ご飯を嫌がる子供、甘い物のあげ過ぎでしょうか?
2007.12.21 07:58 0 9
|
質問者: しゃぼんさん(30歳) |
子供の事でアドバイスをお願いします。
うちの子は1歳2ヶ月になります。つい5日前までは好き嫌いなく何でも残さず食べていたのですが、突然今まで好んで食べていた物をべ〜っと出すようになりました。
今まで甘い物といえば
・朝にベビーダノン1つ
・朝・夜にりんご
・おやつに1日3〜4枚のビスケットと卵ボーロ
・1日1回野菜ジュース
ぐらいです。ご飯はべ〜っと出して今までの半分も食べませんが、食後のりんごは喜んで食べ催促します。お腹いっぱいにはならないのでグズリ出すのですが、何を食べさせたらいいか分かりません。
これは甘い物に慣れてしまって、甘くない(美味しいと感じない?)物を食べなくなってしまったのでしょうか?
甘い物を与えすぎていたのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。
回答一覧
甘いものが原因でないとしても、一日の甘い食べ物の量が多いと思います。せめてベビーダノンかジュースはやめたほうがいいと思います。どちらも糖分が多すぎです。
2007.12.21 18:04 19
|
はな(30歳) |
しゃぼんさん、こんばんは。
毎日の育児、お疲れ様です!
うちの子供たちもそうでしたが、1歳半前後では、よくあることかなぁ、と思います。
ある日突然食べなくなってしまうのです。
病気かしら?お腹でも痛いのかしら?と心配になってしまうこともありますよね。
うちの子たちも、食べないときには、お菓子やら口当たりのよいものやらで、これで食事と言える?というような物を食べていた時期もありました。
でも、そうやって親を悩ませながらも、しばらくすると、またバクバクと食べるようになりますよ。
今は、好き嫌いの全くない健康優良児です。
急激に味覚が発達してきたり、食べ物の好みが出てくる時期なのでしょうね。そして、離乳食も後期になってくると、味付けも、大人と同じものを好むようになってきます。
しゃぼんさんの書かれている甘いものの量は、それほど多いとは思いません。ただ、野菜ジュースはそれだけでもお腹がいっぱいになってしまうので、控えめにした方がいいかな、と感じました。
普段の食事の味付けを、少し濃い目にしてみたり、たまには、大人と同じご飯を食べさせてみたりと工夫してみてはどうでしょう。
成長過程です。いろいろなことがあります。あまり神経質にならずに、育児を楽しんでください。
2007.12.21 20:55 17
|
ワンポイント(秘密) |
みんな一度は食べない時期があるので、それほど心配しなくても大丈夫ですが、食べ物をべーっと出してしまうのは、親としてはやめさせたいですよね。
甘いものの量は少し、多めかもしれませんね。
(りんごがどの程度かわかりませんが・・・)
おやつも、ビスケット3,4枚とボーロは少し多いのかもしれませんね。
ビスケットは結構、おなかにたまるので夕飯のとき、あまりおなかがすいていないのかもしれませんね。
べーっと出してぐずればりんご(デザート)がもらえると覚えてしまうと、後々、大変だと思います。
おかずに関してもそうです。
食べないで嫌がれば好きなものが出てくる・・・と学習してしまうと、嫌いな野菜など食べなくなってしまうことがあります。
私だったら、ご飯をべーっと出してしまって残すようなら、かわいそうだけど、りんごはあげません。
ご飯を食べるようになるまで、お菓子もやめて様子をみると思います。
お腹が空けば絶対に食べますし、何日か栄養のバランスが崩れたって病気になることはありませんので。。。
2007.12.21 21:08 20
|
さくら(30歳) |
突然そういうことって起こりますよ。
うちは、突然ご飯、しかも夕飯のときのみ大泣きするようになりました・・・。
今はもうすっかり治まったので一過性のものでしたが・・・。
野菜ジュースはきっと野菜不足を補うためかな?と思いますが、案外糖分が多いですので気をつけたほうがいいかなと思います。
うちも似たようなもの食べてますよ。1歳半ですが。
ただ、ベビーダノンではなく、プレーンヨーグルトです。低脂肪または無脂肪の。
おやつの時間はどうですか?おなかがすいていれば食べます。ダラダラあげるとかえって悪化することもありますので、「泣いても時間に食べないともうない。」と教えるのも方法です。
詳しい状況がわからないので、このくらいしか書けずすみません。
2007.12.21 21:52 16
|
いぷぅ(30歳) |
文章を読み直さず投稿してしまいました。
偉そうな書き方をしてしまい・・・スミマセン。
2007.12.21 22:25 19
|
さくら(30歳) |
甘いものはしばらくお休みにして、普段とは違った食べやすいごはんを出してみてはいかがですか?
