HOME > 質問広場 > くらし > おにぎりの冷凍保存について

おにぎりの冷凍保存について

2008.1.7 18:49    1 3

質問者: みゃ〜こさん(35歳)

今まで朝食はパン食でしたが、今年からはおにぎりも出そうかな〜と考えております。
一度に沢山作って冷凍保存をしておこうと思っています。
雑穀米にしたり白米に鮭を入れようかな…と考えているのですが、その他に冷凍おにぎりに相応しい具材がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


生ものでなければ、大丈夫だと思います。焼たらこや佃煮系(昆布や牛肉)のおにぎりもおいしそう。私はよく、炊き込みご飯(具は普通のキノコ、ニンジン、鶏肉やたけのこ)をおにぎりの形にして冷凍して保存してます。朝時間が無いときや、お昼を作るのが面倒なときにチンして海苔を巻いて食べています。
ちなみに、海苔も冷凍保存できます。しけらないし、風味も保たれるらしいです。

2008.1.8 16:26 53

さくら(36歳)


お弁当屋さんでバイトしてました。


生もの(筋子や明太子、シーチキンマヨネーズなど)などの具は小分けに冷凍してあるものを、温かいご飯の中に入れて握っていました。
ラップを敷いた上に小分けに具をおいて、上からラップで覆って一旦冷凍します。
凍ったらそのままジップロックなどに入れて冷凍保存します。


冷凍したご飯をチンしたての時はかなり高温になってますから、少し団扇で扇ぐなりしてさまし(10秒位?)、別に冷凍しておいた↑で握れば問題ないです。
(ミニ扇風機がキッチンにあると、とっても便利です。)
以前、ご飯は軽く握ってラップしただけのものを冷凍・解凍して使ってましたが、最近、穴あきの冷凍用おにぎり型を購入したので、さらに簡単に出来るようになりました。(笑)
朝ごはんや夜食に使ってます。

2008.1.9 16:17 55

春雨(37歳)



お返事有難うございます。


さくらさん


焼きたらこや炊き込みご飯も美味しそうですね〜。
炊き込みご飯は家族も好きなのでおにぎりにもしたいと思っているのですが、炊き込みご飯を作るのが何となく面倒でたまにしか作らないんですよね…。
でも、今度やる気が出た時に沢山作って、冷凍おにぎりにしてみたいと思います!
海苔の件は以前私も冷凍が出来ると何かで読んだ事がありますので、それ以来冷凍庫でストックしております☆



春雨さん


生ものの具も小分け冷凍しておいて、冷凍おにぎりををチンした時に冷凍の具を入れて一緒に握れば大丈夫なんですね。私は明太子が好きなのでこれは嬉しい情報です!
穴あきの冷凍用おにぎりの型が売っているんですね〜。知らなかったです。とても便利そうなアイテムでだと思いますので、私も今度探してみます☆


どうも有難うございました。

2008.1.10 16:45 50

みゃ〜こ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top