HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 印象的な演出等、結婚式について

印象的な演出等、結婚式について

2002.10.3 10:29    0 10

質問者: Meeさん(28歳)

いつもお世話になっております。Meeです。

今回は、結婚式についてみなさんの経験や知識をお借りしたいので宜しくお願いします。

私は来年3月初旬に結婚式をあげることになり、何箇所かのブライダルフェアーに行きましたが、まったくイメージがピンときません。式は教会式で、80名ほどの披露宴を予定してます。やはりオリジナリティは出したいと思うのですが、みなさんはどんなお式でしたか?

なにか変わった演出とかってありましたか??兄の結婚式では座席札がワインでラベルに名前がありました。先日いったフェアーでは、キャンドルサービスの変わりに発光する液体をグラスに注いでいくと言うのもありました。

そこでみなさんに結婚式での素敵な(来てくださった方が喜んでくれて印象に残るような)演出や引き出物、喜ばれた心配りなど結婚式全般でのアドバイス頂けないでしょうか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご結婚おめでとうございます。来年の3月と言うことですが、直前はバタバタするものですよね、出来ることは早めに準備した方がいいですよね。

私が結婚した後に知ったアイデアで、聞いた時私もやりたかったなあと思ったものなんですが。
披露宴を通してのBGMをお二人で選曲される方が多いと思いますが、その曲をCDにして、二人からのメッセージや紹介をジャケットにするというものです。そしてそれを座席札にしておくのです。
実際のお値段が分からなくて申し訳ないのですが。
あと、CDにするという事がどのようにするのか具体的にちょっとわからないのですが、どこかのプロデュース会社で知ったので、探せばやってるかもしれません。
なかなか好評で、披露宴に出席しなかった友人から欲しいと言われた例もある、と聞いた憶えがあります。
不確かなお返事ですみません。
結婚式の準備、楽しんでくださいね。

2002.10.3 10:59 8

ハチベエ(33歳)

おめでとうございます.先日、友人の結婚式に出席しました.お色直しでキャンドルサービスじゃなくて、あの光る液体(ルミ・ファンタジア)でしたけど
そのときの音楽が黒人の歌手が生で歌ってました.(真っ暗でどこにいるのかわからなかったけど、目が慣れたら居場所がわかった)あまりの歌の上手さにみんな感動してました。かなり印象的な披露宴になりましたよ。
1曲余計に歌っておじさんと踊ってたけど。
私の時はホテルの方で色紙をまわしていてくれて、もらったときはすごくうれしかったです。聞いてなかったからうれしさもひとしおでしたよ。
あんまり参考にならないかも。ごめんなさい。

2002.10.3 12:02 8

なっち(秘密)

Meeさん、ご結婚おめでとうございます。
私は今年の2月に結婚披露宴をしたばかりの者です。

まず挙式は、私の場合、専門式場のチャペル式を選びました。
オプションをつけないと聖歌隊のみなのですが、私は話題のゴスペルを
つけました。男の人と女の人と指定できたみたいなのですが、指定しないでいたら当日、黒人の男の人でした。
招待客の人は、「こんな式、初めて見たけど、すごくよかったよ。男の人の声がまた、チャペルに響き渡ってよかったね。」と言っていました。確かに、あとで挙式のビデオを見ると、とても感動的でした。

披露宴では、あなたがブライダルフェアで見たという発光する液体を注ぐ「アクア・イルミネーション」をしたのですが、キャンドルサービスとは違う、幻想的でムーディーな世界を演出でき、招待客の反応は上々でした。ちなみに、そのときのBGMは、踊る大捜査線のサウンドトラックより〜LOVE SOMEBODY(JESUS VERSION)、エンヤのCARIBBEAN BLUE、パールハーバーのサウンドトラックより〜テネシーといった、海をイメージしたものでした。(ちなみにうちの主人はダイバー関係の仕事もしているので、海にちなんだものにしました。)そのときのちょっとした演出でメインテーブルに注ぐときに海の泡をイメージした、シャボン玉も出してもらいました。

