HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 産後4ヶ月経ってもHしたくない

産後4ヶ月経ってもHしたくない

2007.11.13 21:31    1 6

質問者: みーさん(29歳)

ただいま4ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。最近自分でも気になることがあるんです。それは性欲がまったく無くなった事。出産してしばらく経った頃、主人が「出産後どれくらい経てばできるの?」と聞いてきましたが私の気持ちがどうしても無理なんです。最近は主人も何も言ってこなくなりました。これは母乳で育てているからですか?それとももう無理なんですかね?二人目の赤ちゃんだって欲しいのに、これでは先に進めません。産後の夫婦生活って皆さんはどうでしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。8ヶ月の息子がいます。
私も未だその気になりません。
友人に聞いたら母乳の場合そうなるらしいといっていました。主人には悪いですが、育児で毎日眠いので面倒くさいのが本音です。

2007.11.13 23:14 49

みみ(33歳)

よくわかります。
私もそうだし、今でもそうです。
私は3人目を産んで、その子が1歳になりましたが、まだ一度しかしてません。

以前、子育てセミナーで、母乳育児をしている人は、子供とせSEXしていると言うことを聞きました。
????って思いながら聞いていたら、
おっぱいを吸われることで母親はとっても心地よくなるんだそうです。
夫とSEXしてるときと同じホルモンがでるとか??
もう、4年程前の話なので詳しいことは忘れましたが。
そればかりが理由ではないと思いますが。
やはり子供がいると、子供中心になるし。
ママも疲れちゃうこと多いですしね。

私はそろそろ2人目、3人目が欲しいなと思ったときには、携帯メールで、ソロソロ排卵日かも・・・・と誘いましたよ。
恥ずかしかったけど、身体のことは女性にわからないし・・・・。
それに、主人も言ってもらわないとわからないと言ってましたし。

2人目の赤ちゃんがやってきてくれるといいですね!!

2007.11.13 23:39 59

まみ(34歳)

出産、そして、育児は思った以上に精神的にも肉体的にも大変だと思います。

よく私の主人が言うのですが、「仕事が忙しくて、それどころではない、」と。それと似たような状況なのではないでしょうか。

みーさんも、気が付いてないだけで、体は疲れているのかも。ご主人もきっと、みーさんの「疲れている」のを汲み取ってくれているのかもしれませんね。
性欲がないと、落ち込まないで、気分をリフレッシュさせ、体力が戻ってくれば性欲も戻ってくるのではないでしょうか。
それまでは、「性欲が無くなった=愛情が無くなった」と、夫婦の気持ちがすれ違ってしまう事の無い様、違うところでご主人に愛情表現を忘れないでいて欲しいと思います。

ちなみに、私も一人目を生んだ後一年くらいは性欲はまったくありませんでしたよ。
それでも、愛情確認の一つの方法で、スキンシップは重要だと思っている私たち夫婦なので、外出時なら手をつなぐ、テレビを見ている時、寝る時等、手をつないだり、寄り添ったまま寝たりしてました。(今でもそれは変わりません)
一人目出産から七年経った今現在では、私が二人目妊娠中なのもありますが、主人の仕事が忙しく、それどころではないので、月に一、二回程度です。「前は、いつしたっけ??」なんて言いながらしてますよ(笑)

2007.11.14 08:35 16

トクべぇ(秘密)

私は産後一ヵ月半くらいの時に、全然乗り気じゃなく、むしろいやだなあと思うほどだったのですが、主人が不憫に思えて、しました。
最初は痛かったのでちょっとだけで最後までいかずに終わりにしてもらって(それでも主人は大満足でした)、その後は私の気が少しでも向いた時に、ちょっとずつしていたら、産後三ヶ月頃には、妊娠・出産前の夫婦生活に戻ってました。
私も母乳だったので、全然その気になれずに、最初は本当に「仕方ないな〜」と思ってしたのですが、最初の一歩を乗り越えて、主人の喜びっぷりを見たら、そうでもなかったです。
ただ、直接的な表現になりますが、全然濡れませんでしたので、ゼリーを使っていました(^^;

2007.11.14 10:43 74

まあ(29歳)

ウチの場合は出産後は妊娠しやすいからってしないでいたんです。年子はイヤだったから。あと私の生理不順もかさなり、主人が求めるときはたいてい生理っぽい日。。。おかげで求められなくなり、もう子供も4才になろうとしてます。。。でも夫婦仲はいいんですよ。二人目を考えてますが、そういう意欲?が全くなく・・・子供が欲しい!ために早くからしといたほうがいいですよ〜(^_^;)

2007.11.14 12:42 55

さつまいもこ(34歳)

皆様ありがとうございました。普段会っているママ友にもなかなか聞けなくて。。こんな時期も乗り越えながら二人目三人目の赤ちゃんに出会うのですね。もちろん性欲も変わらないよって方もたくさんいるとは思いますが、私と同じ方々のお話聞けてホッとしましたし、身体が戻るまで主人に違う形で愛情表現を忘れないようにしようと改めて思いました。
まだまだ新米ママで毎日クタクタですが、皆様と一緒にがんばります!!

2007.11.14 16:58 15

みー(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page