どう思われますか?義母との関係
2012.5.12 07:48 0 18
|
質問者: まいかさん(29歳) |
現在5ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
先日義母に電話した時の話です。
最近子育てはどうなの?と聞かれたので正直に「夜中頻繁に起こされて大変です。8時すぎから寝かしつけて9時に寝るけど、10時、11時、1時と起きて、朝方2時間くらいすっかり目が覚めてしまう日もあって細切れ睡眠だから徹夜みたいなかんじでつらいです。」
と話しました。
そしたら不妊治療でやっと出来たんだから頑張らないと、皆通る道なんだから自分だけが大変と思わないで、と言われました。
わかっています。
皆通る道、子育ては大変とわかっています。
ただ聞かれたから答えて、つらい時期だったから話したのに、カチンと来ました。
それくらいいわれただけで?と思われると思いますが、2か月のころなど義実家にお世話になった時期もありわかってくれてるはずなのに、余計な一言がいつもあります。
皆通る道。一番腹が立ちます。
わかってることだけにむかつきます。
子育て楽しく自分なりにつらい時も乗り越えてきました。まだまだこれからが大変とも思ってます。
子育てについて義母から色々言われると頭にきます。
自分母親はどんだけ愚痴っても大変だよね。わかるよ。一番辛い時期だから協力するし、自分の体を一番大事にしなきゃ赤ちゃんもお世話出来ず可哀想だよ。と言ってくれるので救われます。
あと、義母からは人見知りしないように沢山の人に会わせなさいとなぜか毎回いわれます。
保健婦さんに話すと、その子の性格もあるから無理に頑張って沢山の人に会わせても仕方ない。成長の一貫だし、自然でいいと言われました。前にこのように義母に話してもまた同じように言われました。
月1で子供に会いにお泊まりにもきます(義妹も一緒に)
疲れます。
友達の嫁の悪口を私に話してきて、あなたはどう思う?といわんばかりに聞いてきて、私は嫁の立場なのでそのお嫁さんの気持ちがよくわかりますが、大変ですね。としか言えません。
とにかく、つもりつもったイライラが辛くてここで吐き出させてもらいました。
皆さんの義母との関係はやはりこんなもんですか?
めんどくさいけどうまく付き合い、自分の気持ちの切り替え方など、厳しいご意見でもかわないのでアドバイスお願いします。
長文読んで頂きありがとうございました。
回答一覧
まいかさん、子育てご苦労様です。
一言多い義母さんですね。
次から「最近どうなの?」と聞かれた時は「いろいろありますが、頑張ってます」とだけ言えばいいと思いますよ。
でもハッキリと口に出される義母さん、羨ましいです。
私なんて、影で言われるので…義母から叔母への伝言ゲームで、ある事ない事…もう、うんざりですよ。
お泊まりに来る事からもわかるように、関係は悪くないみたいですから、できる限り反発はせず「そうですね」と笑顔で言えたらいいですね。
お互い、頑張りましょう!
2012.5.12 09:40 13
|
ライ麦(32歳) |
毎日育児お疲れ様です!!
誰もが通る道…たしかにそうですけど辛いですよね。
お体大丈夫ですか??
私には4ヶ月になる娘がいるのですが,イライラしたり気分が沈んだ時は両親に娘を任せて美容院に行ったり買い物に行ったりしています。
一人になる時間を作るとまた頑張ろうと思えます。
お互い頑張りましょうね☆
2012.5.12 09:51 16
|
かなこ(27歳) |
義母をお母さんと思うからダメなんですよ。
義母は上司です。そう思って接してみてください。
わりと良好な関係が築けますよ。
2012.5.12 10:08 33
|
栗ちゃん(41歳) |
わかります~!
私の場合は実両親にですが。
実家に遊びに行った時にボソッと『疲れた…』と言うと『みんな通るんだから』『あなただってそうだったんだから』と諭すように言われます。
分かってるって!!(笑)
ただ黙ってスルーしてくれればいいのに、『頑張ってるね』って言ってくれればもっと頑張れるのに…
なんでか、すごくイラってする言葉ですよね(>_<)
私の義母も『絶対人見知りさせないでね』と言ってきますよ。
そんな事が親ができれば、誰も苦労しないって(^_^;)
主さんの所はさらに愚痴まで聞かされて本当に大変ですね。
お嫁さんの気持ち分かりますって言ってやりたいですね!