その他にも、最後にお決まりの新婦の手紙朗読ではなく、新郎・新婦による余興をしました。(これは私のある友人の披露宴の演出をヒントにしたもの。)
私の父は、ビートルズが好きで、中でもジョンレノンのファンで、その中の「イマジン」を主人が歌い(ギターも少し弾いてもらいました。)、私がエレクトーン演奏しました。練習する時間も少なくて、失敗もありましたがそれはそれでご愛嬌ということで、これまた招待客にインパクトが強く残ったようでした。(主人が職場の同僚の結婚披露宴の余興の話になったときに上司に「お前、あのときみたいにギター弾きながら歌ってやれば。」と言われたそうです。)

私は当時、仕事をしながら、披露宴の準備をしていたのですが、その他にも、ウエディングベアを手作りしたり(あまり手芸は得意ではありませんでしたが、友人に好評でした。)二人の成長記録のアルバム(といっても、ごく簡単なものでしたが)を作成し、待合室に自由に見てもらえるように置いてもらったり(撮影してもらったビデオを見ると、結構
暇つぶしに見ている人もいました。)と、時間がないなりに自分なりに
頑張りました。

ついでに、引き出物は、お決まりのカタログギフト(でも、ランクは中くらいまで上げました。)と、和菓子と洋菓子がセットになった引き菓子(宮内庁御用達という肩書きに惹かれて。でも、味も美味しかったと
主人は言われたそうです。)にしました。

ただお決まりの演出や、歓談の時間を長くしてしまうと、印象的に悪くなってしまうようです。(いわゆる、ありきたりの披露宴だったと言われてしまう。)
印象に残るものにしたいのならば、ある程度時間をかけて、工夫すべきだと思います。

あと最後に、私の母が言っていたのですが、料理だけはランクアップしたほうがいいです。食べ物って意外とずっと言われつづける項目なので、ドレスや他の演出を削ってでも、高いものにしたほうが好評ですよ。(私のときも、上から2番目くらいのランクで、大好評でした。)

Meeさんの結婚披露宴がすばらしく、印象深いものになりますように、
陰ながら、応援してます。頑張って。

2002.10.3 12:20 7

ゆっこ(秘密)

Meeさん、ご結婚おめでとうございます!
私の結婚式の話です、参考になれば…。

まず座席札と一緒にメッセージカードを付けました。
全員に書いたのでとても大変でしたが、印刷ではなく自筆
だったのが特に年配の方に好評でした。
来客だけでなく身内にも書いたので両親、兄弟もびっくり
して喜んでました。(内緒にしていたので)

それから当日のスナップ写真撮影をプロの方に頼んでいて
お色直しで普通に入場してから二人(+カメラマン)で挨拶
がてら各テーブルを回りテーブルごとに写真を撮ってもら
いました。その写真を後々結婚報告ハガキを出す時に焼き
増しして送りました。
披露宴に出席しても主役の二人はなにかと人に囲まれてい
て一緒に写真を撮りたくてもなかなか撮れない…って事が
結構あったなー、親戚は集合写真があるけどそれ以外の人
とも撮りたいな…と思ったので。
送った皆さんには「記念になった」「プロに撮ってもらう
とやっぱり違うね!」と喜んで頂けました。(^-^)
テーブルを回る時に少しずつですが全員と話ができたし、
私も満足でした。

結婚準備は大変だけど楽しんで、後悔しない様に頑張って
くださいね!

