旦那の実家へ行く頻度
2008.1.23 01:04 0 9
|
質問者: パウダーさん(秘密) |
義両親宅と私達が住んでいるアパートは車で15分程の、わりと近い場所に住んでいます。
皆さんにお聞きしたいのですが、義両親宅へはどのぐらいのペースで行きますか?
義両親(特に義母)は、私の夫が休みの日の度に「夕飯食べに来なよ」と言ってきます。夫が断ろうとすると「もうご飯多めに炊いちゃったよ」とか、「もう用意しちゃったから」などと言います。
でも毎回はさすがに遠慮してますが、だいたい月に3〜4回は行きます。
今月は夫の誕生日があるのですが、義母は誕生日も義両親宅で一緒にお祝いしたいと思っているみたいです。
正直、誕生日は二人で過ごしたいと思っているんですが。。。
長男の所へ嫁いだ限り、ましてや同居もしていないのだから 月3・4回位ならご飯を食べに行かなきゃいけないですかね?
正直、気も使うしあまり行きたくないです。せめて月1くらいでいいと思ってます。
皆さんはどうですか?(特に長男の嫁の方に聞きたいです)
ご意見お聞かせください。
回答一覧
長男の嫁です。
歩いて15分くらいの所に住んでます。
私は、ただ今育児休業中で、専業主婦してるのに出来れば料理を作りたくないので、食べにおいでって言われたら喜んでいきます♪
子供が生まれてから、最近は、義母に子供を預けて、買い物に行くと、だいたいお昼頃に終わります、そうすると、『タルトさんお昼食べてく?何でも良ければ、作るよ』って言ってくれるので、ありがたくお言葉に甘えてしまいます。
本当に、ズーズーしい嫁で申し訳ないなって思いつつ、お言葉に甘えてます。
子供がいない時も、多い時は週2回くらい夕飯ご馳走になってました。
旦那が片付けの洗い物をするので、そのお手伝いはしますが、最初は、気を使って嫌だなって思いがありましたが、通ってるうちに気にならなくなりました。
もちろん、私なりの気使いはしてるつもりです。
旦那は、子供連れて義実家に行ってくれる事がうれしいみたいです。
義母も、やっぱり孫には会いたいみたいですし、そう思ってくれるのがうれしいので、なるべく連れて行ってます。
今は、夕飯食べにおいで…が、減ってしまって寂しいな…と思ってる、ダメな嫁です。
ただ、結婚して始めての旦那様の誕生日ですよね?
旦那様の方から、2人で過ごしたいから、別の日に行くよ…とか、もう、用意した…なら、明日頂きに行くよ…って言ってもらって良いですよ。
義実家と上手くやっていくコツは、その辺にもあると思います。
全て言いなりでは辛いのです。
ご主人にも理解して頂いて、断ってもらいましょうよ。
今後、義母とお嫁さんの関係が上手くいくかどうかは、やはり、旦那様にかかってます。
ここで、旦那様がきっぱり断ってくれたら、次に誘われた時、気持ち良く招待される事が出来ます。
でも、無理して行かされた(そういう感覚になってしまいます)って思うと、次も、嫌だな…ってなってしまいます。
断ってばかりだと、義母さんも嫌な気がしますが、理由がある時は、大丈夫だと思います。
誕生日の日は、断ってもらう…。
もし、おいでって言われてるなら、スレ主さんがいない所で断ってもらう。
まだ、誘われて無いなら、夕飯をご馳走になりに行った時に、『今度の俺の誕生日、結婚して始めての誕生日だから、2人ですごしたいから、ホテルのディナー予約したんだ』って言ってもらうとか。
(これは、本当でも嘘でもどっちでも良いかな。)
旦那様が、納得できなかったら、このレス読んでもらって下さい。
ちょっとした気遣いで、上手くいったりダメになったりしますので、ご主人の頑張り所かなって思いました。
2008.1.23 08:28 15
|
タルト(32歳) |
初めまして。
私も数年前に結婚した長男の嫁の立場にあります。
住んでいる状況も似たような感じになっています。義実家から車で30分程度の距離に住んでいます。