主さん毎日お疲れ様です。
お互いがんばりましょうね☆
2012.5.12 10:13 15
|
ずやん(24歳) |
小学生と5ヶ月の子供のママをしてます。
義母の姪が上の子と同じ年に出産してます。我が家にしたら、再従兄弟(はとこ)になるのですが、我が子が誕生してから義母は、子供の様子を聞いてきますが、正直に答えると『そうなのぉ。◯◯ちゃん(はとこ)はね〜△△なのよぉ』と毎回比べるような発言をしてきます。
義両親にとって我が子は、初孫なのに、はとこが初孫のような感覚みたいです。
そして今まで孫の成長を知りたいだろうと思い色々正直に話してたら、我が家は過保護だからあんな子になったみたいな事を親戚に言ってたようです。
私は、あまりにショックでそれ以来 義両親に孫の事で何か聞かれても『普通に成長してます』とだけ説明してますし、5ヶ月の赤ちゃんの事も『夜泣きなどで大変ですが我が家で待ち望んだ赤ちゃんなので楽しみながら自分のペースで子育てしてます』とだけ伝えてます。
義母たちの子育てしてきた時代と今とでは違うのですから義母の言うことは聞き流しておけば良いと思います。そして、子育ての事を聞かれたら『自分なりに楽しみながらやってますから』とだけ伝えればいいと思います。
お互い、赤ちゃんの子育てで体力的にも大変ですが楽しみながら頑張りましょうね。赤ちゃんの1年の成長は、あっというまなので。
2012.5.12 10:19 10
|
ジュエルペット(35歳) |
すっごくわかるな…その気持ち。
でも、それが積み重なるとホトホト疲れるので「こういう事を言わないと気が済まない人なんだ」って割り切って、言わせてあげればいいんです。
適当に相槌打って言わせておけばいいんです。
そして主さんは本当の事を言いすぎないようにすればいいのではないでしょうか。
それにしても、お義母さんのいう事をちゃんと受け止めて聞いてあげている主さんは、まじめで優しい方なんですね。
でもね、お子供さんも生まれたんだから優しいだけじゃダメなのよ。
いい意味で要領の良さも身に付けないとね。
私なんか今では、聞きたくない言葉はシラっとして聞こえてない振りまで出来るようになりました。
そんな私は同居中です。
2012.5.12 11:10 12
|
まなみ(37歳) |
>皆さん、義母との関係はこんなもんですか?
少なくとも、姑と嫁が反目しあってる状況が世間的に普通だと思わない方が良いと思いますよ。 寧ろ少ないんじゃないですか。
因みに、私は義理家族で悩まされる事は無いです。
読んでいて、主さんと義母さん共、お互い大人になりきれてない感じがしました。
2012.5.12 11:53 11
|
ゆり(37歳) |
うちの義母も同じ人種です。
共感というものができません。
「育児どう?」と話を振られて正直に話しても、返ってくる返事は主さんの義母と同じです。
だから私は「どう?」と聞かれた時、「あまり手がかからなくて楽です。」と言ってみました。
ところが今度は「あなただけ楽していいね。○ちゃん(子供)は親孝行だね〜」とネチネチ言われ、最終的に今では、「どう?」と振られたら「適当にやってます」としか言いません。
細かい情報を入れると必ず何か言われるので、情報を与えない事が一番だと気づきました。
そんな義母は、いまだに40年も前の自分が育児をしていた時期の事を、「大変だった!」「死に物狂いだった!」と捲し立てます。
根本的に自分の事は棚に上げる人なので、「ふ〜ん、そうですか。」と流しています。
2012.5.12 12:01 10
|
分かる(33歳) |
