かる、大丈夫とは思えない時もあるんだ。元気な時は、前向きになれるんだけどね』とか。
話題にして欲しくないなら『妊娠のことを考えすぎない方がいいんだって。しばらく考えないようにするから、一緒に忘れるの協力してね』とか。
もっと上手い言葉があるかもしれませんが、相手を傷つけず、上手く伝える言葉があるかもしれません。
ご友人にこう言えば傷つけずに伝えられるという言葉が探してみてはどうでしょうか。
2007.9.25 16:16 6
|
あさみ(28歳) |
ごんぞうさんの意見に一票です
気持ちをそう持って行こうとしての
言葉だと思います
それを‘なぜそんな事言える‘とか
食ってかかられると辛いです。
売り言葉に買い言葉じゃないんですから。
あと所詮他人事と思うならそう思う人には
話すべきではありません。
2007.9.25 17:29 6
|
アメリカン(30歳) |
主です。たくさんのご意見ありがとうございました。
厳しいご意見や、読んでいて心があったかくなるご意見、みなさんの様々な気持ちが伝わってきて、ありがたく感じました。
私は仕事を退職して不妊治療に専念していますが、状況も好転せず、最近は引きこもり気味でした。
コミニュケーション不足で、ものの見方が少し偏ってしまったのかも。他人を思いやる気持ちに欠けていたのかもしれません。
みなさん、ありがとうございました。
2007.9.26 10:16 5
|
さち(39歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。