主人は結婚する数ヶ月前まで転勤のため遠方で一人暮らしをしていた事と私の実家が遠方という事もあり友人が誰もいなかったからなのかもしれませんが、なにかと義実家に行きました。最初は月に2回程度でしたが妊娠し、そのとたん義実家へとまた義実の関係のお出かけ(私は行きたくなかったけど仕方なしに)に連れて行かれ月4回位は義実家関係の所へ行っていました。
子供が生まれてからは週2日の休みに連続で朝から夕方まで連れて行かれる状況でした。そんな感じで過ごしてきて義母からも毎週こっちに来ないといけないよと言われてしまい…私も行かなければいけないのかと泣きそうでした。少しはお家でゆっくり週末を過ごしたかったです。
その後に子供のお友達ができて、他のお友達は動物園などに連れて行ってもらっているのに、うちの子は私の実家に帰省するのが唯一のお出かけの状況でした…
今思うと最初から少しずつ義実家から離れるのも必要だったと思います。
幸いバウダーさんのご主人は義母さんに断ろうとしてくださっているようですので、急に全て断るのも大変ですので事前にご主人に○日は用事があるから行けないと断っていただくのが良いのではないかと思います。少しずつ断る日も増やしていって、ご希望の月1回くらいまで。
お誕生日も友人と一緒にお祝いしてもらえる事になったから等の理由をつけて、せっかくの新婚なのですから、お二人で過ごされたらと思います。
でも、ご主人の意志で断っていると義実家には伝えていただかないと、誤解されてしまいますので、ご注意くださいね。
今から月4回ですと、これからお子さんが生まれたら孫可愛さで、もっと大変になってしまうのではと私の状況があるので少し心配です。
もうご主人も結婚して独立していると義両親に分かっていただいて、少しずつでもご希望通りになると良いですね。頑張ってください〜
うちも今更ですが義実家から離れるよう頑張っています。なかなか難しいですが、お互いに同じような状況ですが頑張りましょうね☆
2008.1.23 09:00 15
|
つくね(35歳) |
私も長男の嫁で車で15分の所へ住んでいます。私は働いていますので主人の休みに月2回ほど一緒に行きます。誕生日は必ず食事をご馳走してくれますし(私の誕生日も)、訪ねていく日は必ず昼又は夕食もご馳走になります。またお野菜などのお土産つきです(喜)誕生日は二人でお祝いもし、尚且つ義父母にも祝ってもらえばいいんじゃないかしら?うちはそうですよ。食事もご馳走になればラクちんだし食費もうきますし(働く主婦にとってはありがたいです)スレ主さんは新婚という事もあり!?こだわりみたいなのがあるでしょうね。仲良くなりたいんじゃないかな?息子が独立してさみしい?悪く解釈せず素直に甘えて上手に付き合ってくださいね。ダメな事は最初からハッキリ駄目、嬉しいことは嬉しいと素直に接してみてください。ちなみにうちはそれでとっても上手くいってますよ!!
2008.1.23 09:56 18
|
ちよ(35歳) |
長男の嫁です。
結婚3年目、義実家へは車で1時間。
義実家には年に1度、1月2日の夕食時のみ(3時間程度)しか行きません。下手に近く無い分、関係も”普通”を保っています^^
2008.1.23 10:15 13
|
majority(34歳) |
長男の嫁、義実家まで車で15分です。
週一、多い時は二回くらい行きます。コープの曜日がせまるとだいたいお呼びがかかります。(食材がたくさんあるので助けて〜という感じ)
料理が好きなので、結婚する前から誕生日だクリスマスだと大量に作っては「食べに来て」もしくは取りに来てと言われていました。私は母が好きなのでお誘い大歓迎です。
ご主人が断ることもできるなら、ご主人の誕生日ではありますが「誕生日くらいおしゃれなレストランに連れてってあげようと思って」と言ってもらったらいいんじゃないでしょうか。
義両親さんはパウダーさんを悪く思ってるわけではないようですし、これからもお誘いはあるでしょうから、ご主人が食べて育った料理の味を知りに行こうという発想の転換など、良い気持ちに切り替える方が楽かもしれませんね!