様子を聞くだけ聞いて、かえって追い詰めるようなことを言うなんて、ちょっと嫌なお母さんですよね・・・。アドバイスや頑張れっていう言葉を主さんは期待しているんじゃないって分からないのかな・・・。
一言多い義母さん、私も同じ状況なので、よくお気持ち分かりますよ。そして、相手を変えるのは難しいので、自分が嫌な思いをしないように、いろいろ対策を練って接しています。
まずは、いろいろ聞かれても、本音で話していません。「楽しくしていますよ。」くらいにとどめています。
それから、人に会わせれば人見知りがなくなるかというと、そんなことは全くありません。今の子育てでは常識です。私の義母もそんなことを言ってきたので、スルー。生後6か月でサークルデビューして、いろんな人たちに会わせていても、うちの子も人見知りはしていました。
ある時期で人見知りはするのがふつうで、赤ちゃんが自分を守ってくれる身近な人とそうじゃない人を見分けられるようになった成長のしるしなので、いろいろ言ってきても「考え古いな・・・。」と思う程度にしています。
あんまり正直にお付き合いしていると、疲れてしまうので、所詮他人だと思って、世間話程度にしておくとイライラも少なくて済むと思いますよ。
2012.5.12 13:41 10
|
にじいろのクレヨン(33歳) |
まいかサン、わかります。私の子供は夜泣きが激しく夜中に何度も起こされましたよ。それが2歳まで続き、その頃の写真の私は目が半分閉じた状態でした。今は笑い話ですけど、当時は辛かったです。
きちんと睡眠がとれていれば、義母サンの言うことも少しは理解できるでしょうが今は毎日が精一杯で余裕がもてませんよね。
残念ながら、義母サンはずっとこの調子だと思います。
まいかサンがはっきりと「子育ては夫婦に任せてください。」と義母に伝えるか旦那さんから言ってもらうのもいいかもしれません。それでも言ってきたら、適当に流せばいいと言うか、流すしかないと思います。
もう少し、あと少しで育児のペースが出来るのでなんとか乗り切ってください。応援しています。
2012.5.12 14:26 7
|
匿名(36歳) |
うちも似たようなもんです。
一言多いんですよね。
そして共感はしないんですよね。
うちの場合も1カ月位の時に「どう?」と聞かれたので、「寝不足でもう大変~。」と答えたら「当たり前だしみんなそうなの!」と言われムカッとしました。
その後も、「笑うようになったよ」と言ったら「当たり前じゃん。笑わなきゃ困る」と・・・。
そういう事じゃないじゃん!!!
何故「まぁ~かわいい!」って言えないのかな???
あったまにきたのでそれからは「楽しんでる」と言うようにしたら「○○さんちは双子を育ててる。あなたはまだ1人だけなんだから楽だよね」だって(汗
義母って存在は嫁に何か言いたいんでしょうね。
嫌な思いばかりするから、近所ですがここ1ヶ月くらい顔を出してません。
あっすみません・・・自分の愚痴になっちゃいました(笑
主さん!大丈夫!イライラしてるのは主さんだけじゃないですよ~!!!
2012.5.12 14:41 9
|
まる(36歳) |
わかります。
うちの義母と同じ。
とにかく息子が可愛くて、小さい頃の写真をまだ飾っていますし、おやつは買ってくるし、子離れできていなくて、気持ち悪いです。
実母はよくいいます。
子供は巣立ち新しい家庭を築くもの。
親は「金は出しても口だすな」が鉄則。
とにかく、意見はせず、悩みなどに共感してくれるだけでいいんです。
そんな義母とは以前大喧嘩してから、一度も口をきいていませんが!
2012.5.12 15:12 7
|
あき(38歳) |
まいかさんこんにちは!
