HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > どうしたらいいでしょうか。

どうしたらいいでしょうか。

2002.10.3 04:00    0 2

質問者: マキノさん(20歳)

★今晩和、マキノです。
ちょっと不安なコトが出来たので聞いてください。

昨日彼が日記で

『最近、何かイライラすることが多くなった…自分でも何故かは分からないけど。
急に泣きたくなったり。何もかも投げ出して無に還りたい…ホントどうしたんだろう…胸の辺りがドロドロする感じ。仕事のストレスでも溜まってるのかな』

って言ってたんです。

確かに仕事で上司の人と意見が対立して(前は仲良かったのに)あんまり話さなくなったとか言ってました。そういうストレスから来てるモノもあるかもしれません。

あたしも前に疲れてる時とかはコレと言った理由もないのに泣きたくなったり何もかも嫌だったりした時もあります。

そういう時はそっとしておくのがいいのでしょうか?
上のコトについては何も触れない方がいいのでしょうか?

あたしは彼の

『何もかも投げ出して無に還りたい…』

って言葉に不安です。
コレは別れたいとか少なからず思ってるというコトでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ん〜・・・別れたいってコトかどうかってのは前後関係が
全く分からないので、他人には判断できないでしょう。
ただ普通はあなたと別れたいだけであれば、こんな回りくどい言い方は
しないよね?やっぱりそれ以外に原因があると考えるのが普通では?

そういう状態が長く続くようであれば、病院でカウンセリングを
受けることを薦めたらどうですか?

2002.10.3 17:26 6

匿名(32歳)

マキノさん、はじめまして、バンビです。

これは私の個人的な意見ですが、彼はマキノさんと別れたいとは思ってないと思いますよ。恋愛ではなくて、彼自身が何か精神的にそうとう参ってそうで、自分でもわからないくらいきっと辛い状態なのかも・・・気をつけてあげたほうがいいかもしれません。
男の人だから、会社でのストレスが一番辛いんでしょうね。でも、「何もかも投げ出して無に帰りたい」・・・この言葉、気をつけたほうがいいかも。

私の経験ですが、(人にもよりますが)精神状態が良くない時は、励ますことはNGだと思います。励ますと、焦って早く良くなろう、とかなってしまい、それがよけいストレスになってしまいます。彼が悩みを打ち明けられる状況を作ってはみてはどうでしょうか?彼が話し始めたら、話が終わるまで、じっと聞いてあげるんです。終わったら、辛かったんだね、とか、彼が悩んでいたという事を理解したよ、っていう意思表示をしてあげるんです。ちなみに彼が何も話してくれない場合は、そっと待つことでしょうか・・・。これはあくまで私のケースなので、ご理解ください。

何より辛い時は、支えてあげることでしょうか。精神的なものって、結局最後は自分自身との問題で、周りの人たちはそれを支えてあげることが大切なんだと思ってますが・・。なんか重い話になってごめんなさい。でも心の問題って、重要だと思うんです。私の周りにもそういうことが結構あるので。

私の意見ですが、彼が日記に書いてきたという事は、SOSのサインを出してるんじゃないでしょうか。こういうことって滅多に人には言いませんし。マキノさんなりに、彼を支えてみてはどうでしょうか・・。
なんか参考になってないですね、すみません。ひとごとに思えなかったので、ついお返事してしまいました。

2002.10.3 17:27 10

バンビ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page