HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 子宮外妊娠しました

子宮外妊娠しました

2007.9.27 12:40    0 10

質問者: しばのりちゃんさん(26歳)

12日に子宮外判明し即日入院し13日に腹腔鏡手術で左卵管を切除しました。同時に右卵管に癒着があったため綺麗に剥離してくれました。先生はこれぐらいの癒着なら大丈夫と言われましたが次の妊娠が怖くて・・・。落ち込む日々です。でも赤ちゃんに戻ってきてほしい気持ちは大きく次こそ子宮で育みたいんです。誰か私と同じような経験された方で妊娠された方おられましたらお話を聞かせてほしいです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

しばのりさん、つらい経験されましたね。
私も子宮外妊娠経験者です。自分で妊娠しにくいと判断して、結婚してからすぐ病院に通いはじめ、1年で妊娠したものの、初期流産。それから病院を転院してタイミング、人工授精とステップアップしていき、去年の夏2度目の妊娠反応。しかし、子宮外妊娠と診断。
開腹手術で先生の判断で、卵管は温存していただきましたし、
もともと内膜症や筋腫もちもあって、その手術で癒着や、筋腫を取り除いてもらいました。
外妊はホントつらいですよね。流産もですけど…。また繰り返すんじゃないかって、どうして私だけ?って悲しくてつらくて…。落ち込む日々。
でも、妊娠できるんですよ。こんな私も外妊後、気分転換で病院に通うのやめて、半年後自然妊娠。今9ヶ月です。あんなに病院に通っていたのがウソみたい。忘れた頃に妊娠するってあるんだなぁってつくづく思いました。今は、私の場合は去年手術したおかげで妊娠出来たんじゃないかって思っています。
今はつらいでしょうが、必ず、しばのりさんの元にも赤ちゃんがやってきますよ。
頑張って下さい!!

2007.9.27 18:39 10

タルト(30歳)

そうですかー☆
子宮外妊娠すると考え込んでしまい落ち込んでしまい・・・インターネットで調べてはへこみの毎日です。考えるなと言われても考えてしまい卵管切除したことを悔しく思い赤ちゃんを育めなかったことに対してなんで私だけ?って悲しくなります。でも、返事を頂き、今回私も残りの右卵管をきれいにしてもらえたんだし、赤ちゃんはきれいになった私の元に戻って来てくれるって信じてがんばろうと思えました。私にも幸せ来てくれると信じます!!
ところで卵管も通りとかを調べたりしましたか?癒着を剥離したからって安心できないんですかね?

2007.9.27 20:04 9

しばのりちゃん(26歳)

私も、しばのりちゃんと同じで子宮外妊娠し、手術の際にもう片方の卵管の癒着もきれいに剥がしてもらいました。正直次もまた外妊になってしまうんじゃないかと、不安でいっぱいです。8月に外妊になったので、子作り再開はまだですが。。。医師に『卵管一つになったけど、子どもができにくかった原因であろうもう片方の卵管の癒着を剥離したから、自然妊娠できるとおもいます。半年タイミングをみて授からないようであれば、卵管造影検査をしましょう』と言われました。半年間、祈りをこめてクヨクヨせず頑張ろうと思っている次第です。
私に知り合いに過去に外妊になったけど、半年後に自然妊娠し、現在二児のママという方がおられます。身近にそういう方がいると心強く感じます。しばのりちゃん!私たちにもママになれる日が必ず来ると信じて前向きに頑張りましょうよ!!!

2007.9.27 23:05 9

dontan(32歳)

私も今年の8月に二人目を外妊で、左卵管を切除されました。まだ次の妊娠に至ってませんが書き込みさせて下さい。
ホントに辛いですよね!
流産も2回経験していますが、やっぱり外妊が一番辛かったです。次の妊娠への恐怖が出てきますし、卵管を一つ失ってしまうのですから。
でも頑張るしかないですもんね!
私はクラミジアの検査はしてもらいました!陰性でホットしています^^
通水検査は6月にしたことがあるのでしなくていいとゆうことなのでしてません。
医師曰く、外妊のほとんどが運悪く子宮以外の場所に着床してしまっただけで、検査をしても異常ないことがほとんどだってゆわれてました。何回か自然に挑戦して妊娠しなければ卵管の検査をしたらいいってゆわれてましたよ。
私は今周期から子作り再開してもいいとゆわれています。
しばのりさんはいつからオッケーとゆわれてますか?

卵管が一つになってしまったら、やっぱりチャンス減るみたいです。卵管がない方の卵巣の方が血流がよくなり、そちらに卵子が出来やすいみたいで。。
しばのりさんとはこれからも色んな情報交換していきたいなぁ〜^^
お互い励ましあって妊娠に向けて頑張りたいですね!!

2007.9.27 23:39 10

ゆん(22歳)

私も3年前に子宮外妊娠で右の卵管を取りました。
その時にスレ主さんと同じく、もう片方の具合を見てもらいました。
「もう駄目なのかなぁ〜」と思っていましたが、術後5ヶ月目に自然妊娠して出産、もうその子も1歳半になりました。
スレ主さんにも赤ちゃん、できますように・・・
お祈りしています。

2007.9.28 06:58 9

スれんこん(38歳)

私が通っていた病院では、手術後、2回生理がきたらその後、通水検査をして卵管の通りを確認しました。
手術した事で少なくとも状態は良くなっていると思うので、前向きに頑張ってくださいね。

2007.9.28 08:59 8

タルト(30歳)

dontanさんこんにちは。私と同じですね。癒着が見つかり剥離してもらったのも赤ちゃんが外妊をきっかけにママを助けてくれたと思うと今度は絶対に赤ちゃんを子宮の中に戻してあげたいです!!私も前向きになりちょっとづつでも頑張って行きたいとおもいました。dontanさんこれからもいろいろお話しましょう。ちなみに私は次の生理が来たら子作り再開と言われています

2007.9.28 09:45 7

ゆんさん、返事ありがとうございました!私は退院前の内診でクラミジアの検査をしましたが結果は4日の受診時にわかります。彼氏(来年結婚予定)と二人でクラミジアの話をしましたがどちらも症状なんかなかったし結果が怖いです。今回外妊になり落ち込みまくって自分がこんなに弱い人間なんだと思いました…。
すごい心配性になってしまい次回受診時に卵管の通りがどうかの検査をした方がいいかを相談しようと思っています。結果は怖いんですけど…。
ちなみに私は次の生理が来てから子作りOKと言われました。今基礎体温を測っているんですが、ちゃんと高温と低音に分かれたグラフになるか心配中です。これからもいろいろお話していきたいんで、ヨロシクです!!絶対赤ちゃん戻ってくるよね☆一緒に頑張ろう☆

2007.9.28 11:17 6

スれんこんさん、こんにちは。お返事ありがとうございます!私にも赤ちゃん抱ける日が来ると信じて乗り越え、頑張りたいです!!励みになりました☆

2007.9.28 11:20 7

タルトさん、こんにちは☆剥離したことで状態がよくなっていることを信じて希望を持っていきたいです!!ありがとうございます

2007.9.28 11:22 6

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page