KLCで2コ卵を戻したい
2007.11.27 22:17 0 4
|
質問者: magukoさん(39歳) |
まぐこ39歳です。
今年の夏、初めてKLCで自然排卵(?薬を使わないで)で卵を1コ戻し、体外受精しました。
結果は、着床したものの、卵が育たず、処置を受けました。
この頃になって、この方法がよかったのか、少し考えてしまいます。
私の場合、単純に複数戻した方が妊娠の可能性があがるように思えるのですが、それとなく聞いてみると、戻す卵は1コだけ(近頃は1コしか戻してない)とドクターの説明がありました。
2コ戻して欲しいのですが、KLCではこんな希望を聞いてくれるのでしょうか。
それとも他の医院を探した方がいいでしょうか。
アドバイスをお願いします。
回答一覧
はじめまして。ひよこ29歳です
私も今年の9月からKLCに通っています
私は単純に双子ができたらいいなという安易な考えで2つ卵を戻すことはできるのか聞いてみたところ、双子は見ているとかわいく見えるかもしれないが発育に問題が出たり二人とも障害を持っていたらどうしますか?そこまで考えたことありますか?と軽くお叱りを受けました。でも年齢的に高い(いくつぐらいを指すのかはわかりませんが)場合やよっぽどの事情がある以外は多胎を避けるためにうちは1個しか戻しません。とのことでした。KLCでは着床しないことより着床しすぎるほうが問題と考えていて、その分着床率に自信があるのかなと感じました。でも一度きちんと相談されてはいかがでしょうか?
2007.11.28 12:01 10
|
ひよこ(29歳) |
近年、胚(特に胚盤胞)の移植は1つ限定がトレンドです。2つ戻しても着床しない場合もありますが、着床するときは2つとも着床してしまいます。
私たちは、単純に双子だったらラッキー、くらいにしか考えませんが、双子はとてもリスクがあるのです。つい先日、一人の子はちょっと小さいくらいで元気だったけれど、もう一人の子は臓器が不完全で生まれてしまって。。。という方と出会いました。
いま、NICU(新生児集中治療室)はどこも満床です。それだけリスクのある子どもが生まれているのでしょうね。
また、着床した2つの胚は、双子になるだけでなく、1つの胚が分裂して3つ子になることもあります。
双子でなく3つ子ともなれば、減胎も考えなくてはなりませんので、よくよくお考えになってくださいね。
戻すのは1つで十分ですよ。
2007.11.28 14:09 9
|
ゆき(9歳) |
初めまして。
KLCから転院したあいこと言います。
実は私も同じような悩みを持っていました。
KLCでの移植は1つです。
何度も先生にお願いしましたが「申し訳ないけれど、方針なので…」と何度と言われました。
現在は都内の別の病院へ転院。
今の病院は2個まで可能です。
こちらの病院に来る前に、都内の病院に説明を聞きに行きましたが、2個まで可能の病院はいくつかありました。
KLCでは1つと決められているようですが、
都内であれば、転院も検討されると良いかと思いますよ。
ご参考になればと思います。
2007.11.28 15:03 10
|
あいこ(33歳) |
ひよこさま
ありがとうございました。
同じKLCに通っていらっしゃる方からお返事いただけてうれしかったです。
双子の難しさ…。正直、深く考えていなかったので言っていただいてありがたかったです。
一時でも妊娠したうれしさが忘れられず、つい、少しでも可能性のある方に…ということばかり考えてしまいます。
ゆきさま
ひよこさまへのお返事にも書かせていただいたのですが、リスクにまで考えが及んでいませんでした。(バカですね。)
着床する時は2つとも着床してしまうのですね。しかも分裂すると3つ子になることも。妊娠することばかりを考えてしまいますが、その後の新生児のケアなど、ゆきさまからご指摘いただけてよかったです。
ありがとうございました。
あいこさま
ありがとうございました。同じような悩みを持っていらっしゃる方がいて、救われた気分になりました。私もあいこさまとおんなじ気持ちです。前回と同じ結果になると6ヶ月のブランクが空いてしまうので、もう妊娠できないかもしれないと思ってしまいます。もしさしつかえなければ、あいこさまが転院なさった病院を教えていただけないでしょうか。
この投稿で、双子のリスクを教えていただきました。私は今39歳、正直、冷静な判断が下せない毎日です。KLCの技術の高さは感じているのですが、やりきれない気分になる時もあります。
2007.11.28 21:59 9
|
まぐこ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。