2002.10.3 14:04 8

まっこ(秘密)

Meeさん。おめでとうございます。
3月のお式と言う事で、今は大忙しですね!
一生に一度の事だから思う存分楽しんで下さい。

ちなみに私は招待状、席次表、メッセージカードと全て手作りしました。
来て下さった方が喜んでくれたかどうかは?ですが、
私なりの感謝の気持ちを表したいと思ったからです。
引き出物は、出来る限り考えてお一人お一人別々にしました。

でも・・・。そんな結婚式から、かなり時間が経って思うんですが、
やっぱり来賓の方の事をあまり考えすぎずに、奇をてらわずに、
自分たちが思うようにしたらよいと思います。
Meeさんには「こういうお式にしたい」と言うイメージがあるでしょ?
それを出来る限り実現することに力を注げば、それでいいと思います。

「印象的なお式」と言うのは、まさに人それぞれで、全ての人にそう思って
頂くのは不可能ですよ。
それよりも「自分にとって印象的なお式」になればいいじゃないですか!
よほどの失礼が無い限り、みんながっかりしたりしません!
あなたの幸せな姿を見る為に、来てくれるんですから。

リラックスして、「自分らしいお式」になるように頑張って下さい!
そして当日は目一杯楽しんで下さい!
あなたと彼の為のお式なのです!

2002.10.3 20:51 7

かほっぺ(秘密)

Meeさんこんばんは。そして、ご結婚おめでとうございます!!

私の結婚式は、時間の関係であまり凝ったことはできませんでしたが1つだけこだわってみました。

それは・・・、カメラです。
披露宴の時に各テーブルに2〜3コの”写るんです”などの使い捨てカメラを置いて司会の方に好きな角度から新郎新婦や出席者を事由に写して下さい。とお願いしてもらって式の間中色々な人の色々なアングルで写真を撮ってもらいました。

もちろん、プロのカメラマンにもお願いしていて綺麗なものも撮っていただきましたが、テーブルに置いていたカメラにもなかなか良いアングルの写真がいっぱい出てきました。
例えば、友達席に置いていたカメラには友達同士だからこそ出せる自然な表情だったりわざとふざけた表情だったり、親族席に置いていたカメラには父のお兄さんが撮った自分の孫のアップの写真だったりもらい泣きしたおばさんの顔だったり・・・となかなかおもしろかったです。1つのテーブルに2〜3台置いておくと同じ人ばかりがカメラを独占する事もなく色々な人が好きなときに写してくれているみたいでした。

式が終わってから、焼き増しをして挨拶状とその人が写っている写真をを一緒に送った所なかなか好評でしたよ。
式の後にまでちょっとお金が余計にかかってしまうのは辛い所ですけどね。でも、私たちにも出席して下さった方々にも思い出になったのでは??と自己満足しています。

私の場合は、こんな感じでしたけど、Meeさんもこれから色々と調べて思い出に残る結婚式にして下さいね〜。

2002.10.3 21:32 6

ニッカ(秘密)

私も披露宴は一般的ではなくアットホームにしたいなと思い、いろいろ考えました。親族中心でと思ったら、親族だけで70名近くなり、後友達を数人呼んで、ホテルのレストランで行いました
一番は食事だと思い、宴会場ではなくレストランでしたのですが、そのレストランがホテルとは思えぬ、すごく親切な対応で思う存分やりたいことをやらさせてもらい、今でも最高だったなと自己満足しています。
といいつつ、大したことはしなかったのですが、というかいろいろはぶかせてもらったのかな・・・
(普通はいろいろ組み込まれていてしなければいけなかったりするでしょう?)
私がしたことで、好評だったことは
・座席表を手作りしたのですが、一人一人にコメントをつけました
 例えば、大学友人 だれそれ スキーサークルで一緒でした とか
     叔母  だれそれ 母の四人姉妹の三女
 という感じで、親族が多いので、相手方の家族もそれをみながら
 ぐうぴーのお母さんの姉妹はあの方ねとか 見てくれて楽しかったようです
・風船を使った
 入り口のアーチに花とかで飾るのですが それが高く 今一だなと思っていたので いろいろ探したところ 風船屋さんを見つけ アーチ型につくってもらいました 後 浮く風船を何個か用意してもらったらレストラン側で
素敵に飾ってくれ、すごく華やぎました
ただ、ワインボトルに結んで並べてくれだけなのですが
忙しい中、そのような事をしてくれた事に感激しました
後 お色直し(というか 余興でちょっとドレスを替えたのですが)のとき
風船で犬とかが歩いているようになるのがありますよね、あれをひいてきて
(犬の散歩のよう)子供達にくばりました
これは、すごく好評でした
いろいろ 見ていると アイディアあると思うので
自分が楽しくなるような事を考えて、やってみてくださいね
まずは、そのアイディアを取り入れてくれそうな所を探すことかな?
がんばってください

