お歳暮で嬉しかった物・困った物
2011.11.5 12:38 0 8
|
質問者: 麦酒うまうまさん(35歳) |
初めまして^^
携帯電話からの投稿ですので、読み辛いところがありましたら申し訳ございません。
いよいよまたお歳暮の季節がやって参りましたね。
ただいま『そ○う』さんから送られてきたカタログを見ながら、商品選びに悩んでおります。
(*/ω\*)
送り先は、主人の勤務先の会長など50〜60代の方々数名と、小学生の男の子が2名いらっしゃる先輩のお宅です。
予算は5,000円程度の物を考えています。
毎年上司の方々には『佃煮・お漬物・湯葉』などを送り、先輩には『ハンバーグ・アイスクリーム(お中元)』などを送ってきました。
皆様が送られる、とっておきのお品物は何ですか^^?
頂いて、特に嬉しかった物・困った物はありますか?
皆様のお知恵を拝借させて下さい♪
よろしくお願いいたします。
回答一覧
貰ってうれしい物は油、醤油、洗剤、ビールかなぁ
調味料や洗剤って毎日使う物だしいたまないですよね
逆に困る物は果物、お茶漬けのセット、佃煮、鮭丸ごと1匹かなぁ
果物は日持ちしないしお茶漬け、佃煮は普段食べないし鮭けは切るのがめんどくさい余り嬉しく無いかなぁ
お子さんが居るならジュースの詰め合わせやハム、ソーセージのセットやゼリーの詰め合わせなどどうですか?
お歳暮やお中元って値段より気持ち何で高価な物じゃなくても貰ってやな気持ちになる人っていませんよね
貰って多いのは油や醤油が一番多いですね
2011.11.6 21:14 15
|
とくめい(秘密) |
麦酒うまうまさん、こんばんは。
お歳暮の品、悩みますよね。
私が頂戴して嬉しいのは、普段買えない上等なお肉・かに・ふぐなどの高級食材です。
たくさん食べられなくても、少し味わえるだけで幸せな気分です。
あと、鉢植え(寄せ植え)も嬉しかったです。
年末年始、我が家に彩りを添えてくれました。
主人は、ビールだと喜んでます。
困るのは…ごめんなさい。佃煮です。
冷蔵庫に眠ったままになってしまいがちなので。
私は迷ったときには、地元の海産物の詰め合わせを贈ることにしています。
2011.11.6 22:20 14
|
食欲旺盛(38歳) |
家も予算は5千円です。
以前辛子明太子を送って、喜ばれてからずっと送っています。
お子様が居ればハムソーセージのセットなども喜ばれます。
私は自分が貰って嬉しい物を送っています。
ビールも嬉しいです。
選ぶのも楽しいですよね。(^w^)
2011.11.6 23:45 16
|
あかりん(38歳) |
上司と先輩が同額ですか?
上司ならもう少し上乗せしてはどうでしょうか?
年代が違うので参考にならないかもしれませんが、佃煮は困ります。
全く食べません。
あとは海苔の詰め合わせ、アルコール(飲まないので)、食用油のセット、ドレッシングの詰め合わせは困りました。
どれも量が多くて使い切れませんでした。
嬉しかったのは食品だと少量でも高級なものです。
フカヒレスープは自分では買わないのでおいしくいただけました。
ハムも量は少ないけど高いだろうなぁと思えるもののほうが嬉しいです。
洗剤も嬉しかったです。
私なら上司には緑茶の詰め合わせ、先輩には日持ちするお菓子にします。
2011.11.7 01:14 11
|
みずたま(37歳) |
今年は食材の安全を気にかけている人が多いので、食品は特に産地にこだわってチョイスしました〜
お子さん妊婦さんのいる家庭はなおさらですが、うちの100歳近い祖母までもが、かなり神経質になって産地を選んだ買い物を日々してる状況を踏まえてです。
2011.11.7 10:37 16
|
かなみ(33歳) |
スレ主です。
☆ とくめいさん
☆ 食欲旺盛さん
☆ あかりんさん
☆ みずたまさん
☆ かなみさん
早速のレスありがとうございました^^
すっごく参考になり、何度も読み返しています!!
嬉しかった物もですが、困った物がとても参考になり、今回のお歳暮だけではなく今後の贈り物にも活かしていきたいと感謝しております。
思い切って投稿してみて本当に良かったです^^
佃煮のページを飛ばしながら(笑)、商品を選びたいと思います。
まとめてのお礼で申し訳ございません。大変感謝しております。
ありがとうございました!!
2011.11.7 15:26 10
|
麦酒うまうま(35歳) |
麦酒うまうまさん
はじめまして、こんにちは。
〆られた後ですみません。まだ見てらっしゃるでしょうか?
私も、油・洗剤など毎日のように使うものをと考えてます!ハムやソーセージなんかも、お正月に食べれるのでいいなと思いました♪自分では買わないような高いハムとか!
あと地域特産の食材とかもおせち料理に使えそうですよね!
今まで、『もらって喜ばれるもの』ばかり考えてたものですから、勉強になりました!確かに、賞味期間も短いものは困りますよね。私も佃煮のページをスルーで考えたいと思います!
私自身も迷ってたので参考になりました!
2011.11.7 18:28 6
|
まみ(23歳) |
〆後すみません。
上司や先輩など目上の方に贈る場合、生活必需品や消耗品(洗剤や醤油、油などの調味料)や下着(靴下、肌着)は失礼に当たりますよ。
勿論、ご本人のリクエストなら構いませんが、知らずに贈ってしまって評判を落としかねません。
特に年配の方だと気にされる方もいると思うので気を付けた方がいいですよ!
やはり目上の方なら、普段なかなか自分用には買わないような物(お酒、お子さんが小さいなら100%ジュース、高級ハム、ブランド牛など)が無難だと思います。例えば醤油でもスーパーでは買えないような高い醤油なら有りだと思います。
2011.11.8 01:59 9
|
あれ?(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。