HOME > 質問広場 > くらし > 法律上の関係はどうなるの...

法律上の関係はどうなるのですか?

2007.11.21 12:46    0 4

質問者: ゆきさん(25歳)

基本的なことだと 思うのですがわからないので教えて下さい!結婚時に 私たちの戸籍をつくりました!この場合 義父との関係は 法律上なくなっているのでしょうか? といいますのも 義父は問題ありの人で 義母とも別居中です でも離婚はしないようです。 義母は あなたたち夫婦には迷惑かけないと言っているのですが 心配です。義父には身寄りがいませんし。 私たちの苗字も義父方のものですし 関わりたくなくても どうなのだろうと気になってしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在の日本の民法では家父長制を採用していませんので、結婚すれば親とは別の戸籍を作るのが当たり前です。
そしてそれによって親子関係はなくなりません。
例えお義母さまが離婚されたとしても、ご主人にとって父親であることに変わりはありません。
なので、法律上の扶養義務も確かにあります。
ただ、未成年の子に対して親が負う扶養義務と、親兄弟に対して負う扶養義務は実際問題かなり違うものです。
なので、お義父さまの問題行動で例えば借金を抱えた、となってもゆきさんご夫婦が借金の肩代わりをしなくてはいけないとか、そういった義務関係は何らありません。
ですので、お義父さまの問題行動のせいでご両親が困っていたとしても、冷たいようですが、ご自分たちの生活を犠牲にしてまで助ける必要はありません。

2007.11.21 22:13 9

みな(26歳)

ゆきさんこんにちは。
私のわかる範囲で答えますね。
結婚されて戸籍は作られても、親子の縁は切れてません。

法律上は親子のままです。
どこかに特別養子縁組でもしないかぎり親子です。

そして親子であるということで、親の財産を相続出来ます。 そして、これは例えば義父さんが借金をされた場合も借金が相続されます。

ただ相続するお金がマイナスだけなら、ご主人が相続の放棄の手続きをすれば、あなた方が借金を返さなければならない状況にはなりません。
(義父さんはご主人のお父さんですよね?)

また義父さんがお金がなくて生活保護を受けようとしても、あなた方子供がいるからと役所に断られたりすることもあります。
その場合あなた方を頼って来られるかもしれません。

以上が私のざっと思いついた、親子で法律がからむ話かと。

なにがあっても親子、困ったときは助けてあげられるといいのですが・・・。

2007.11.21 23:55 8

わんこもち(30歳)

義父とはご主人のお父様ですよね?
ご主人とお父様は実の親子関係ですよね?
実の親子関係は、何があっても切れないです。
(養子縁組なら、縁組解消すれば良い)

私の実の父は母とは大昔に離婚して、私は顔も
覚えていません。
母は再婚し、私には養父がいます。

しかし、もし実の父が死んで、借金残してしまった
場合、私は相続人なので放棄しない限りは引き受け
なければなりません。

身寄りがなくて面倒を見るかどうかは、その人の
考え次第・・・ですね。
私にとって実父は「他人」ですし、交流は全くない
のでその心配は感じてません。

2007.11.22 10:12 7

FPなりたて(37歳)

スレ主です。御返事下さった皆様 ありがとうございます。やはりどこまでいっても親子なんですよね。義父は 義母や旦那に苦労をかけてきました。定職にもつかず自由に生きてきました。最近 体調を崩し入院していたそうです。私たち夫婦が結婚するとき 旦那が義父とは関係ないし 関わることもないから迷惑かけないと言ってくれましたが この度 義父が事故にあい 身寄りがないため結局 旦那が入院やら事故処理やらやっていました。関わりたくなくても 今後面倒みていくことになりそうで 複雑です。義父に生活力ないし保護も期待できませんよね。旦那を苦しめてきた義父を 快く面倒みれるかも不安です。 旦那が1番辛い立場なのに 私がへこんでいても仕方ないのですが 結婚のとき ハッキリと義父には関わらないと言っていたのになぁと 思ってしまう自分の心の冷たさにも またへこんでしまいました。 全く関係をもたなくてもよい方法があるのかとか考えましたが やはり親を完全無視する気持ちがないかぎり 無理ですよね〜 愚痴になりました。

2007.11.22 15:44 9

ゆき(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page