6ヶ月での死産
2008.1.22 14:20 0 7
|
質問者: ゆかりさん(33歳) |
私のおさななじみの友達が先日死産しました。
5年間不妊治療をして、やっと妊娠できて
安定期にも入ったので、赤ちゃんの洋服などを
買いに出かけたりしてとても楽しそうだったんです。
検診では何も異常はなくて突然の破水だった
みたいです。
私も病院にかけつけて彼女の側にいましたが
かける言葉がみつからず一緒に泣くことしか
出来ませんでした。
赤ちゃんの遺骨のことなんですが、彼女の両親は
ずっと忘れらなくなって辛いから骨は病院側に
引き取ってもらいたいみたいなんですが、
彼女は手元に置きたい無縁仏でもいいからいれた
いと言ってます。
旦那さんのほうのお墓には事情がありはいれない
みたいです。
詳しくはわかりませんが
旦那さんとお父さんの仲が悪いみたいで。
私は彼女にこれから何をしてあげたら
いいか悩んでます。
もちろんそっとしておいた方がいい
に決まってますが・・・・。
正直まだ彼女におきた事が信じられなくて
あんなに妊娠出来て喜んでいた
彼女の顔が忘れられなくて、神様は意地悪ですね。
すいませんまとまりのない文章で。
回答一覧
私も去年5ヶ月で死産しました。
遺骨は手元においてあったのですが
今週納骨することに決めました。今こうして思い出すだけで涙が出てきます。
お友達に対してですが、どうぞそっとしておいてあげてください。そして彼女が話しをしてきたら、いっぱい話を聞いてあげてください。お願いします。
2008.1.22 17:24 77
|
チョコ(35歳) |
私も昨年、待望の第一子を突然の破水により妊娠四ヶ月でお空に還したので、とても他人事とは思えずレスさせて頂きました。
ゆかりさんはとても優しい方ですね。
一緒に泣いてくれた事、きっとお友達は嬉しかったと思います。
何をしてあげたらいいか人によって捉え方も様々なので難しいですが、私の経験上、支えとなった事を書かせて頂きますね。
・親友に赤ちゃんの話を聞いてもらう
(気を使われて赤ちゃんの事にふれられないと、赤ちゃんの存在を否定されているようで寂しく感じました。)
・かけてもらった言葉
「泣きたい時はたくさん泣いていいんだよ」
「周りの人はあなたの事を心配して早く赤ちゃんの事を忘れるように言うかもしれないけど、あなたは短い間でも確かにママだったんだから赤ちゃんの事をずっと忘れないでいてあげてね。」
・流産経験者の本(ネットで検索すればいくつか出てくると思うので、落ち着いた頃に読んでもらうようにプレゼントしてあげるのもいいと思います。)
・流産経験者の掲示板(同じ経験をした人とお話することがとても励みになるので、掲示板の存在を教えてあげるのもいいかもしれません)
遺骨の事はご家庭の事情によると思いますが、彼女のご両親の「ずっと忘れらなくなって辛いから骨は病院側に引き取ってもらいたい」という考えには賛同できません。
彼女の事を思ってそう言っているのはわかりますが、自分のお腹に宿った子の事を、忘れることなんて一生できないと思います。
お墓に入れるのが無理なら、手元に置いてあげてもいいと思います。とにかく、ママである彼女の気持ちを大切にしてもらえることを祈ります。
参考になったかわかりませんが、お友達に笑顔が戻る日が来ることを祈っています。
2008.1.22 18:49 81
|
天使ママ(31歳) |
お友達、本当に残念でしたね。
5年もの不妊治療の末に授かったお子さんだけに、どれだけ無念でしょう。
私も1年ほど前に9ヶ月で死産しました。2日前の健診まで何も異常がなかったのに、突然、心臓が止まってしまったのです。
当時、私も周りから色々な言葉をかけられましたが、どれ一つ慰めになるものはなく、実の母親にいたっては、あまりにもデリカシーの無い言葉の数々に、今でも許せない気持ちでいます。
ゆかりさんがお友達を思う気持ちもよくわかりますが、こういう時はつかず離れずの状態で黙って見守ってあげたほうがいいと思います。
