出産祝いのお返しがなかった(愚痴です)
2010.9.15 17:47 0 8
|
質問者: かしゃさん(29歳) |
以前から子育てサークルに入っていて、
そこに妊娠7ヶ月の人が入ってきました。
まだ生まれていないけど引っ越してきたばかりで知り合いがいないので
今の内からママ友を作っておきたいとの事で、
私たちは歓迎しました。
出産祝いにサークル内の人全員(15人以上)が
それぞれ5千円程度のベビーグッズや商品券を贈りました。
お返しは誰にもありませんでした。
そして出産から半年後、
彼女は近々引っ越すと言いました。
そして連絡はぷっつり途絶えました。
人に贈り物をするときはお返しや見返りを求めたらいけないってわかっています。
だからサークル内でも誰も
それを表立って話題にしません。
でも私は、数ヶ月たった今でもなーんかすっきりしないです。
しょうがないですよね、そういう人もいるってことで。
誰にも愚痴れないのでついここで愚痴ってしまいました。
あーあ、でもなんか、損した気分・・・
回答一覧
そういう人、いますよ。
私は仲の良かった先輩が出来ちゃった結婚したので、
結婚祝いと出産祝いを立て続けにしましたが、な~んにもありませんでしたよ。
先輩は40歳でしたけどね…
お返しを期待してお祝いはしませんが、
頂いたらお返しするのが礼儀だと思います。
納得はいきませんが、その方から連絡ないようですし、
今後の付き合いも考えなくて済むので、良かったのではないでしょうか。
2010.9.15 19:51 50
|
カス゛美(39歳) |
なんだかモヤモヤしますね。
私は義妹が出産した時に3万円包みました。
お返しはあったのですが、あきらかに義妹が出産祝いで頂いた赤ちゃん用のタオルケット&ぬいぐるみのセットでした。
ひとまわり年下なのですが、27歳にもなってそんなお返しの仕方しか出来ないのかとあきれました。
もちろん赤ちゃんの名前を書いた熨斗紙などありません。
お返しの気持が大切だとは思いますが、子なし夫婦にこのお返しはどうなのよ?と思いました。
お返しがあっただけマシですけどね。
2010.9.15 20:06 54
|
とくめい(39歳) |
わかります!!
他の方がおっしゃるように、内祝いを期待して贈るお祝いじゃないけれど、贈られた側は内祝いとしてお返しするのが当たり前ですよね。自分の常識と世間の皆の常識が必ずしも一致するわけではないにしても、ほとんどの人が当たり前と思っていることは、一般的には常識です。
私の友達にもいました。一人目の時に7千円くらいのギフトを届けましたが、内祝いはなかったです。一年くらい経って、ずっと渡したいものがあって・・・と言っていましたが、言葉にはしないものの「取りに来て」くらいな感じでした。近くならまだしも、片道高速で3時間かかる距離・・・住所だって知っているはずなのに、なぜ送らないのか全く意味がわかりません。私が出産した時もお祝いはもちろんなかったですし。
彼女が二人目を出産した時は会いにも行かなかったし、お祝いも送りませんでした。
モヤモヤしますよね〜!
2010.9.15 21:20 47
|
りん(26歳) |
お気持ちわかります。お返しを期待して贈るわけではありませんが、日本人として内祝いは礼儀だと思います。それにしてもその方、15人以上からお祝いをいただいてそのままとは凄いですね。人数の問題ではありませんが。こういう方は、内祝いを知らないのか、はたまた知っているけどしないのか、どちらなのでしょうね。私もものすごくモヤモヤします。執念深くイヤらしいかもしれませんが、こういうことってずっと忘れられないものです。
私も数年前に友人に出産祝いを贈りました。友人夫婦も私たち夫婦も高校の同級生なので、私は主人(当時は結婚前でしたが)と友人宅を訪ね、直接出産祝いを渡しました。その場で開け、とても喜んでくれましたが、内祝いはないままです。その後、何かにつけ息子の様子や画像を一方的にメールで送りつけてくることが増えたのも手伝い、申し訳ないですが、友人夫婦に非常識な印象を持つようになりました。
現在私は妊娠中です。出産したら友人夫婦からお祝いをいただくかもしれませんが、内祝いをどうしようか悩みます。意地悪かもしれませんが、『これが礼儀よ』と知らしめる為に内祝いを送ることも考えています。
2010.9.15 23:33 34
|
春子(33歳) |
携帯で失礼します。
気持ち分かります!!私も同じ事ありました!!
その友達は出来婚で、私は式に出席しなかったので、式のお祝いと出産のお祝いとダブルでしましたが、何もありません。2人目の時は友人と日にちが合わなかったのでお祝いは無しでしたが、3、4人目はしました!!しかし、全くお返し無しです!!もう、常識が無いとしか言いようがないです。更にもう1人。2人の子供両方にあげましたが、用意してるけど…で終わって何も無しです。
違う友人は1人目でもきちんとお返しがありました!!
いますよ!!そんな常識の無い人!!
2010.9.16 00:19 63
|
ありぃ(30歳) |
内祝いのない人や、
内祝いを回す人など、
失礼な行動をとる方が、いろんな所に、
いらっしゃるようですが、
かしゃさんのサークルに入ってこられた、この方は、また、すごい方ですね。
自覚が、あったかどうかはわかりませんが
まるで詐欺のようですね。
ママ友が欲しいからと
まだ、妊娠中にサークルへ…
内祝いを15人分
まんまと、せしめてドロン!
結局、欲しかったのは、ママ友じゃなくて
そういった金品だったのでは?
と疑われても仕方ない行動ですね。
何だか虚しいし悲しいです。
2010.9.16 08:42 34
|
カ゛チャコ(41歳) |
います!!!そんな人!
私は今7カ月の子どもがいるのですが、いまだに付き合いがあるのに、以前出産お祝いをあげた人から内祝いもなかったうえ、自分の出産祝いももらえませんでした。
実際自分が産んで内祝いなどしてすごく思ったのですが、よく知らん顔してられるなーって。
子どもにお祝いしてもらってるのに。
私はどんなに小さいものでもお祝いしてくれる気持ちが嬉しいしありがたいので内祝いしました。
今頃気付いたのですが結構います・・・内祝いくれない人。
それを期待してあげてないのでその時は気付かなかったというか・・・。
2010.9.16 08:50 40
|
りん(36歳) |
いますね、そういう非常識な人。
これから母になって子供を育てていくのに最低のマナーくらい勉強してもらいたいですよね。
自分の子供にも 常識を教えられないでしょうね。
私も育児サークルで 新品の使わないものを知り合ったママにあげました。受け取ったママは
それ以来サークルに全く来なくなりました。
何だか貰うだけ貰って逃げたって感じですよ。
私も以前お古をいただいた事がありますが
やはりキチンとお菓子を包みお礼しました。
ちょっとした気遣いだし それがマナーだと思います。
2010.9.17 11:15 34
|
なむる(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。