お年賀の渡し方、アドバイス下さい
2007.12.18 18:26 5 2
|
質問者: 柚子さん(秘密) |
兄弟家族や親戚が集まるので子供達にお年玉を用意してます。
それとは別にお年賀をそれぞれの家庭に用意した方が良いのでしょうか?
その渡し方ですが、
A「おめでとう」の挨拶の時に渡す。
B 帰り際に渡す
今までお年賀を貰う一方だったのですが、いつも帰り際に紙袋で渡されてました。
だからそれが良いのかなと思ったのですが、一般的にどうなんでしょうか?
それと持ち帰る事を考えて紙袋のままで渡すのか、取りだして渡した方が良いのか、
また渡す時の言葉などなかなか分からない事だらけなので教えて貰いたいです。
回答一覧
私はお年賀は用意して お正月に会った人にはだいたい渡します。
渡すときは紙袋から出して渡すのが正しいと思います。
(持ち帰ることを考えて 紙袋もその後で渡しますが)
うちに来た人には 帰り際に渡します
お邪魔する人には 最初に渡してます
その時の言葉は「ここのお店の○○が結構おいしいのよ」とか「よかったらこれ持って帰って」とかそんな言葉で「今年もよろしくね」を最後に付け加える感じかな。
2007.12.18 19:11 125
|
はる(36歳) |
>いつも帰り際に紙袋で渡されてました。
とのことでしたら、そんなにかしこまらずでもいいのではないでしょうか。
正式なものは知りませんが、私流を(実母の真似)…。
A「おめでとう」の挨拶の時に ←私はこちらです。旧年中のお礼を述べ、新年のご挨拶をし、袋から出しておいたお年賀を、向きをかえてお渡しします。袋は後で「よろしければ」とお渡しします。
こっそり渡したい方には、袋に入れたまま帰りにさっと渡します。
お年賀をそれぞれの家庭に用意 ←近くの方とはお互い“なし”にしています。遠方で普段お会いしないご家庭には、先方のあるなしに関わらず用意しています。これは、個々で違うと思います。
今の時代ですから、あまり形式ばらず楽しいお正月になるといいですね。
2007.12.18 19:51 61
|
アズール(40歳) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。