元不妊仲間との関係(悩・・・長文)
2007.9.30 16:10 0 6
|
質問者: たまごさん(33歳) |
私には、不妊治療も同じ病院、不妊歴も同じだった友人Aさんがいます。Aさんは今年治療でめでたく妊娠、今年出産を予定しています。
同じ境遇にあった事で、悩みを打ち明け、励まし励まされあってきた仲。Aさんの妊娠は最初は良いなと
思いましたが、嫉むような気持ちより、自分の事のように喜び、生まれてくるベビーにも早く会いたい気持ちです。
彼女とは妊娠後仕事や体調不良の理由でなかなか会う事ができず、久しぶりに最近会いました。
「会えてうれしかった。」と言ってくれたAさんだけど、遠慮気味にも見えて、ふと突然私の中で「彼女はもっと妊娠を喜びたいのに、私の前では自然にはなれない?」「私の治療のこととか話さないほうがいいかな?」とか不安が募ってきたのです。Aさんが妊娠してからも私もAさんもメールで治療のこと・妊娠生活のことなど話しあってきました。
余計な不安であることもわかっているけど、
みんなが自分と同じ考えではない事も理解しています。
立場や環境が変われば、人間だから考えも変わるはず。
過去に、後から結婚した別の友人から、
妊娠5ヶ月まで気付かなかったと妊娠報告を受け、
私だけPCメールで出産報告を受け、以後その友人とは距離を感じるようになりました。不妊である私に気を遣った行動かもしれないけど…。
皆さんの体験談聞かせてください。
回答一覧
私は、現在二人の子供がいます。
一番親しい友人は不妊治療中です(男性不妊ですが)。
そして、私も3人目妊娠を希望しています。
妊娠希望すると、どうしてもそのことを考えてしまい、親しいのでこの友人に話もしたりしていました。
私が聞かない限り、友人は不妊治療のことは連絡ないので、私の妊娠について(排卵が・・・とか、体温が・・・とか)は話さない方がいいのかな〜と思っています。
でも、一番仲がいいので、隠してると思われたくない。
私は、逆の立場ですが、同じ事で悩んでいます。
相談に対してのお答えにならず、スミマセン
2007.9.30 20:46 12
|
ゆうか(28歳) |
「たまご」さんと同じように私にも仲良い友達で、同じ不妊歴2年の子がいます。
同じように、励まし、励まされてお互い涙しながら治療に励んでますが・・・。
私は「たまご」さんの様に、できた心になれるのか不安です。
先に妊娠報告をするのも気持ちがわかる分、すごく辛いだろうし。
だけど妊娠報告を聞く側でも、同じようにして悩んできた友達が妊娠だなんて、すっごく嬉しくて喜ぶけど、やっぱり自分はまだできないんだ・・・とより一層落ちてしまいそうで・・・。
頼りきってしまうと、報告があったら上がってこれない様な気がして、気持ちにブレーキをかけてます。。
それなのに「たまご」さんは素晴らしいです!
自分は治療を続けているのに、友達のことをとても喜んでいて、連絡も頻繁にとっているのだから。
「たまご」さんが辛くないのであれば、沢山報告して今まで通りの仲を続けていけるなんてとても素敵だと思います。
友達が気を使ってる感じがするのが嫌なら、『私は大丈夫だから、気を使わないで。それより妊娠の話を聞かせて』と、言ってあげれば、向こうも変によそよそしくなくなると思いますよ。
それに、友達は申し訳ない気持ちはあっても、喜びたいのに気を使っちゃって嫌だなっていう気持ちは絶対にないと思います。
だって、同じ期間一緒に悩んで、励ましあって来たんだから。
2007.9.30 21:59 7
|
コスモス(30歳) |
私も同じ事思ってます
友達やblogでの不妊仲間が妊娠しおめでとうとも思うけどすごく羨ましいです
まして治療経験が浅かったり、1回でとかだと本当羨ましいです
でもやっぱり苦労を知ってるし、自分も妊娠できるという励みにもなるので嬉しいんですね
けどやはりだんだん疎遠になって行きます
相手の方も不妊治療を経験していて子供を見るのが辛い時期とかもあったわけで、気持ちが判る分気を使ってしまうんだと思います
育児で忙しい事もあるでしょうが、遊びの誘いやメール、blogへの訪問も少なくなってしまってます。
コチラから振れば子供の事も話はしてくれますがやはり気を使ってるのが判るのでコチラも話しにくいし
私には連絡しなくても妊娠した友達同士では連絡しあってるのかなとか思うと寂しくなったりします
(3人目できた事を私だけ知らなかったりしたので)
似た境遇だからこそ話題も合うのであって距離を感じるように思うのも仕方ないかなと思ってます
でも会えば他の話題では盛り上がったりして楽しいこともあります。