味を普段より濃い目にすると食べやすいと思います。
我が家の場合、食欲がないときは、混ぜごはんをよくやります。
魚を混ぜた普通の混ぜごはんの他、味噌汁かけごはん(具はやさいたっぷり、汁は薄めています)、煮物かけごはんもやります。
ぐちゃぐちゃに混ぜるので、お行儀はよくないかもしれませんが、つるつると口に入りやすく、食べやすいと思います。
それでもダメなら、私なら、りんごをかぼちゃやさつまいもなど、他の野菜と一緒に煮て、ごはんと混ぜちゃいます。大豆も一緒に煮て1品で済ますのも楽でいいかも♪
よかったら試してみてください。
2007.12.21 23:50 20
|
うちの子も1歳(秘密) |
好き嫌いが出るのも一つの成長だと思いますよ!
子供は瞬間を生きているもんで、昨日食べたものを次の日は食べなくなったりです。2歳半の娘も1歳頃から1,2ヶ月ごとに食事の好みや量に変化がありましたし、喋るようになると「○○が食べたい!」と言うから準備してみたら「いらない」というような毎日です。
だから、長〜い目で見てください。用意したご飯が無駄になるのは本当に腹が立つし、心配なのは私も経験したのでよく解ります。でもその時期の子は3日くらい食べなくても大丈夫だと先生に言われました。
あと、甘いもののリストは、少し1歳2ヶ月の子にしては甘いものは確かに多いかなと思いました。
野菜ジュースも糖分はかなり高いです。糖分を多分に与えると血糖値が急激に上がって、満腹中枢が「お腹が満たされた」と誤って認識しちゃって、ご飯を食べなくなるそうです。いわゆるスポーツ選手がスポーツドリンク等でスピード補給をするのと同じですね。
でも、あまり考えすぎないで1,2か月くらいの単位で長い目でみてあげてください。それが、赤ちゃんにもママにも一番楽だと思います♪
2007.12.22 10:11 19
|
さんま(35歳) |
食後の果物を習慣にしだすとろくにご飯も食べずに果物を先に要求するようになります。
現にお子さんはそうなりつつあると思うのでしばらく果物をあげずに忘れさせてみてはいかがですか??
もちろんはじめは納得せずぐずりだすと思いますが
がんばって。。
あとやはり甘いもの多いと思いますよ。
2007.12.23 14:34 17
|
かなこ(33歳) |
スレ主のしゃぼんです。
皆さんお返事ありがとうございました。
これぐらいの子供にはよくある事のようで、安心しました。
今まで(大丈夫!?)と思うぐらい、何でもあるだけモリモリ食べていた子なので、この変わりように慌ててしまいました。
毎日食べさせていたリンゴは、今現在子供がお腹の風邪に罹って下痢しているので、改善の為に食べさせていました。(1回に2切れ)野菜ジュースとビスケットは気をつけた方がよいとの事で、早速半分に減らしました。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
2007.12.24 16:07 21
|
しゃぼん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。