3度目のIVFは、どうしたら?
2007.11.10 02:18 0 3
|
質問者: はなさん(31歳) |
そろそろ3度目のIVFを考えています。
1度目も2度目も採卵数は2個で、4分割の初期胚G1とG3を戻しました。
黄体補充の方法を変えましたが、妊娠しませんでした。
凍結卵はありませんので、次もまた採卵からになります。
このまま同じ方法を続けても妊娠する気がしません。
3度目は、受精卵ができたら4分割を凍結して体調を整えてから移植するか、胚盤胞まで培養して新鮮胚を戻すかで考えています。
胚盤胞まで育てる方を希望したい気持ちが強いです。ただ、採卵数が少ないので胚盤胞まで育たずで、移植がキャンセルなるんじゃないかという不安もあります。
みなさんでしたら、どちらを選択されますか?
参考までに教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
初めまして。
私なら「量より質」を選択すると思います。
以前採卵で数多く採取出来たのですが、
状態が良くなくて見送りました。
その後、良質の物をたった1つではありましたが、
こちらを使用し只今妊娠に至っています。
正直な所、たった1つしか育たなかったなんて…と愕然とし、何度も悩みました。
ただ、先生の言葉で「数では無く、質が大事だよ」の言葉だけが心の支えでした。
今思えば、良質な卵と内膜が十分なものであれば、
確率的にはいいのかな?と思います。(私の場合ですが、結果的には良かったと感じています)
数の少ない場合でも、胚盤胞までいく場合は良質な時だと思うので、こちらは然程心配ないのでは?と私は感じます。
私の主観で書き込みしましたが、
いずれにせよ妊娠希望のはなさんにとって、
良い打開策を見つけられますよう願っています。
頑張って!!
2007.11.10 13:09 10
|
しょこら(35歳) |
私なら胚盤胞にする必要性を感じません。そもそも本来は、沢山ある卵の中からどれを移植するべきか悩む時に、選別する為に胚盤胞にする訳です。でも、スレ主さんのその数では選別の仕様がありません。それに、培養液よりもお腹の中のほうが、卵には一番いい環境なのですから、培養液では胚盤胞まで育たない卵も、早くお腹に戻す事で妊娠する可能性もあると思います。
1回の妊娠率が20%と言われる中、2回ではまだ分かりませんし、全滅の可能性が高い方法を選ぶより、誘発の方法(HMGかFSHか、併用か、量の増減)、セトロタイド、ショートかロングか、などの方法を変えたほうがいいと思います。
ただ、誘発や方法を変えて、3、4回やっても駄目なら、一度胚盤胞に挑戦しても良いと思います。
2007.11.10 16:11 16
|
匿名(31歳) |
貴重なご意見ありがとうございます。
どちらの意見も聞けて、参考になりました。
正直、今も迷ってます。
担当医の意見も聞きながら、後悔のないように決めたいと思います。
ありがとうございました!
近いうちに病院に行ってきます!
2007.11.10 23:45 12
|
はな(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。