教えてください、お願いします
2002.10.3 09:55 0 3
|
質問者: おちゃさん(29歳) |
病院に行って、流産率は15%、不妊だったら20%と考えた方が良いと聞きました。
具体的に流産しないためにどのようなことをしたら良いのですか?行動や食べ物など、おすすめがあれば是非教えてください。
それから、昨日まで何ともなかったのに、内診の時に痛みがあったんですね、そしてそれから下腹部のあたりが時々キリキリ痛むときがあります。どうしてでしょうか。ちなみに内診の時に子宮癌検診もすると言っ
てました。
回答一覧
妊娠おめでとうございます。
私は今2人目を目指してTRY中です。
やっと一人目を授かった時、私も流産が怖くって先生に日常気を付けることを
ききました。
とりあえずありきたりなことですが、疲れない、重いものをもたない、そして
冷やさない。
私は先生の勧めでお腹と腰に貼るカイロを5ヵ月くらいまでつけてました。
冷えはやっぱり大敵だそうです。
ひどい冷え性であれば足湯を毎日してみるとか、お風呂もシャワーだけじゃなくて湯船にゆっくりつかるとかもいいらしいです。
心配だと思いますが、あんまり考えすぎてストレスになるのもよくないし、今はとりあえず赤ちゃんがお腹の中にいる喜びをしっかり感じていて下さい。
元気な赤ちゃんに早く会いたいですね。
2002.10.3 10:45 5
|
がくがくぶんぶん(秘密) |
おちゃさん、妊娠おめでとうございます!
私は4月に9wで稽留流産になり、今また妊娠して今日で6w6dです。4月の妊娠の時は結婚4年目でようやく授かったこともあり、かなり慎重に過ごしていました。自転車もやめ、なるべく外出も避け、葉酸を取り、たっぷり休養も取っていました。
いま振り返ってみても何がいけなかったのかはっきりした原因はわかりません。病院では染色体の異常といわれました。
強いて言えば、私は冷え性で1日1時間湯船につかっていたのですが、後で妊娠初期の長めの入浴はあまり良くないと本で知り後悔しました。足浴はオススメですがお風呂にじっくりつかるのは控えた方がいいかもしれません。(あくまでも私の意見です)
今回こそは無事に育ってほしいので、私も先生にかなりしつこく注意事項を聞きましたが、「普段の生活をしてれば問題ない。あまり悩まないように。」と苦笑されてしまいました。
「この時期の流産はどうしようもないもので、ダメなときは何をしたってダメなんだよ」とも言われました。
出産間近の友人で妊娠発覚してから喜ぶことはあっても不安に思ったことは一度もないという超楽観的な人がいます。彼女を見ているとそのポジティブな性格が幸せを呼び込んでいるような気がしてなりません。
私も今回はなるようにしかならないと割り切ってマタニティライフを楽しもうと思っています。なかなか難しいんですけどね・・・
おちゃさんもあまり心配なさらないように・・・
赤ちゃんの成長を信じて待ちましょうね!!
一緒に頑張りましょう!!
2002.10.3 12:53 6
|
こけもも(3歳) |
皆さん、親切な御返事ありがとうございました。
黄体機能不全と高プロで治療していたので、黄体ホルモン
が足りなくなって流産とか、、、いろいろ考えてしまって
ました。
下腹部痛はまだ治らないので明日再受診することになりました。
いずれにしても、前向きに、せっかく妊娠できたんだから
大事にしていこうと思っています。
2002.10.4 12:13 9
|
おちゃ(29歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
不妊治療をしながら冷えも治す漢方は ありますか?どこの漢方薬局に行けばいいの?
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。