流産後(一度)の治療について
2007.9.27 14:21 0 6
|
質問者: momoさん(35歳) |
ぜひ皆さんの意見を聞かせていただきたくて投稿しました。
私は今年2月から不妊治療を始め、高プロのためカバサールを内服していました。フーナーの結果も悪かったもののその他検査では異常なく4月に自然妊娠しました。
しかし8週で稽留流産。その後一度の生理をみて通院しましたが、ホルモン値も異常がなく内服も必要なくなり、卵胞もきちんと育っていました。なので先生からは当面自分達でタイミングみれば十分、と言われたためその後通院してないのですが、4ヶ月経った今でも妊娠に至りません。
ビタミン剤内服や、身体を温めるなどの事はしていますが妊娠せず、そろそろ年齢的にのんびりしていていいのか?と焦りが出てきました。
せめて漢方でも、と思い漢方薬局に相談すると「まだ若いし流産後はしばらく体調整える時期だから無理しなくていい」とあしらわれてしまいました。
しかし、流産後生理は規則的にくるものの、排卵のタイミングがどんどん早くなり(チェッカー使用)、おりものも目に見えて少なくなってきており、体調の変化も気になります。もしかしたら十分に治療すべき状況なのでしょうか?
似たような経験された方や詳しい方などいましたら、ぜひアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
そんな、ねずみじゃないんだから、子作りすれば必ず妊娠するわけじゃありませんよ。
焦る気持ちは分かりますが、あんまりいろいろ細かいことを気にしすぎると余計に悪い方へいきますよ。
まずは、ゆったりした気持ちを持つこと。
母となるためには、精神的余裕が大切です!
2007.9.27 15:01 12
|
うずまき(36歳) |
私は流産して(自然流産だったので手術はしていません)、1周期見送ってからすぐ治療再開しました。
もともとAIHで授かったので、またAIHはじめましたよ。
女性は卵の質がどんどん悪くなっていくので焦りますよね。
先生に早く妊娠したい旨を伝えて治療再開するのもいいかもしれませんね。
頑張って下さい!!
2007.9.27 16:55 9
|
ぽこ(30歳) |
こんにちは。私も、不妊と不育(初期流産2回)を経験している主婦です。
結婚後、一年、子供に恵まれず(もともと極度の冷え性もあり生理時に血液の塊が相当量出たり、便秘したり、生理痛がひどかったりで婦人科で当帰芍薬散を処方してもらっていました)不安になりました。かかりつけの婦人科で相談すると血液検査から高プロであることが判明テルロンを処方され飲み始めた翌月自然妊娠が判明しました。
しかし8週で流産、四ヶ月あけて、再びテルロン服用し自然妊娠しました。しかし再び8週で流産。
この病院では2回までは偶然もありうるため3回以上でないと不育症の検査はしないとのことだったので、自分で大学病院のほうにお願いし不育の検査を受けました(卵管造影、血液検査、内診など)
結果、血栓を作りやすい体質とのことでバファリン81を処方され、テルロンと一緒に飲んでいたのですが今まですぐに自然妊娠できていたのに半年近くできずに悩みました。
大学病院は漢方処方してもらえなかったので、今まで通っていた個人病院にも通院し当帰芍薬散(冷え性のため)を今までどおりもらい、ビタミンE、Cや豆乳やビタミンB群などのサプリメント(先生に聞いて大丈夫とのことでしたので)も飲みました。効果はあまり無く・・、タイミングが悪いのかと排卵検査薬や病院での卵胞チェックなども試しました。しかしダメ・・。
半年以上たち、先生にお願いしその後、大学病院で再び血液検査をすると高プロが悪化!!テルロンの量を倍に増やしてもらったところすぐに自然妊娠できました、今20週になります。
このできた時期は旦那との旅行や友人との旅行や食事など楽しむ要因がたくさんあった時期でもありました(子供のことばかり考えてたのでストレス解消)それもよい方向にいったのかもしれません。
大学病院の先生は、すぐにはできない、一年は様子を見てと口癖のように言っていました。
もう少し様子を見てもよいかと思いますが、もし気になるようでしたらより大きな施設での検査や受診をお勧めします。
私は行くことにより精神的に落ち着きました。
2007.9.27 17:34 11
|
わん(34歳) |
私もmomoさんと同じ時期に病院デビュー、そして妊娠、8週で流産したものです。検査開始すぐに妊娠できたので、お薬は使用せずの妊娠でした。
私は流産の術後の診察で、これからまだやっていない検査を進めていく事、手術で卵管がつまる可能性があるので卵管造影をすること、生理が2回きたらタイミング指導を受けていく方針を先生から言われました。なのでお休みすることなく受診を続けています。
私は術後の体調が未だ良くなく、生理がきても卵が残り(?)卵巣が腫れたり、そのためホルモンの薬を飲み分けリズムを付けさせたり、等々なかなか元の体には戻らないのでそちらの治療もしています。
momoさんは検査に異常がないようですが、元々妊娠希望で受診したのですからタイミング指導をしてもらっても良いのではと思います。焦る気持ちがあるならなおさらです。
私も周期が40日前後になることもあり、自分ではタイミングがとりづらいのですが、エコーでちゃんと確認してもらうことにより自分で連日排卵検査薬で確認するよりもストレスが減りました。
それにこうやって不安を抱えている事も体にとって悪い事だとも思いますよ!
ベビ待ちの4ヶ月は本人にしたら長いものです。他人からまだ若い、早いと言われた言葉で我慢するよりも、momoさんご自身が早く我が子を抱きたいと思う気持ちがあるのなら、受診してもいいのではないでしょうか。偉そうな事言ってすみません。早くmomoさんのお腹に赤ちゃんが戻ってきますように☆
2007.9.27 21:41 11
|
花(27歳) |
本当かどうか分からないですけど 夏は妊娠しにくい ようですよ・・・ 春 秋 が 妊娠しやすいようです☆
わたしは 流産を 繰り返して 検査中ですが 過去の 妊娠は 春ばかりです。夏 妊娠できる人は超健康体とききました。(本当かな・・?) そろそろ 涼しくなってきたので 良い季節かも しれませんね。
2007.9.27 22:38 8
|
トミ(28歳) |
こんにちは。スレ主です。
皆さん早速のアドバイスありがとうございました!
体験談もとても参考になりましたし、何よりも励ましの気持ちがとても嬉しいです。
うずまきさん、叱咤激励ありがとうございます。自分でも負のスパイラルにはまってるな〜、と思いつつもやはり大切な事なので考えすぎてしまう現状です。。。
ぽこさん、そうですね、先生にまずは相談するのが大事ですよね!ありがとうございます。
わんさん、自然妊娠、おめでとうございます!高プロ、あなどれないですね。これだけ悩んでしまっているとまた数値も変化してるかも知れないし、確かに焦ってきているので、精神的に落ち着くためにも通院もよいのかと思いました。
花さん、やっぱり流産は検査に異常がないといっても身体への侵襲はかなりありますよね。おりものなど微妙な身体の変化もまだ4ヶ月ってこともあるだろうし、何よりも花さんのいうように精神的なことも多いと思いました。皆さんのアドバイスも踏まえて、通院を前向きに考えてみますね。意見ありがとうございました。花さんにも早くベビちゃんが戻ってきますように☆
トミさん、そういえば私も春でしたし、季節も関係あるんですね〜。これからいい季節、だなんて前向きになれるメッセージありがとうございました♪
2007.9.28 11:07 9
|
momo(35歳) |
![]() |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
グレードの良い胚盤胞を 移植しても流産、もしくは着床に至りません
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。