冷凍保存したお肉の調理法
2015.10.24 23:22 1 4
|
質問者: まりごんさん(34歳) |
レンジで解凍、冷蔵庫に入れておいて徐々に解凍、凍ったまま調理。
私はレンジで解凍していましたが、レンジ焼けするのが嫌で、冷凍保存するのをやめて必要な時に買いに行くようになりました。
しかし子どもが産まれ忙しくなり、再び冷凍保存しておきたくなりました。そこで皆さんはどうされているのかなと投稿してみました。
冷蔵庫に入れておいて、徐々に解凍と言う方法は少し抵抗があります。離乳食を作っていた時に料理本に「自然解凍はやめましょう」とよく書いてあったからです。冷蔵庫の中なのでまあ自然解凍ではじゃないんですけどね。
回答一覧
自然解凍だと菌が繁殖するからですよね。
お肉は火を通すから大丈夫かと思って冷凍庫で自然解凍してます。
2015.10.25 08:24 2
|
夏(29歳) |
だいたい流水解凍です。
仕事から帰ってからでもすぐ解凍できますし、うちのレンジは美味しく解凍できないので。
働いていて子供もいるので、買い物はほぼ週一の宅配に頼っています。
肉や魚も半分以上冷凍ですが、普通に美味しく食べられています。
2015.10.25 10:24 0
|
匿名(35歳) |
解凍の時に一番やっちゃいけないのが常温解凍(自然解凍)で、冷蔵庫で低温状態で時間をかけて解凍するのがベスト(解凍した分はもちろん使い切る、保存がきかない)です。
冷蔵庫内での解凍で菌が繁殖するんでしょうか?聞いた事ないですけど。
離乳食などの本に書いてある自然解凍って、常温解凍の事じゃないですかね。
気になったので調べてみたのですが、日本食品衛生協会の食中毒注意事項のページにも「解凍は冷蔵庫や電子レンジで行いましょう」との記載がありますよ。
私はいつも朝8時頃冷蔵庫に入れて解凍、夕方調理しています。完全に解凍された状態というより、少しだけ冷凍されてる感じです。解凍した時に出る水(肉汁)がない状態くらいの解凍で、加熱してもパサつかずおいしいです。
ちなみに解凍方法も大事ですが、冷凍保存期間も大事ですよ。2週間以内で食べてしまうのが一番いいそうです。
2015.10.26 01:10 5
|
さくたん(35歳) |
主です。
夏様、匿名様、さくたん様お返事ありがとうございました。
お礼がおそくなってしまい申し訳ありません。
早速試してみようと思います。
詳しく説明してくださりありがとうございましたm(__)m
2015.10.26 23:17 0
|
まりごん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。