HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 夫の思い込み?に疲れてし...

夫の思い込み?に疲れてしまいます

2007.10.7 12:13    0 1

質問者: ショコラさん(30歳)

いつもジネコでは勉強させてもらっています。
先日、IVFしたものの科学流産で流れてしまいました。
私自身は、くよくよしても泣いても何も生まれないし、次は絶対に子供に逢いたいと前向きに考えて
自分で思う限りの事(漢方を飲むなど)をして、次に向けて頑張ってきました。
ところが夫は、今回の科学流産を色々ネットで調べ、
染色体異常が原因だと書かれているのを読んで
勝手に「自分が染色体異常だから今回ダメだった」と
思い込んだらしく・・・・
染色体の検査をしようとか、オレがこんな体だからとかワケの分からない思い込みをしているんです。
私はたった1回で染色体異常だと思いたくないですし
普通の人なら気づかないもので、詳しく検査したから見つかっただけの事だと言うのですが、
今まで不妊期間中、きっと何回かそういう事があったんだ、申し訳ないという始末・・・。
不妊の原因はほぼ私にあるのですが、なぜか自分が悪いと思い込んでいるようなんです。
検査をして潔白だと分かれば安心できるとは言うんですが、正直私としてはたった一回の科学流産で
そこまでしなくてはいけないのかと疑問です。
精子の数や運動率が年々落ちてきていて、それも夫の負担になっているかと思うんですが
そちらには「何をしてもムダ」と見向きもせず、染色体異常のことばかり気にしています。
(私が漢方など、体に良いと思う事を勧めても全く興味を示さず)
こういう夫は、どう説明したら理解してくれるんでしょうか?
やはり医者からきちんと説明をされるか、検査までして納得させないとダメなんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

デリケートなご主人ですね!
でも真剣に考えてくれる姿勢すごく嬉しいですよね。
私も1度科学流産を体験しています。
今、再度妊娠してまだ4ヶ月ですがなんとか頑張ってくれています。
1度ならそんなに気にする事ないと思いますし、あとは未熟な卵に授精してしまった可能性もありますよね。
でもご主人に一番安心してもらうためにお医者さんに説明してもらったらいかがですか?
早く安心してもらって、ストレスためないようにしてくれるといいですね。
男性もストレスはよくないって言いますものね。
次は元気な元気な赤ちゃんがショコラさん夫婦にきてくれますように。

2007.10.7 18:33 11

ぽこ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page