家の義母と似てます! 8ヶ月の子どもがいるのですが、最近どう?と聞かれると私も正直に答えていたのですが(甘えん坊で手がかかります)、いつも「育て方が悪い」と言うような言い方をされるので、今は「元気にしてます」とだけ言って、相談や愚痴のようなものは言わないようにしています。
頑張って育児をしているところへ追い打ちをかけるような言い方…へこみますよね。うちは、「たくさん話しかけているか?ベビーカーで赤ちゃん連れたお母さんがケータイの画面ばかり見ている人がいるけど、そういうことしてないか?」等言われ悲しくなりました。
しょせん他人なので何も期待せず、割りきって付き合うのが良いかなと思っています。
細切れ睡眠、大変ですよね。いつまでも続くものではないと思うので、お互い頑張りましょうね!
2012.5.12 15:30 8
|
さくら(30歳) |
『皆通る道…』言われますよね〜!
根本的に、自分が寝不足で調子の悪い時には何を言われてもイラっとするし、実母に言われても腹立たないけど、義母に言われると腹立つって事ありませんか?
元は他人ですからね。
うちは元々疎遠な状態ですが、たま〜に会って子育ての話しになると『うちの息子はこーだった、あーだった』と43年前の事を熱心に語ります。
すごく育てやすかった、いい子だった〜と…。
内心、『また始まった』と目を反らして『ふ〜ん』だけ返事をします。
うちは今1歳半ですが、新生児の頃から義母に世話になった事は一度もありません。オムツ一回替えてもらった事もなければ、何かしようか〜と言われた事もありません。
なので、お泊まりされる時の気持ちってどんなですかねぇ〜?
義母からは、何か言われても嫌だし、何も言われなさすぎても嫌なものです。
主さんが、もー義母の事は嫌いなの!って言うなら、何を言われても駄目でしょうね。
たとえ良いことを言われたとしても皮肉に受け止めてしまうでしょうね。
主さんのお子さんも、そのうちグッスリ寝てくれて楽になりますよ。
お身体大事にしながら、お互い子育て頑張りましょうね〜☆
2012.5.12 16:19 6
|
しんど〜(秘密) |
次からは、どうなの?と聞かれても「楽しんでやってますのでご心配なく♪」って感じのがいいかもしれませんね。
愚痴は実母さんに言って。
うちは義母はそこまでいろいろつっこんでこないので、あまり言われませんが、義母じゃなくて会社の同僚とか先輩で育児についてうっとうしい人がいます。
そういう人にはこちらの情報はなるべく与えず、当たり障りのない話題だけにしてます。
2012.5.12 17:37 6
|
まるはな(30歳) |
わかりますよ!!
うちは、風邪引いて鼻づまりから、夜になると具合悪くなるから断った花火大会、むりやり決行されて、案の定、鑑賞中、子は寝ながら嘔吐してしまい、人混みだし、泣くしで、大変で(*_*)そこで言われた言葉は、「吐くなんて頭がおかしいんじゃないか、CT撮ってもらった方がいい」と、義両親に真顔で言われました。
あんたらが、むりやり誘ったんだろーが!って、呆れました。
勿論、謝罪はないし、被害者づら。
こういう年寄りにはなりたくない、見本です。
2012.5.12 19:13 8
|
ゼリー(35歳) |
スレ主のまいかです。
思いもしなかった沢山のお返事、アドバイスありがとうございました。
皆さんからのお返事を読んで元気が出ました。
私もうまくスルーできるように、またほどほどの距離で付き合いできるようにします。
皆さん同じ経験が多く、自分だけじゃないしこちらからうまくしていかないとな!と思いました。
ありがとうございました☆
2012.5.12 21:48 7
|
まいか(29歳) |
義母 本当に大変です
本当に大変です
でも切るに切れないです
本当に大変です
だんなさん助けてくれますか
私は義妹2人もいて義母が2人を大好きなのが
よくわかります
愚痴りだせばキリがありません、
主様もうまく発散していくしかないですよ
たぶん嫁姑で心の病になった方もいると思いますが
私はそんなことになるなら主人に別居と伝えてあります
そうでも思わないと つきあっていけません
義母側は こんなに気を使ってあげてるのに
といわんばかりですが 嫁のほうがドンだけ
気をつかってんのよーって言いたいですよね、
がんばりましょうね
とにかくためこまず だれか吐ける場所を見つけてくださいね
2012.5.13 23:00 6
|
てつ(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。