HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 友達親子の愚痴聞いてください!

友達親子の愚痴聞いてください!

2007.9.28 15:48    0 5

質問者: なみさん(28歳)

こういう愚痴は多いと思うので「またか」と思われるかもしれませんが、どこかで愚痴りたくてここに書き込みさせてもらいます。
近所に住むもうすぐ2歳になる女の子(Aちゃん)とそのお母さんなのですが、一緒に遊ぶたびに何か嫌な気分になります。とにかくAちゃんのやりたい放題にさせているんです。嫌な点をいくつか申し上げますと...

公園に遊びに来ているのに砂場セットなどの遊び道具を持ってこないでいつも他の子のを無断で借りているんです。昨日も公園で子供を遊ばせているとその親子がやって来てすぐにうちの子や他の子達の砂場セットを自分の物のように当たり前のように遊び始めました。普通は親が「貸してって言おうね」とか声をかけますよね。そして親まで黙って一緒に遊び始めるんです。その子は飽きやすく次々にいろんな子のいろんな物を手にするので自分の子の物がどっかに行ってしまったり他の子の物が来ていたりという状態です。当然それを元に戻すようなことはせず「貸してくれてありがとう」も言いません。
うちに一度遊びに来たことがあるのですが...部屋の中は荒らしまくりです。食事するテーブルの上に上がったりうちの子の椅子に我が物顔で勝手に座ったり食べ物は持ち歩くわ食べ散らかすわでとにかくイライラしっ放しでした。(もう2度と呼びません)
一緒に外食した際は自分の分と私達親子の分との区別なく食べ荒した上、店内を裸足で歩き回ってました。うちの子が真似するといけないのでAちゃんと一緒には食事しないようにします。
何が嫌かって親が全く注意せずAちゃんのやりたい放題にさせている事です。その親いわく「Aちゃんは好奇心旺盛で恐いもの知らずで今後が楽しみだわ」だそうです。親も似たような性格で本当に周りの迷惑を全く考えていないようです。トイトレ中だからと育児サロンにトレーニングパンツで遊ばせてお漏らしして床が汚れても平気な顔してます。いくらトイトレ中でも汚してしまうことが分かっていれば外出の時は紙おむつにしてほしいです。そのくせ育児支援センターのトイレのことを「Aちゃんをトイレに連れて行くとあちこち触りまくって菌が心配」なんて言うんです。社会のルールってものを勉強してほしいです。
ここに書き込みさせてもらって少しはすっきりしました。読んでいただいてありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の友達もそんな感じです

例をあげればきりがないのですが
とにかく自己(自分と子供)中心なのです

子供が産まれるまでは(というか 今も) 人のマナーにはめちゃくちゃうるさい人なので
よくもまあ 自分のことだけ棚にあげれるあ・・・って思います。

私は妊娠中で 今はなるべくストレスを感じず生活を送りたいし
子供できても マナーやルールを守って生活したいと思うので
残念だけど その友達とはしばらく距離をおこうと思っています 

2007.9.28 16:50 13

はる(36歳)

そんな親、本当にいるんですねえ…。
私の周りにいないことを、ラッキーだと思います。
おつき合いするとストレスが溜まりそうですね。
間違ってはいけないのは、Aちゃんは被害者、ということです。
そんな親に育てられて、自由(意味は違いますが)な自分がみんなに嫌われても、なぜ嫌われているのかがわからない子どもになりそうですね。
誰か大人が、きちんとAちゃんにいけないことはいけないと教えてあげられればいいですね。
親には教えてもらえないんですから。
Aママさんも、そのうち孤立するんじゃないでしょうか…。

2007.9.28 17:15 12

2歳児のママン(秘密)

げげっ、最悪★
お近づきになりたくない親子ですね。

私はマンション住まいなんですが一階と向かい側のビルが学習塾なんですね、中小学生の。
夕方6時〜夜10時くらいまではそのガキどもの天下です。大声でしゃべる、奇声を上げる、走り回って通行人の邪魔をする、自転車のベルをうるさいほど鳴らす、等。その前をこちらが通るとすごいような目で睨んできます。塾の講師も私より若いオニイチャン先生ばかりみたいで、お勉強はできても常識がないのか叱りもしません。勉強の息抜きぐらいに考えてるんでしょうか。
このガキども、どんな親に育てられたんだ?!そしてどんな大人になるんだ?!塾まで通わせてもらっといてニートになるんじゃないだろうねっ?!と、思う次第です。

Aちゃんも将来が楽しみというママの言葉どおり、期待を裏切らない大人になるんじゃないでしょうか?社会のお約束事がわからない迷惑な大人になること間違いナシです。

なみさんがお子さんがまねしたらたまらないから一緒に食事しないということですが、正解です。子供は周りに敏感に反応して真似しますものね。

2007.9.28 19:35 13

だらだら人生(32歳)

世の中ホントに色んな人がいますよね…
私がおかしいのかなぁ って思う事もあります。

私のママ友は、急に訪ねてきて子供が「帰りたくないーあがるー!」と、言って結局うちにあがって遊びます。そして、遅くまで帰りません。
何度か子連れで飲みに行ったんですが、日にちが替わる時間まで帰らず、おまけに「今から遊びに行っていい?」と言って来ました。もちろん丁重にお断りしました。

一人でいるのが不安なのか、いつも「一緒に行く人が居ないから一緒に行こうね」と、言っておきながら、「やっぱり○○さんと行くことになったから」と、私の事はほったらかし。

うちの子が!うちの子が!って、いつも自慢話。

人からみたら、たいしたことないかも知れないけど、嫌になったので今は距離をおいています。幼稚園も別の所を探して入園しました。私って大人げないかしら・・・
誰にも話した事なっかたのでスッキリしました。
ありがとうがざいました。

2007.9.29 02:12 13

こぶた(30歳)

コメントありがとうございます。
共感して頂ける方がいるだけでストレスが減っていくような気がしました。近所なので付き合いは続くとは思いますが、上辺だけの付き合いを心がけます。ありがとうございました。

2007.9.30 03:15 11

なみ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page