出産祝い〜愚痴です〜
2007.9.27 19:41 0 12
|
質問者: ネコさん(29歳) |
これはあくまでも私の個人的な愚痴なので、気分を害された方はただちに読むのをおやめ下さい。
どんな愚痴かい?と思われた方は、どうぞ最後まで
お付き合いください。
尚、健康に不安のある方は無理して読まないでね!
部屋は明るくしてご覧下さい(笑)。
それでは本題にいきましょう。
私は、今年の春に出産をしましたが、職場の方からは出産祝いは頂きませんでした。以前に男性社員にお子さんが生まれたときは、みんなでお金を出し合ってお祝いを贈ったので、職場でお祝いを出さないような取り決めはないのに、、、
ってことは、私が個人的にみなさんに良く思われていないってことかい?いえいえ、普段からみなさんにはよくしてもらっているし、休職に入る前日には花束まで頂きましたので、嫌われてはいないと自分では思っております。おめでたいやつですねぇ。
結局何が言いたかったかというと、
「社員でない奥さんが出産したときは、だんなさんに出産祝いを贈って、社員である女性が出産したときは
もらえないのかぁ」と。←これもまったく見当違いってことは分かってるんだけど(苦笑)
なんだかなぁって感じです。
これはほんとに独りよがりの愚痴です。ご批判は、
沢山あるかと思います。この愚痴スレで、この一件は
私の中で終わりにしようと思って書きました。
最後まで付き合ってくださった方、ありがとう!
回答一覧
ネコさん面白いですね。
凄くお人柄が良いのが文面で伝わってきますよー。
産休前の花束が「お祝い」だったのでは…と思いますけどどうかな?
ネコさんは会社でも人気がありそうー!
ほんじゃ!
2007.9.27 23:03 12
|
りす(32歳) |
ご出産おめでとうございます。
春に出産ですと今は寝返りができるころかしら?いろいろとできることが多くなって楽しい時期ですね。
私は去年秋に息子を出産して育児休暇を現在取得中です。
ネコさんは現在仕事はお休み中ですか?復帰はされますか?
私の所属の課からお祝いをいただいたときのことをお話しますね。
男性社員(奥様は社外)の場合、産休や育休を取るわけではないのですぐにお祝いを渡していました。(私が幹事のようなことをしたこともあります)
私の場合は産休・育休と続けてとりもちろん会社にも顔をださなかったので、お祝いをいただけたのは3月でした。息子は5ヶ月のときですね。私が息子を連れて会社に挨拶にいったときにいただきました。(育休中に一度は挨拶にいくという慣習があるのです)
お祝いという性質上、銀行振り込みというわけにもいかないでしょうし、リクエストも聞きたい、それになにより赤ちゃんを見たいということもあるでしょうから会ったときにと考えられているのかもしれません。
もしネコさんがお休みをせずに仕事をされていたり、会社を退社されていたら、見当違いでごめんなさい。
私は13年勤めていた会社を育休で1年休んでいます。今までこんなに長い間休んだことがなかったので最初はネコさんのようにいろいろと勘ぐったりしてしまいました。
でもだんだん息子も感情を表現できるようになると周りのこともどうでもよくなってきます。
たまに会社の後輩が来てくれますが、「どら子さんはそのこといつ知ったんですか?」と休暇中の私の情報源を必死で聞いてきたり、知った時期を知りたがったりするのを見ると、『あぁ、私もこういう小さいことにこだわっていたことあったなぁ』って思います。
今はそんなことより息子の成長をともに楽しんで一緒にいる方に重きをおきたいのです。
限りある時間、楽しいことやお子さんに時間を使いましょうよ。
きっとその方がいいですよぉ☆
2007.9.27 23:13 10
|
どら子(33歳) |
そういう事ってすごく気になるし
嫌なものですよ
実際私も同じ事されましたから良く分かります
私の場合は会社ではなく高校からの友人6人で
私の出産は3番目でした
1、2番に出産した友人には皆でプレゼントを贈ったのに
私の時はなんだかんだ皆都合が悪くて集まれなかったらしく
お祝いを買えなかったのか、頂けませんでした。。。
お祝いそのものが欲しいというのではなくて
他の人には贈っていたのになぜに私だけ貰えず?
という思いです
2007.9.28 00:26 10
|
ウッド(28歳) |
それは気になりますよね
でも嫌われてるとかではなく言い出す人がいなかったのかなと思います。
男性社員の時はその方と仲良い人が言いだしっぺとかではなかったですか?
こういうのって誰かが言い出さないと始まらないのかなと思います。
ちょっと寂しいですがお花がお祝いだったと思うしかないですかね
2007.9.28 00:39 11
|
とくみ(28歳) |
ネコさん、はじめまして。
実は私も同じような体験があります。
ある団体に所属していて、地区によって支部わけしてあるのですが、支部長の娘が出産したときには、婦人部でお祝いをあげたのに、その1年後、私が出産したときには婦人部からのお祝いは、なしでした。支部長の娘だから?!私はただの一部員だから?!と、一人考えておりました。
こんなこと誰にも言えず、自分の中で処理し、その後も婦人部のみなさんとは普通に接していますが・・・。
複雑な気持ちです。
だから、ネコさんが愚痴りたい気持ちもわかるし、堂々と愚痴れない気持ちもわかります。
同じ思いをしている人がいて、救われました。
お互いひねくれず、明るくいきましょうね!!
