HOME > 質問広場 > くらし > 生理前の吹き出物

生理前の吹き出物

2008.1.16 23:22    0 1

質問者: ちゅーりっぷさん(30歳)

ここ数年生理前になると(排卵後数日したころから)吹き出物に悩まされています。
先月からはおでこ、ほほ、あごの周りにでき、しかも治りが悪く今月の生理前(現在)まで引継ぎ、そのうえ今回の分もできているので吹き出物だらけ…
化粧の乗りも悪いし、主人にも「吹き出物だらけ」って言われるし。ホルモンの関係で仕方ないのはわかるんですが、なにか対策があれば教えてください。
洗顔後に化粧水などはつけないほうがいいのでしょうか?でもできていないところは乾燥するし…お肌ぼろぼろですぅ〜。気分的にも憂鬱だし。
何か良いアドバイスがあればお願いしますm(^^)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、30を過ぎた頃から酷くなりました。
なんて言うんでしょう...もうニキビじゃなくて明らかに吹き出物〜って感じの。
私の場合、必ずできるのは口の下(顎あたり)と、鼻周りでした。

対策としては、これもあくまで私の場合なんですが、基礎化粧品(洗顔クリーム、化粧水、保湿クリーム、美容液、あと日焼け止め)を全部変えました。
保湿クリーム、日焼け止めは皮膚科(美容)で紹介されたものに。
化粧水、美容液と朝の洗顔クリームは、よくある口コミで某社(通販でしか手に入らない)のもので統一。
夜の洗顔は石鹸なのですが、実は3年前ブライダルエステで通っていたところで紹介されたもので、これが1番効いててもう手放せません。この石鹸は友達に紹介したところすごく評判がよく、今では紹介した人全員に頼まれ、私が代わりに買って渡してます(^^;)

おかげさまで今は生理前でも、以前程酷くはなくなりました。もちろん全部なくすことは難しいですが、それでも1つ2つ、ポツっとできるくらいです。
おまけですが、今の化粧水と保湿クリームは主人も気に入って毎日使ってます(笑)主人もこの季節は乾燥肌で悩んでたようで。
あとは、水分チェックしてくれるお店がありまして、時々してます。(ほんとは化粧品店ですが)今の基礎化粧品にしてから、肌の水分が年齢の平均値の1.5倍になり、現在もずーっと保ってます。
特別サプリメントなどは摂っていません。

私はたまたま、自分に合うものを見つけられただけだと思っています。誰だって肌の質は違いますから、私の使ってるものがちゅーりっぷさんに合うとは限りませんし...。
でもそれが難しいんですよね。高い買い物だし、合わなかったらもっとヒドイ目に遭うし。

原点に戻ると、私が1番最初に対策としてとった行動は、実は吹き出物とは関係なく、挙式前にシミと赤ら顔を何とかしたくて美容系の皮膚科を訪ねたことです。そこからすべてが始まりました。
そこで紹介された保湿クリーム、日焼け止め。そこの看護士さんに薦められた某社の化粧水、美容液と朝の洗顔クリーム。そしてたまたま同時期に行っていたブライダルエステの店員さんに薦められた石鹸...。
本当にたまたま、なのかもしれません。でも今は悩んでいません。

うう〜、アドバイスになってないですよね、ごめんなさい。でも、こういう例もありますよ、ということで...。
こういうのは個人差がありますから、どこのものがいいですよ、って言えないんですよね。もしちゅーりっぷさんに合わなくて、余計酷くさせてしまったら申し訳がないし。
あまりにも気になるようでしたら、美容系の皮膚科を訪ねてみるのは1つの手段かもしれません。お医者さんは誰にでも共通ですものね。

長文でしかもアドバイスにもなってなかったら本当に本当にごめんなさい(_ _;)

2008.1.18 17:47 24

雪うさぎ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page