HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 高温期途中の体温陥落・・・↓

高温期途中の体温陥落・・・↓

2007.9.29 16:49    2 3

質問者: れんじさん(31歳)

いつもジネコでたくさんのことを学ばせて頂いています。
 で、今回伺いたいことは高温期の体温の陥落って、具体的に何度くらい下がるんでしょうか。
 私は流産経験アリの治療初心者で、いままでつけていた基礎体温を持って行きましたが、じっくりとはドクターに見てもらっていません。いろいろ質問したかったのですが・・・。まだ、黄体ホルモン値も検査していません・・・。(周期的な都合があるのかな?)

ですが、今までのジネコなどでの独学(?)で、私は勝手に黄体機能不全を疑っています。一応10日〜12日くらいは高温期だと思いますが、大抵多少がたつき、今周期も高温期になって3日目に0.2度陥落、その後また上昇しました。
気になって・・・。

低温期と高温期の差が0.3〜0.5度あればいいと聞きますが、それはそれぞれの平均のことなんでしょうか。それとも1日でもその差がなければやばいんでしょうか(これはそんなことないって言われそうですよねぇ・・・)。

よろしければ具体的に何度くらい陥落したらヤバイのか、ご存知の方、参考までにお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

基礎体温、グラフ、などで検索して、実際に黄体機能不全のグラフをみたほうがわかりやすいと思います。いくらでも、グラフが出てきますよ。数値で言っても分かり難いと思います。

2007.9.29 17:41 127

秋(秘密)

私もおそらく黄体機能不全の二人目不妊です。はじめの2度の流産はおそらく黄体機能不全によるものだと出産してから実感しましたが、流産当時の個人病院では検査しても原因不明と言われました。結果、転院した病院ですぐ柴苓湯という漢方をいただきました。これはホルモン状態を安定させ流産を防ぐとか・・・。また、オオホルミンルテウムデポーというホルモン注射を排卵日、数日後、また数日後と重ねていった結果、偶然かもしれませんが、排卵後、今まで見たことが無いくらい一気に高温になり、安定した高温状態を維持し、安定期まで進み、出産しました。今回、同じ病院で治療中ですが、先生は高温期に一日くらい(何度という限定はないけれど)下がっても測り方によって変わるから気にしなくていいと私は言われましたが、排卵以降、一気に体温が高温にならない方が問題のようです。私も今回2.5度くらい下がってしまいましたが、それよりも排卵日以降一気に高温になってないことで、すでに撃沈しています。排卵日にhcg注射したのにな〜。れんじさんは、一気に高温期にななっているなら、まだ悲観しなくてもいいと思いますよ!もし高温期の体温低下が続いて気になるなら、ホルモン注射が必要か先生に聞いてみてくださいね。あまり参考にならなくてすいません。

2007.9.29 21:08 128

やす(34歳)

秋さん、コメントありがとうございます。
そうなんですよね。そう思って私も検索かけてみたんですが、やっぱり大まかなグラフしか見つけられず、細かい数値がどうしても知りたくてレス立てたんでした。
わかりづらいことを伺ってしまい、ごめんなさい。

やすさん、コメントありがとうございます。
私も自分の以前の流産は黄体機能不全だったのではないかと今更疑っています。私が入院した産婦人科で、手術に伴い採血があったんですが、結局検査し忘れたらしいです(コワいですよね、今思うと)。その時に原因追求すれば良かったんですが、当時は流産のダメージが強く、そんな気にはなれず、今になっておや??と思い始めているのです。
 やすさんは治療をされ、素敵な結果を手に入れたんですね。私もごちゃごちゃ悩まず、せっかく開始した治療を利用して、ドクターに聞くように努力してみます。ご丁寧に教えて下さってありがとうございました。参考にさせて頂きます!

2007.10.1 23:07 116

れんじ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page