初めての産婦人科、いつ行けばいい?
2007.9.30 11:21 0 4
|
質問者: まゆだまりさん(33歳) |
避妊を止めて1年ほどたちますが妊娠しないので、
そろそろ産婦人科を受診しようかと思っています。
で、悩んでしまったのが受診のタイミングです。不妊治療の本を読み、低音期や高温期、排卵期など時期によって様々な検査をする、というのは分かったのですが、まず第1回目の受診はいつがいいのでしょうか。あるいはいつでもかまわないんでしょうか(生理中でも?)根っから小心者な上に、産婦人科を受診するのは初めてなので緊張しています。皆さん、どの時期に初受診されてたのでしょうか。またはお医者さんに「○○期に来て」といわれた方がいましたら、教えていただけると幸いです。
回答一覧
生理が終わった直後くらいに行くのがいいと言われました。検査をしつつ、次の排卵がいつごろになるかわかりますので、無駄がないかと思いますよ。
2007.9.30 22:33 28
|
匿名(秘密) |
はじめまして。8月から病院に通い始めたものです。
あくまでも、私の場合ですが
まず、病院に電話で「妊娠希望なのですが、いつごろ受診したらいいですか?」と問い合わせました。
そしたら「基礎体温表をつけていたらお持ちください。受診はいつでもいいですよ、一度内診で子宮の中を見せてくださいね。」との事でした。基礎体温は付けていなかったので次の日から早速つけ始めて(生理開始2日目でした)5日程してから病院に行きました。
そのときの診察内容は、今までの経過や(流産経験があるので)子宮の中の異常はないか等、診察、問診してもらって、血液検査もしました。基礎体温を付けながらタイミングをみてもらう事になりました。
病院や担当の医師によって診察の内容や診察の時期は違うかもしれませんが、大体は「今日病院に行って今日から不妊治療開始!」って所はあまりないと思うので、時期はいつでもいいような気もします。
私のように病院に問い合わせて見るのもいいですよ。
2007.10.1 16:34 18
|
みるきい(30歳) |
私は、いつでもいいと言われました。よく分からなかったので生理が終わってからいきました。その時々の検査があるからみたいです。生理中でもいいみたいです。でも病院によっても検査内容も違うと思うので通院しようとしている病院に確認をされるのが一番だと思いますよ。
まずはいろいろな検査をして原因が分かれば近道もあると思います。私のように原因が特になくても治療をしてもまだ授からないこともあります。でも、前向きに治療がんばっていきましょうね。
2007.10.1 16:37 31
|
匿名(秘密) |
みなさま、コメントありがとうございました!
そうですね、生理後に行くことを目安として、
病院に電話して聞いてみます。
これからどうなるのか、
不安もあり、なぜかわくわく感もあり、
複雑な気持ちですが、
できることをひとつずつやっていきたいと思います。
まずは病院に電話だ!
みなさま、ホントにありがとうございました。
2007.10.1 22:10 26
|
まゆだまり(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。