HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 賃貸で町内会の悩み

賃貸で町内会の悩み

2002.10.2 18:14    0 3

質問者: まあさん(31歳)

大家さんに「区報等を各ポストに配布して、町内会の回覧板を回覧してもらうだけだからお願い」と頼まれ、それだけならとその係りをお受けしました(勿論無償です)。ところが、実際には回覧板には町内会の取りまとめないといけないことが結構あり(実際にはこのマンションの若い住民には関係ないのに)、大家さんが町内会に家の電話番号を知らせたようで、町内会の係りの人からの催促の電話が頻繁にあり、とても憂鬱なのです。住民もなかなか回覧板を回してくれず、掲示板に「至急返却してください」と書いたりしても、戻ってくるのはずっと後のこと。町内会の方は、「あなた班長でしょっ!(聞いてない。。。)それをするのが班長の仕事なんだから、一軒一軒回って連絡しろ」のようなことを言われます。私どもも含め、子無し兼業の方が多く、あまり皆さん家にいらっしゃいません。話も違うので、断りたいのですが、賃貸住宅にお住まいの皆さん、このようなことってありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして、まあさん。我が家も賃貸のマンションに住んでいますが今年の春、町内会の当番がついにやってきました。月に二回、市からの広報を一軒一軒配布したり集金をしたりしています。私が住むマンションも共働きの家族が多い為、集金にはとても苦労をします。何度訪れても、不在のウチが何軒もあり本当に焦りましたよ。いっそのこと回覧板かマンションの玄関にある掲示板に、「○月○日までに町内会費を○○号室までお持ち下さ〜い」と言いたいくらいでした。
今度の日曜日なんか子供もいないのに町内会の運動会のお手伝いに参加しなければいけません。
出来ることなら断りたかった町内会の仕事ですが、やっぱり過去の班長さん達も同じような状況の中で、マンションの住人の為にやってくださったんだろうな、と思うとね。
それに、その土地にたとえ賃貸で住んでいるにしても、町内会の仕事が皆に平等に回ってきているのなら仕方ないかなって思います。
無理やり自分自身を納得させている感あり・・・。
あんまり楽しい仕事じゃないけれど、お互い頑張りましょうね。

2002.10.2 20:10 8

丸バナナ(29歳)

こんにちは。
昨年、転勤で来た町で、町内会の班長を引きうけた経験があります。自分の住んでいる賃貸マンション1棟が受け持ちだったのですが、このマンションは転勤族が多く、みなさん長く住むつもりもないので、町内会の活動に積極的に参加するということはありませんでした。

自治会館と公園の掃除、夏祭りの出店、募金集め、定例会への参加、夜回り、回覧板。そんなことが仕事だったんですが、同じマンションの人が手伝ってくれる訳でもなく、知らない土地の人ばかりのところへ参加するのが最初は嫌で嫌でしょうがなかったですね。

でも、参加しているうちに、公園掃除など、今まで誰かがしていてくれたんだな〜。空き巣やひったくりが頻発する場所を教えてくれたり、助かるな〜。とも思うようになりました。

今年は、1歳と3歳のお子様を持つ同じ転勤族の奥様が引きうけてくれましたし、町内の人だと、家に高齢のお婆ちゃんがいたり、出産を控えている人がいたりと結構みなさん都合をつけてやりくりしているようです。

善意で引きうけたことなのに、うまくいかないことを強く言われるのはつらいですね。ですが、任期はどのくらいなんですか?途中で辞めるといっても、代わりの方がスグみつかるわけではないし、町内のウワサになりかねないし、なかなかスンナリいかないと思います。1年程度のことならガマンしてみるのはいかがでしょうか?

2002.10.3 08:21 9

いぷいぷ(秘密)

実家の母がタイムリーにこの様な話をしていました。
逆の立場ですけど・・・。
今度の班長さんは隣の賃貸のコーポに住んでる方らしいのですが、町会費の集金に来ないそうです。
来たら払うけどわざわざこちらから訪ねていって払うのもね〜。って感じで、同じ班の家庭は「滞納」状態だそうです。
今の所、支障はないそうですが、「お宅は何年滞納しているので、○○の資格はありません。」ってことになったら厄介ですよね。
それに次の班長の方が滞納分も集金しないといけなく大変だし、払う方も一括で何年分もとなると・・・・。
出来ないなら「出来ない」と辞退してくれた方が同じ班の人の為にもなると思います。

2002.10.3 09:32 8

せんぼくこうそく(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page