お骨ですが、私は家に連れて帰って、四十九日を過ぎてから、近くのお寺に一時預かりをお願いしました。
今年、義父が急逝してしまったので、お墓ができたら一緒にいれてもらう予定ですが、遠くなってしまうので、あと1年は近くのお寺に預かってもらうつもりです。
最近は永代墓や合祀のお墓がありますから、どのように供養されるかはゆっくり考えるとして、ひとまずお手元においてあげてはいかがでしょうか。
いま手放してしまってはきっと後悔されると思います。
その点だけは、ゆかりさんからもお友達にご助言なさってください。
2008.1.22 19:03 19
|
てんてん(37歳) |
私は永い不妊治療の末、やっと我が子を抱く事ができました。
でも生後6ヵ月の時、今から3ヵ月前に突然この世からいなくなってしまいました。
家に残ったたくさんの洋服、ベビーベッド、歩行機ベビーカーにバウンサー、オモチャに大量のオムツ・・・
全てダンボールに詰めても1部屋潰れるくらいの量です。
悲しくても夫婦で前に進まなければなりません。
何をしてあげられるか・・・ってことですが、
こればかりは何もしてあげられないのです。
ただ一緒に泣いてくれた事をご友人は感謝していると思いますよ。
私は駆けつけてくれ一緒に泣いてくれた友人に心から感謝しています。
遺骨のことですが、病院で引き取り1度納骨してしまうと 自分がお墓を買った時、引き取らせてくない事がほとんどなので、
ご友人もおっしゃっているように、ご自分で引き取る方がいいのではないでしょうか?
自宅においているのも・・・と思うのならば、ご近所の納骨堂に預けることも可能です(年間1万円とかで)
私の嫁ぎ先のお墓はとても遠い所なので1年は家にいてもらうつもりです。
やはり、気持ちの整理がつくまでは 遺骨でも我が子です。お家に連れて帰る方がいいようなきがします。
2008.1.22 19:41 18
|
みみ(37歳) |
ゆかりさん、お友達は一緒に泣いてくれたことを感謝されていると思いますよ。「私でよければ、いつでも聞くからね」と時々声を掛けてあげると、言い出し易いかもしれません。
私は4年経った今も手元にお骨を置いています。特定の宗教は持っていませんが、近くのお地蔵さんに手を合わせています。宗派を問わずに納骨できるところもあります。6ヶ月では骨は残してもらえないことが多いみたいです。お友達の希望を優先される方がいいと思います。(私も残してくれるようお願いしました)
また、同じ思いの方が集う自助グループもありますから、落ちつかれたら探してみてもいいかも知れません。
ゆかりさんがいらして、そのお友達が羨ましい…。時間がかかると思いますが、寄り添ってあげてくださいね。
2008.1.22 20:04 81
|
無宗派(40歳) |
切ないですね。
ゆかりさんはお友達の言うこと(遺骨のことなど)をなんでも肯定してあげればいいと思います。今もそうされていることと思いますが。
そしてこの先も亡くなった赤ちゃんのことを忘れないでいてあげたらいいのではないでしょうか。
2008.1.23 08:16 9
|
れんげ(35歳) |
お礼の返事が遅くなりすいませんでした。
皆様からの貴重な話、大変心に残りました。
そして辛いお話を思い出させてしまい申し訳
ありませんでした。
さっき彼女から連絡があり
まだ心の整理は付かずお骨などの
問題も考えられないと言うことです。
彼女にはこのサイトのお話をして
辛い経験をされた人が他にもいるから
もし見れるなら見てとお話しました。
これからはつかず離れずの距離で
彼女の側にいて
ささえて行こうと思います。
時間はかかりますがすこしづつすこしづつ
前に進んで行けたらいいな思います。
2008.1.23 13:33 13
|
ゆかり(33歳) |
関連記事
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。