2007.9.28 02:56 11
|
横浜産まれ(35歳) |
たまたま忘れちゃったんじゃないかなぁ。
男性社員→出産時期会社で顔を合わす→何かお祝いしよー
ネコさん→出産時期休職中で顔を合わさない→祝いを用意することを思いつかないまま日々が過ぎる
気の利かん奴らじゃ!
私も忘れっぽい人間なので、結婚出産の節目にお祝いをしそびれた友人がポツポツいます。胸が痛みます。
若い頃なんかお通夜に駆けつけたはいいがお香典を失念していたことがあります。最悪です。
2007.9.28 03:42 7
|
夜更かし(30歳) |
そういえば私も、育児休暇中の同僚にはお祝い渡してません。
男性は子供が生まれても毎日会社に来るので、お祝いしなきゃ!となるのですが、女性の場合は長期間お休みするので、みんな忘れているのかも!?
それに育児休暇とるだけとって辞める人もいるから、戻ってきたらお祝いするのかな。
2007.9.28 09:22 8
|
わん(28歳) |
ネコさん、今は育児休暇中ですか?
○月○日に出産しました と会社に報告しましたか?
そうであれば、休暇中で会えないし、わざわざ自宅を訪ねるのも・・・と思われて、休暇前にお祝いとして花束を用意してくれたんじゃないでしょうか?
退社するわけでもないのに、花束なんて普通用意しないと思いませんか?
あと考えられるのは、古い考えですが「女性」だから。
男性社員が結婚したら社員全員に回覧がまわり、お祝いを集めるのですが、
女性社員が結婚したら、有志でお祝い・・・と言う会社もあります。
あとは、もしかして1人目の出産じゃないとか?
2人目以降の出産は、お祝いしない人もいますよね。
この2つでなければ、やっぱり花束がお祝いだったと思います!落ち込まないで〜^^
2007.9.28 11:09 9
|
じゅりっこ。(25歳) |
2度目の横浜産まれです。
みなさんのコメントを読ませていただいて、違ったものの見方ができるようになりました。
誰か言い出す人がいなかった、忘れていただけ。そうかもしれないなーと納得しました。
今までは、支部長の娘はたまに活動に出るだけ、私は出産がなければ毎回きちんと活動に出ていた。なのに、お祝いは娘さんのほうだけ?と思い、お祝いはないけど、その後も親切にはしてくれる周りの人の気持ちを素直に受け取ることができなくなっていました。(今では普通に接しています、と書きましたが、ふとしたときに思い出し、ひねくれている私でした。)
娘さんのときに内祝いを頂いたし、「私もいただけるのだろう・・・」と勝手に思い込み、婦人部のみんなの分も内祝いを用意していたもので、残った内祝いを見て、余計自分がみじめに思えてしまったものです。
しかし、出産したとき、出産前後で5ヶ月ぐらい活動には出ていませんでした。私の親や親戚がその活動に参加しているわけではないので、私を思い出す材料は少なかったと思います。その逆に、支部長には何かと会う機会があるので、自然と「娘さんの様子はどうですか?」という会話になったんだろうなーと今思えるようになりました。
このスレのおかげさまでふっきることができ、本当の意味で普通に接することができそうです。
ネコさんのおかげです。ほんとうにありがとうございました。
長文で失礼いたしました。
2007.9.28 12:52 8
|
横浜産まれ(35歳) |
忘れてるだけってことでは??
それか、現在休職中ということは復職するんですよね?そのときにお祝いするつもりとか。
でも、あれっ?て気分ですよね。
当人から「お祝いちょうだい」なんていえるわけないし。
私は結婚祝いを主人の友人たちからいただいてません。披露宴一切なしでしたので仕方がないとも思いましたが、「お祝いの会」をやってくれて居酒屋で(ほとんど食べられなかった)ご馳走になっただけです。
私たちそっちのけで飲んで食って楽しんでいたし。
えーっ!と思いましたね。
主サンもそうだと思いますけど、お金とか物が欲しいんじゃないんですよね。おめでとう!という気持ちが欲しい!!それだけなんですよね。
2007.9.28 13:44 7
|
だらりん(32歳) |
休職中って言うのた微妙なところですね
渡す機会がないといえばそうですが
本当にする気があるのであれば
出産した事を職場がご存知なら
送るという方法もありますし。
皆にナシなら納得出来ても
こっちにしてこっちにナシってのは
私もされた事ありますが
よっぽど嫌われてる?とか思ってしまって
物がもらえないでは決してなくて
辛いもんありますよね
2007.9.28 16:11 8
|
とくめい(30歳) |
スレ主のネコです。
みなさんからの早速のお返事
ありがとうございました。
結構同じような経験をされているかたがいらっしゃるのですね。ほんと、お金のことってむずかしいですよね〜。今は育児休業中なので同僚に会う機会はありませんが、一度報告がてら子供を見せに行ったことがあります。でもお祝いは催促できませんよね(苦笑)
花束がお祝いだと思って、っていうかもらえるだけ
ありがたいです。来年の4月に復帰する予定です。
ついでにバカ話をひとつ、、、
出産費用として用意していた約40万円を、私は
家の中で紛失してしまいました(泣)家中探しても
未だに見つかりません。家族からはさんざんバカにされました。情けないです、、、
以上、ネコでした。
2007.9.28 18:12 8
|
ネコ(29歳) |
![]() |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
これだけは知っておきたい「卵巣がん」のこと
インタビュー 女性の健康
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。