一番は自分も妊娠して一緒に子育て話できることですよね
相手もそれを待ってると思うので早く妊娠したいです
きっと今だけのことで、また楽しく気も使わず話せる時がくると思います
2007.10.1 01:04 10
|
とくみ(28歳) |
スレ主のたまごです。
ゆうかさん、とくみさん、コスモスさん
ご意見ありがとうございました。
不妊歴・治療歴が長くなればなるほど、
このような悩みは完全な答えはないのかもしれないですね…。
でも、私とAさんとは最初に話したときから二人で
決めていたことがあります。「どちらか先に妊娠したときは素直に報告しあおう。」ということです。
不妊というだけで、たくさんの苦しみ悲しみ味わって
同じ悩みを持つ者にしか理解できない事って
いっぱいあるじゃないですか。その時にどれだけ
支えになったかを考えると感謝しか残らない。
それに、他人の幸せを嫉んだりしたところで
自分には良い事なんてない…とすでに私自身が体験してきた事なんです。私も不妊歴もうすぐ9年目になりますから。
これから、Aさんとの関係がどのように発展するか
わからない。きっとはじめての子育てにAさんも
余裕なんてないどろうし、なかったものを得た後に
不妊の時期を忘れてしまうかもしれないけど、
Aさんは幸せなんだな〜と思ってあげればいいと。
Aさんだけに対する気持ちであって、不妊経験のない人には
大きな心がもてる程、私も良い人ではありませんよ。
でも、ジネコで話したら気持ちが落ち着きました。
みなさん、ありがとうございました。
2007.10.2 11:33 10
|
たまご(33歳) |
〆の後にごめんなさい。
私は逆の立場です。不妊治療を経て子供を授かりました。
そして結婚前からの大切な友人とお互いの不妊治療の事を話し、励まし合っていました。
私の妊娠がわかった時も、出産した時も、心温まるお祝いの気持ちを頂き、本当に嬉しかったです。
しかし、一方でその後もなかなか結果が出ない彼女に対して遠慮の気持ちがどうしてもあります。
普段から、子供の話は、何かのきっかけでその事に友人から触れない限りは話していません。
お互いの育児、治療の近況は、それぞれがブログを持っているので、そこで確認しあっている状況です。
子供が出来ないと悩んでいた時の気持ちは、とても苦しくて今でも忘れることができず、今の彼女はその時の私以上の苦しみだと想像してしまうので、治療の事に対しても迂闊なことは言えないし、ましてや育児の話を能天気に話すこともできません。
それがいいのか悪いのか、彼女に直接聞くことも出来ず、こうやって遠慮している事が余計に彼女に気を使わせているんじゃないかと、ずっと心にひっかかっていたので、このスレッドを何度も何度も読み返しています。
もしかしたら、たまごさんのご友人も私と同じような気持ちを持っていらっしゃるとしたら、たまごさんのように広い視点で物事を捉えられ、自分の立場を超え相手の立場を思いやれる姿勢に、きっとご友人も喜んでいらっしゃるかと思います。
今でも、私の中では答えが出ていないので、なんだかまとまりのないレスで本当にごめんなさい。
たまごさんの言葉に、とても心温まりました。
ありがとうございます。
2007.10.2 15:44 11
|
mokomoko(34歳) |
mokomokoさん、スレ主のたまごです。
私の場合、不妊治療していても、していなくても
友人には妊娠・出産の報告や子供の話は
他の子と区別なくしてほしい、という考えの者なので
不妊だからと遠慮されたりするのは辛いです。
だから、自分から「聞かせて。」など声をかけます。
人それぞれ考えは違うから、
相手の思いがどうなのか、確認した上でないと
どう付き合えばいいのか分からないですよね。
とはいえ、私も全く遠慮しないわけではないですよ。
Aさんだって同じ。
その時その時で、思いを確認したり、
伝えたりして、遠慮する場合もあるし、
こういうふうに付き合っていきたいこと
なども話したりします。
不妊治療のことは、Aさんにだけしか相談していません。
他の友人の中には、不妊で悩んでる子はいないので
Aさんに限った付き合い方かもしれません。
私だって、たまに不妊が原因で涙することもあるし、
視野が狭くなり行き詰まることも…。
mokomokoさんだって、不妊の頃の苦しみを
忘れることなく、友人の事思っていらっしゃる。
それだけで、十分ですよ。
貴重なご意見、ありがとうございました。
2007.10.4 11:08 3
|
たまご(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。