3月生まれ、肌着について
2007.11.5 10:37 0 2
|
質問者: ぽてぃさん(33歳) |
少し気が早いですが、ちょっとづつ、赤ちゃんの必要な物を探し始めようとおもっています。
肌着についてなのですが、雑誌などでも必要な物、枚数などよく載っているのですが、何月にうまれても大体おなじなのでしょうか?3月は、まだ寒い時期ですが、どのようなものをどれくらい揃えると便利でしょうか?経験のある方、教えて下さい。
回答一覧
愛息が3月末生まれです。
今は7ヶ月になります。
たった7ヶ月前なのに、壊れちゃいそうな新生児期が懐かしく思うど今日まであっという間でした・・・。
肌着ですが私は短肌着とコンビだけ用意しました。
出産した病院では短肌着と長肌着が用意されていて、いかにも産着という感じでそれも可愛かったです。
自宅では短肌着きせてコンビ着せて、まだ肌寒い日が多かったので日中も夜もおくるみにくるんで肌がけなどを軽くかけて寝かせてました。夜中はまだまだ寒く、おくるみのまま授乳もできるし。新生児は首もどこもかしこもグラグラ不安定なので安全に抱っこできてよかったです。
枚数は、私の見ていた雑誌には4、5枚で用意して様子見て買い足しと書いてあったのを鵜呑みにしてその程度しか用意していなかったです。
そんな私を見て心配していた母が事前にさらに4枚程度買っておいてくれて。
結果、母が大正解、4,5枚では足りず、買ってもらっていてとても助かりました。
産後は体調も本調子じゃないし、赤ちゃん中心で睡眠不足の不規則な生活で洗濯も大変。
外出や通販とか見る余裕も無かったので、買い足す事は私には無理だったな〜・・・。
慣れない授乳やらおむつ交換(うんちもおしっこも頻回で。漏れる事もしばしばですし)やら、肌着がよく汚れました。
あくまでも私の場合です。ご参考になればいいのですが・・・。
新生児サイズの服って、本当にすぐに着れなくなっちゃうからもったいないって言う人もいるけど、予算と産後のサポート体制と相談して購入されるといいかなと思います。
ご出産頑張って下さいね!
2007.11.6 13:00 12
|
まあち(秘密) |
お返事ありがとうございます。
3月は 春に向かう季節だけど、まだまだ寒いしなかなか実感がわかなくて こまっていました。
ご意見を参考にさせていただきます。
育児 がんばってくださいね。
出産 がんばります。
2007.11.8 13:57 8
|
ぽてぃ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。