お歳暮(娘の習い事:ヤ○ハピアノ教室)について
2007.12.1 22:49 0 6
|
質問者: スれんこんさん(38歳) |
娘、小学二年生が居ります。
ヤ○ハの音楽教室に通い始めて3年になります。
今まではグループレッスンを受けていまして、グループ(10人)で1人千円ずつ出して先生にお中元、お歳暮をしていました。
ですが、この秋からそのグループを抜けて個人でレッスンを受けることになりました。(同じヤ○ハ内で。同じ先生です。)
で、そのお歳暮をどうするか悩んでいます。
私的には商品券がいいのかなぁと思ってたのですが(5千円くらい・・・でしょうか)、友人は「月謝の半分くらいの額の物がいいのでは?」と言います。
3千円くらいの品物でもおかしくないのでしょうか?
気持ちの物だと思うのですが、相場が全然分からないんです。
無知でお恥ずかしいですが、教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
今ってお歳暮をあげるのが普通なんでしょうか。驚きました。月謝を払っているのにさらにお歳暮が必要なんですね。
私の時はお歳暮なんて渡していませんでした。ただ、すごくお世話になった先生なので旅行に行った時にお土産などを買って渡したことは何回かありましたけど。
2007.12.2 13:51 29
|
ザッハトルテ(29歳) |
昔ピアノ講師していました。
私なら何を頂いても申し訳ないなという感じでした。
無くてもなんとも思いません。
プチギフトでもありがたいです。
もちろんくれた生徒とくれない生徒で分け隔てもしません。
そういうのが欲しくて教えているわけでもないし高価なものを頂いてもそれをレッスンでお返しできるほど奥の手のような方法もありません。
どう教えて欲しいのかとかこうしてくれるともっと良いのようなことをお手紙なんかでもらえると張り合いになりますけどね。
3000円くらいでも十分だし気持ちのものですからあまり悩まないでも良いと思います。
2007.12.2 14:12 10
|
つばき(34歳) |
私も特に渡す必要ないと思います。私がレッスンを受けていた時は、お土産やお誕生日にちょっとしたものを渡した記憶があります。私の親は教える立場にありますが、貰う方も断れないし困ることあるんですよ。だから、たまにお土産を渡したりしてました。
既にグループレッスンで渡されてたようですので、年内最後のレッスンのときに2000-3000円のお菓子を『今年もお世話になりました』と渡せばよいのでは?
先生がなにより嬉しいのは子どもからの手紙とかだと思いますよ。
2007.12.2 18:35 19
|
いもっこ(27歳) |
スレ主です。
早速のお返事ありがとうございます。
ザッハトルテさん
今というより、昔の慣習なのでしょうね。そうなんですよ、月謝も高いからホントの話イタイです。
でもうちの子の通う教室は「中元、歳暮は当たり前」って感じなんです。うちだけしないのも変ですし・・・
グループで千円ならそうも思わなかったのですが、個人となると千円ではちょっと・・・ですよね。
レス、ありがとうございます。
つばきさん
グループに居た頃、その同じグループの親御さん数人がヤ○ハの講師の方で(他の時間のグループを教えている)その講師の方が率先して「お中元、1人千円でお願いします」とか「お歳暮の季節なのでお願いします」とか言って集めるんです。
今の時代のお母さん達はそんな「中元、歳暮」なんてピンとこない人が多いんですが、そうやって集める人(講師)が居るんです。
変ですよね・・・
なので、変な話なんですがしないわけにはいかないんです。
今まで千円だったので、個人になったらどれくらいにするのが相場か分からなかったので、質問させていただきました。
レスありがとうございました。参考にします。
また他にもご意見、情報あれば教えていただけたら
嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
2007.12.2 20:00 30
|
スれんこん(38歳) |
私も子供の頃、ヤ○ハの幼児科にお世話になっておりました。
わたしの記憶では母はそのようなことはしていませんでした。
周りもしていませんでしたよ^^:
現在、近所で通っている方もいらっしゃいますが、お歳暮等の贈り物をすることはまず聞いたことがないですし、誘われて何度か話を聞きましたが、そういう話は聞いたことがないです。
ヤ○ハの課程が終了した後、わたしは全く別の個人レッスンの先生のところに入りました。
約10年お世話になりましたが、全くそういうことはなかったです。(我が家も周りもありませんでした。)
逆に何故このようなものを毎年くださるのかしら^^:と思っているかもしれないですよ。
個人になったら別のレッスンですから、グループレッスンまでと考えてしまって良いのではないでしょうか。
2007.12.3 11:00 13
|
ふゆ(28歳) |
いもっこさん
コメントありがとうございます。
そうですよね、実は私も「ホントは渡すことないんじゃないの?派」なんですよ。
でも、上でも書いてますが講師が率先して集めるんです。昨夜、別のお友達(時間の違うグループでレッスンしてる)に尋ねてみたところ「うちも講師が親御さんの中に居て、率先して集めてるよ!!」と言っていました。
まさか、他のクラスでもそうとは・・・ものすごくびっくりしたと同時にちょっとあきれました。
全てのヤ○ハがそうでないと思いたいですが、少なくともうちの娘の通うヤ○ハでは、講師が率先してお中元とお歳暮を集めてるようです。
変ですよね・・・
投書しようかなぁとも思ったりします。
ふゆさん
コメントありがとうございます。
そうですよね、高い月謝を払ってるのですし私も不要だと思います。
なんだか娘の通う教室がブラックに見えてきました。
でも通うのが楽しいみたいなので辞めろとも言えず、なんだか微妙な気分です。
グループレッスンまでというのもいいなぁと思いました。なんにしても講師が集めてるっていうのが変ですよね???
一度してしまうと途中でやめるわけにいかないので、よくよく考えます。
ありがとうございました☆
2007.12.4 09:52 7
|
スれんこん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。