HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 受精卵がどこかに?低体温...

受精卵がどこかに?低体温、生理、陽性反応

2007.9.26 22:00    0 2

質問者: しろくまくんさん(31歳)

こんにちは。
多嚢胞性卵巣症候群と診断され、さらに冷え性です。
まだ不妊治療は始めていませんでしたが、8月の体温がいいラインを作ったので、検査薬をしてみると、薄い反応がありました。
病院に行こうとした3日後、ひどい生理が来ました。
現在はナプキンに薄くつく程度ですが、3週間も生理が続いている状態です。
もう一度尿検査そして見たところ、薄い陽性。病院に行きエコーで見てもらいましたが、受精卵らしいものがいる気配はないとのこと。
しかし、病院での尿検査でも薄い反応がまたでました。一週間様子を見ましょうということで、一週間後、病院で血液検査HCG98mIU/ml,尿検査薄い陽性。
先生いわく、どこかに潜んでいるけど、こんなに弱い受精卵なら万が一子宮外妊娠でも破裂するくらいには大きくならず、流れてしまうでしょう。とのこと。
しかし、下腹部は重いし、だるいし、今日は微熱37度あります。
同じ症状の経験がある方、結局その後どうなったか、なんだったのか、教えてください。
別の病院に行く予定はあります。妊娠が続いているようなら8週目です。
流産していたのなら、何らかの塊が出てくるのでしょうか?1センチくらいのレバーみたいなものは出てきましたが、硬い塊は出てきません。
質問が多くてすみません。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

しろくまさん、こんにちは。
その後体調はいかがですか?
私も似たような経験をしたのでお返事します
うちは二卵性だったようですが・・

不妊治療中に自然妊娠して、近所の病院に行きました
その頃から出血していて切迫流産と診断され、胎嚢までは確認できたんですが深夜に激痛が走り出血も増えたので病院に行き、結局流産してしまいソウハ手術を受けました

その後しばらくおなかの痛みが残り出血も全然治まる気配もなく、それでも先生は内膜はきれいだからその内出血も治まりますよという言葉を信じて通っていました。でも2ヶ月たっても出血は続き、しかも今までになかった筋腫が突然現れ(のちに出血が固まっただけのものと判明ししばらくして消えました)、これはおかしい!と思って以前通っていた不妊の病院でみてもらう事にしました

すぐ血液検査をしてもらうと微量ながらも妊娠反応が残っていました。筋腫らしきものを調べる為MRIをとったらやはり古い血が固まったもので、そこでやっと子宮外妊娠もしていたことが判ったのです
1つは子宮に、もう1つは卵管に着床し、卵管の方は破裂することなくだらだら出血していたみたいです

先生は2週間たってもまだ反応しているようなら抗がん剤の薬を服用しましょう、筋腫はそのうち消えるでしょう、とおっしゃいました。幸い妊娠反応は消えたので抗がん剤は飲まずにすんだのですが、結局出血が完全に止まるのに5ヶ月近くかかってしまいました(泣)

・・すみません、手短に書くつもりがかなり長くなってしまいましたが、私のように内外同時妊娠なんて稀なケースですけど参考になりましたか?
せっかく妊娠して喜びもつかのま、流産でしかも薄く反応が残ってるとなると、とても不安ですよね。心中お察しします。私も毎日不安でどうなってしまうのか!?と思ってました
でもこんな私でも今年我が子を抱くことが出来ました
しろくまさんも早くもとの体に戻れますように
そしてかわいい赤ちゃんがもう一度戻ってきてくれることを祈っています!

2007.9.28 01:42 9

もちょ(32歳)

もちょさんありがとうございます。
子宮と子宮外ダブルの流産とは、大変でしたね。
私はその後、別の総合病院で診てもらいましたが、同じことを言われました。
来週、もとの不妊病院へもう一度行く予定です。
結局様子を見るしかないみたいです。
出血は変わらなくあり、風邪を引いたのか、微熱が続いています。
筋腫というのはあまり私の頭にはありませんでした。そうだったら怖いです。次回その可能性はないかも含めて先生に聞いてみます。
仕事もしていて、家事もして、体調が普通ではないと、こんなにも大変なんですね。早く、普通の体調にもどし、元気な赤ちゃんがほしいです。
気持ちが少し楽になりました。
ありがとうございました。

2007.9.29 10:06 10

しろくまくん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する