HOME > 質問広場 > くらし > 「〜したらいいのに」って...

「〜したらいいのに」ってうるさいんだよ!

2007.11.24 23:18    0 8

質問者: トマトさん(28歳)

義母のことです。タイトルのセリフを会うたびに言われます。本当にいらつくんです!
例えば今日言われたのは 義母「クリスマスケーキどうするの?」私「ヤマ○キの、アンパンマンのケーキを予約しようと思ってるんです。」
義母「ヤマ○キなんてまずいから、有名パティシエのにすればいいのに!」私「でも子供が喜ぶし」
「だったらパティシエのケーキにアンパンマンの絵を爪楊枝で刺せばいいのに!」私「・・・」
ある日は 義母「この鶏肉何に使うの?」私「からあげしようと思ってるんです。」 義母「照り焼きにすればいいのに!」
などなど。とにかく毎回言われます。私は考えすぎる気があるので、いちいち否定された気がします。
「でも私はこうしたいから」と言っても「だってこの方が絶対いいのに。」で終わりません。
最近はそうなったら無言で目線をそらす、という方法を身につけたのですが、やはり言われるといらつきます。
夫は聞こえているのかいないのか、特に何も言ってくれません。きっと関わりたくないのでしょう。
以前夫に話したら、「おかんも何も考えんと言ってんねんやろ」でした。
同居じゃないので義母に会わなければすむことですが、しょっちゅう連絡してきて会う機会を作られ、それを断れずにいる自分が悪いのでしょうが・・・・
どうしても愚痴りたくて!すみません。この場をお借りしてしまいました。明日からはサラリと流すか会うのを拒むか、できるように努力します。読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の姉もあなたの義母のように自分の考えが一番正しくふさわしいと思っています。いちいち「〜したら、〜すれば?」と言ってきます。いいことをしていると思っているでしょうから治ることはないでしょう。
私がとった行動は実姉とはいえ必要のない人だとわかったので会うのをやめました。すごい決断かもしれませんがもう3年、近所に住む姉と会っていません。やれ子どもの誕生日会をするだのと声はかかりますが、会いません。会わなくなってスッキリだしその行動は正しかったと思っています。「自分のためにならない、自分に必要がない」と思ったらもういいんじゃないでしょうか。「あら、そうですか」と聞き流すことができない性格ならしんどいばかりですので。

2007.11.25 09:28 8

ナツ(34歳)

口うるさいのは困りますね。
でも、大手メーカーのクリスマスケーキなんて、かなり早くから作って冷凍しますし、内情を知っている人間から見たらあまり食べたいとは思いません。(かつてクリスマスケーキ作りのバイトをしたことがありますので・・私はクリスマスケーキは手作りしてます。)
から揚げもおいしいですがたくさん食べると油のとりすぎでメタボの心配もありますし。
きっと体のこと心配してくれているのねぇと考えて「次はそうしますわ」と右から左に受け流しましょう。

2007.11.25 10:00 11

匿名(秘密)

イライラするの、わかります!私は実母がそのタイプです。
多分何か言わないと気がすまないタイプなんだと思います。
私は適当に流すか、きっちり反論して(感情的になりすぎないのがポイント)、「あなたの意見はいらないのよ」と暗に示してます。うちはこれで若干ですが、おとなしくなりました(苦笑)

2007.11.25 11:15 8

マリオ(秘密)

いちいち口うるさいのって、イライラしますね。トマトさんよく頑張って(我慢?)ますね。

でもここはトマトさんが大人になって、全肯定してみてはいかがでしょう。
何でも大げさに「あ、ホントですね〜」「そうすれば良かった!」「さすがですね〜」などなど。いわゆる褒め殺しです。

私の義母が義父に対してこんな感じなんです。義父はどんなことでも細々と意見を言ってくるのですが、義母はうまーく肯定しながら受け流しています。大人だなぁといつも感心します。

頑張ってくださいね!

2007.11.25 11:37 9

あっこ(36歳)

こっちが聞いた訳でもないのに
クチ出しなんてうっとおしいですよね。
意見なんて聞いてないわって感じで。
右から左へ受け流し出来る人もいれば
そうでない人もいます。
それにこの際ケーキの味やから揚げの油が
どうこうの問題とは別の事だと思います
この鶏肉何に使うの?なんて
イチイチ聞く事かって思いました
これからは‘どうするの?‘って言われたら
答えを言わずに‘どうしましょ?‘って
言って一応聞いておいてスレ主さんの
好きなようにされてはどうでしょうか?

2007.11.25 12:40 8

サリー(30歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。
愚痴を聞いてもらえて少し落ち着きました。
様々な種類のお返事でしたが、肯定しておいて自分の好きにする、との方法になるほど!と思いました。
まさに「逆らわず従わず」ですね。
ご自分の経験や違ったアドバイスをくれた方もありがとうございました。レスをくれた方達のおかげで明日からもがんばれそうです。
ありがとうございました。〆させていただきます。

2007.11.25 16:13 6

トマト(28歳)

トマトさん〆後にすみません。
口うるさくてひつこいのは疲れますね。
家の義母はちょっとタイプが違いますが、「○○を持って行けば」と言うのですが、いつも要らない物とか、捨てるもの、義姉が選んで要らないあまり物です。
なので私も「家にもあるので結構です。」とか「今○○沢山あって困ってるんです。」とか言ってもいう事聞いてません。
うちの家は不用品回収屋か?と思います。
人の話を聞かない人には何を言っても無駄ですよね。
頭の中はピーマンですよ。

2007.11.26 23:24 6

ピーマン(36歳)

ピーマンさん、お返事ありがとうございます。
私の義母もこの件に加え、自分に都合のいいことは遠くに居ても聞こえるけど、都合の悪いことは近くに居ても聞こえないみたいです。もうトホホ・・・
お互いがんばりましょうね。

2007.11.27 13:50 5

トマト(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page