2008.1.23 11:35 16
|
やま(28歳) |
こんにちは!旦那さんが長男だろうが次男だろうが三男だろうが、関係ないですよ。もうそういう時代は終わったんですから「長男の嫁は○○しなくちゃいけない」なんてことは考えなくていいと思いますよ。
私の旦那はたまたま次男ですが、義実家には週1でご飯を食べに行っています。母が、私が結婚しても私に何かしてあげたいと思うように、義母も旦那に何かしてあげたいんだと思います。正直、私はおまけだと思います。でもそれってしょうがなくないですか?旦那が家にいて私がいないっていう日がないんだもの。逆はありますけどね。
義両親が毎週ご飯を食べに来るというなら嫌ですが、どうぞと言ってくれるならいいんじゃないですかね。両親も義理の両親も先に死んじゃうんです。そうしたら最後は嫌でも夫婦二人きりだし、その頃はただでご飯を食べさせてくれる人なんてもういません。
もし授かっていれば、息子か娘に同じように食事を振舞う立場になっているかもしれないですけど。
旦那さんの誕生日など特別の日は、「レストランを予約しちゃった」とか言って、義父母には別の日にお祝いしてもらっちゃうとかはどうでしょう。
2008.1.23 14:55 9
|
いまどきの嫁(27歳) |
車で40分くらいかな。
2〜3年行ってません。
会った時は世間話しますよ。
夫の兄弟の孫とよく遊んでるらしい。
2008.1.23 18:54 8
|
結婚13年弱こどもいない(秘密) |
次男の嫁、結婚6年目になります。義両親宅までは車で30分くらいです。
最初が肝心だと思います。
うちは最初新婚旅行から戻ると空港に迎えに来ていたし、理由をつけては実家に呼ばれて月に最低4回多いと10回以上行きました。
休日は2人で過ごしたい私はよく夫と喧嘩しました。
向こうの家に行ってもうちの息子自慢うちの息子は優しくて結婚してもらえて幸せね、とかうちの息子のいいところを10個いいなさい、とか。
誕生日や母の日、父の日も当然のように実家に呼ばれ高価なプレゼントでないとダメなのでしんどいです。
いくら無理してあわせても無理だって気づきました。
もう最初に予定をバンバン入れたほうがいいですよ。
例えば一ヶ月先まで週末は友達家族を呼ぶとか、お出かけとか。
来て当たり前という図式が出来上がると行き辛いけど最初に疎遠にしていれば行かなくて良いしたまに行くと喜ばれたりしますし。最初にいい嫁って思われたら損!といっていた先輩の言うとおりって今思います。
最初にあまり良くない嫁と思われてたら少しいいことをするとぐんと印象UPするけど最初に合わせて良い嫁やるとあとは評価が下がる一方で意見も言い辛いし。
新婚生活は一度きりだしせめて新婚の3年だけは2人の時間を満喫してほしいなと思います。
2008.1.23 22:38 8
|
ゆみこ(秘密) |
皆さんご意見ありがとうございました。
今回はパソコンから失礼します。
家も確かに新婚旅行の帰国の事から
義母に「日本に帰ってきたら、アパートじゃなくてこっちに帰ってきて家に泊まっていけ」と言われそこから始まってしまったと思いました。
金銭面では助かりますが、あまり気も進まない日もあります。少し上手に断りつつ距離もおこうと思いました。
皆さんありがとうございました。
2008.1.24 11:12 10
|
パウダー(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。