2002.10.4 13:17 6

ぐうぴー(35歳)

みなさん、素敵な経験、体験談アドバイスありがとうございます。m(__)m何より『おめでとう』と言って頂けてとても嬉しかったです。

そして…

ハチベエさん!!BGMをメッセージ付のCDにするのはすごいアイデアですね♪早速調べてみます。。今は自分でもCDを作成するのは可能な時代ですものね。大変そうですが…ありがとうございました。

なっちさん!!ルミファンタジア。変わっていてやってみたいと思ってましたが、黒人さんの歌付までは気付きませんでした♪素敵ですよね。ありがとうございました。

ゆっこさん!!チャペル式でのゴスペルは憧れです。羨ましい。出来ることならやりたいです♪それからシャボン玉、これまた憧れです。ゆっこさんはとても素晴らしいお式をされたようですね。私も負け時と??頑張ります(笑)ありがとうございました。

まっこさん!!私も以前に出席したお式で新婦との会話があまりできず、写真も一緒に撮る事が出来なかった事があります。各テーブルをまわり撮影をするとは素敵な安ですね♪とても参考になりました。ありがとうございます。

かほっぺさん!!招待状等を手作りされたとは尊敬します。そうですよね、自分たちにとっての『印象的なお式』をですよね♪大事なことを忘れるとこでした。ありがとうございまいした。

ニッカさん!!各テーブルに使い捨てカメラ。なるほど〜考えもつきませんでした。良いかもしれませんね♪確かにお式後の出費はかさみますが、想い出のお式は1度きりですものね。写真は撮る人にとってさまざまな撮り方がありますからね。ありがとうございました。

みなさん本当にありがとうございました。だんだんと自分の中でイメージが膨らんできて…膨らみすぎてニヤケてます^_^;更に教えていただいたものを全てやってみたくなっちゃいました。彼に話したら【苦笑い】でしたよ。今回のアドバイスを元に自分たちらしく、そして何より素敵なお式にするよう頑張ります!!まだまだみなさんにアドバイスを求めることが≪多々≫あるかと思いますがそのときは懲りずによろしくお願いいたしますm(__)m Meeでた。

2002.10.4 15:52 5

Mee(28歳)

ごめんなさい。ぐうぴーさんm(__)m

せっかく貴重な体験談を載せていただいたのに、お礼が遅れてしまって。言い訳ですが、お礼のレスをつけたときはぐうぴーさんのレスがまだ反映されていなくて…気分を害しましたよね。本当にごめんなさい。

改めて…素敵な経験談ありがとうございました。すごいアイデア満載の結婚式だったのですね♪羨ましいです。風船…なるほど〜可愛いかもしれませんね。またやりたい候補が増えちゃいました^_^;彼の苦笑いをまた見れそうです。本当にありがとうございました。そして遅れてしまってごめんなさい。Meeでした。

2002.10.5 08:52 5

Mee(28歳)

Meeさん、大丈夫ですよ
見たのが遅かったので・・・ お返事いただいて嬉しかったです
私もいろいろ悩みました(招待した方が楽しめるようにと)が、自分が楽しめることが一番だと思いました。みんなも私が幸せそうなのがすごく良かったと言ってくれました(何分遅い結婚だったもので)
あまり深く考えないで喧嘩をせず、準備を楽しんでくださいね!!
また、式等のお話を聞かせてください!
おめでとう!!

2002.10.7 13:15 7

ぐうぴー(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page