お笑いの「麒麟」がホームレスだった不思議
2007.11.17 13:38 0 2
|
質問者: 愛子さん(36歳) |
タイトルの通りなのですが、お笑いの麒麟の田村君が貧乏だったころの本を出版しましたよね。
会社でその話になったのですが、彼は小さい頃は裕福だったそうで、お父様が大手製薬会社のそこそこおエラい方だったとか。
不思議なのが、そこまでだった方がお母様が亡くなって自分も病気になって入院費がかさんだからといってそこまで落ちるものかと。。
普通のサラリーマンでも保険くらいは入ってるだろうし....。
そして、お家までとられてしまい家族がそこで解散となり、彼はホームレスになったとか。
会社のみんなで「大手企業のそこまでの地位の人がそんなふうになっちゃうなら、かなりの数の人がホームレスになっちゃうよね?」と話していました。
私の会社は大手メーカーで、私のダンナの会社も大手金融機関です。
子供は1人なので共働きしている間は余裕かなと構えていたのですが、油断できないのかな?などと考えるようになりました。
考えてみれば、保険もダンナにそこそこのをかけている以外はこくみん共済やかんぽ程度です。
でも確かに、大病をしてそれが長引けば会社は辞めざるをえないし、どうなるんだろう?と思うようになりました。
皆さんの中で「これだけ大変だったけど意外と平気よ」よか「こんなに裕福だったのに、ここまで貧乏になりました」とか、極端でもいいので例があったら教えてください。
回答一覧
田村さんの本は読んでいませんので
お父様の会社うんぬんの話は知りません。
しかし、いくら大手企業でも
入院生活で会社を退職に追いやられると
まず住宅ローンは払えないですよ。
入院の経験ありますか?
高額医療費が補助されても
差額ベッド代や食事は実費です。
前年度の所得で役所や社会保険はものを
言いますので、7万〜8万円
プラス食事や差額ベッド代を支払います。
医療保険だって加入してたかどうか
他人にはわかりません。
入ってても、昔は2週間以上の入院で
5日目からとか7日目からの給付だとか
条件は今より悪かったはずです。
しかも、退院後に書類を揃えて
初めて給付が受けられます。
お母様が死亡保障に入ってないほうが
自然です。
子供が3〜4人いたら
まず無理でしょう。
ローンが払えない段階で
抵当入りですから。
会社がお情けでお金は貸してくれませんから。
当時、高額医療費制度自体なかったかも・・・
夜逃げとか昔のほうが多かったでしょ。
2007.11.18 23:35 8
|
ニョッキ(35歳) |
私も本は読んでませんが、ガンなどで入院すれば1年でかなりの金額がなくなります。
知り合いで1千万の貯金はすぐなくなったと言います。
最近の保険は再発でも出る場合ありますが、
昔からの保険のままだと再発の場合保険が降りないようになっていますので見直したほうがいいですよ。
あと、東京や首都圏を見渡すとわかりますが
かなりのホームレスいっぱいいますよ。
2007.11.19 15:03 7
|
いずぅ。(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。