HOME > 質問広場 > くらし > お年賀の渡し方、アドバイ...

お年賀の渡し方、アドバイス下さい

2007.12.18 18:26    5 2

質問者: 柚子さん(秘密)

正月に夫の実家に行きます。
兄弟家族や親戚が集まるので子供達にお年玉を用意してます。
それとは別にお年賀をそれぞれの家庭に用意した方が良いのでしょうか?
その渡し方ですが、
A「おめでとう」の挨拶の時に渡す。
B 帰り際に渡す

今までお年賀を貰う一方だったのですが、いつも帰り際に紙袋で渡されてました。
だからそれが良いのかなと思ったのですが、一般的にどうなんでしょうか?
それと持ち帰る事を考えて紙袋のままで渡すのか、取りだして渡した方が良いのか、
また渡す時の言葉などなかなか分からない事だらけなので教えて貰いたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はお年賀は用意して お正月に会った人にはだいたい渡します。
渡すときは紙袋から出して渡すのが正しいと思います。
(持ち帰ることを考えて 紙袋もその後で渡しますが)
うちに来た人には 帰り際に渡します
お邪魔する人には 最初に渡してます
その時の言葉は「ここのお店の○○が結構おいしいのよ」とか「よかったらこれ持って帰って」とかそんな言葉で「今年もよろしくね」を最後に付け加える感じかな。

2007.12.18 19:11 125

はる(36歳)

>いつも帰り際に紙袋で渡されてました。
とのことでしたら、そんなにかしこまらずでもいいのではないでしょうか。

正式なものは知りませんが、私流を(実母の真似)…。

A「おめでとう」の挨拶の時に ←私はこちらです。旧年中のお礼を述べ、新年のご挨拶をし、袋から出しておいたお年賀を、向きをかえてお渡しします。袋は後で「よろしければ」とお渡しします。
こっそり渡したい方には、袋に入れたまま帰りにさっと渡します。

お年賀をそれぞれの家庭に用意 ←近くの方とはお互い“なし”にしています。遠方で普段お会いしないご家庭には、先方のあるなしに関わらず用意しています。これは、個々で違うと思います。

今の時代ですから、あまり形式ばらず楽しいお正月になるといいですね。

2007.12.18 19:51 61

アズール(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page