こんな姉、どうしたら・・・辛いです(泣)長文です。
2002.10.5 12:30 1 8
|
質問者: らむらむさん(秘密) |
例えば、両親が30超えたら一人暮らししなさいって言った時に、姉の口から出たことば;「えー!?給料安いのに無理だよ!何で出て行かなきゃいけないの。あ、お金出してくれるんなら出て行ってもいいけどー。」私、絶句しました。もちろん両親も。オールシーズンスポーツをやっていて、スノーボードなんて毎年買い換えてて、20万近く使ってるわりに、お金ないからと言って、今の楽な生活に執着してるんです。朝自分が寝坊すると、自分が悪いくせに、何で起こしてくれないの!?ってな感じでブツブツ怒り、物にも当たるんです。
あきれてもう何も言いたくないんですが、やっぱりすこしでも性格をどうにか直させたいんですが・・・。
2年くらい前、私が体調を崩し、ほとんど起き上がれない状態のときに、その時医者から散歩くらいから始めていけばいいよって言われましたが、その時の私には歩くことさえ大変なことでした。でも体力つけなきゃ、と思いながらも、やはり具合が悪い日が続いて、なかなか散歩にいけなかったとき、姉が「歩かないんだから体力つかないんだよ。歩けよ。」って言ったんです。もう悔しくて、大泣きして涙が止まりませんでした。なんでこんなに傷つけることを病人に言えるんだろうって、その時初めて性格の悪さに気がつきました。
やっと散歩に行けるようになったときも、少し歩いただけで、やっぱり辛くて、足がすごい筋肉痛になってしまうんです。私が足をもんでると、「どうしたの?」と聞くので、「うん、筋肉痛が・・」と言うと、「へー、運動してないのに筋肉痛なるんだ?」って言われました。その時はもうあきれて何も感じませんでした。姉は超健康人間なので、身体の弱い人間の気持ちは分かるはずもありませんが、ここまで無神経だと、もう耐えられません。というか、どしたらいいんでしょうか・・?
絶対自分の考えを曲げない、冗談の通じない、頑固で、謝るという行為を絶対にしない姉、なんとかなりませんか・・。アドバイスください。
ちなみに、精神的に参ってたとき、心療内科の先生に相談しましたが、そういう人を良くするっていうのはなかなか難しくて、面と向かって対立すると、私のほうが参ってしまうから、出来るなら、こういう性格なんだとあきらめるというか、相手にしないで流しちゃうほうがいいんだけどね・・・、と言ってくれました。まさにそれはいい考えですが、一緒に暮らしてる以上、限界も来ます。
はっきり言って、愚痴になってしまいました。ごめんなさい。でも書かずにはいられなくて・・。昨日も母と姉の間で、どうでもいいことで険悪ムードになり、間にいる私はもう頭が腐りそうでした。お風呂で泣きました。しかも胃が痛くなって、眠れませんでした(泣)。家を出れるものなら出たいんですが、今足腰悪くして、通院中で、とてもじゃないけど一人暮らしなんて出来ません。誰か同情してください〜。
回答一覧
今思えば、結婚前の私があなたの姉の様な人でした。
自分勝手に家の中を、我が物顔で偉そうに歩き
外では「とても愛想のいい子」で通し、家族には本性を見せ
わがまま放題のしたい放題。ちょっと機嫌が悪くなると
扇風機を投げようとした事さえあります。
もちろん、彼氏になんて自分のありのままを見せる事はしなかったし
常に「自分は良い子」でいたかった。
悪いイメージを与えられるのが嫌で、その「良い子を演じるストレス」が家に向いてしまってたんでしょう。
家族は諦めてました、私の事を。
何を言っても仕方がないって。
良いときはとても良い姉だけど、機嫌が悪い時は最悪だって(笑)
今思えば、本当に最低だったと思います。
なぜあんな事をしていたのかが、今となっては分からない。
そんな状況です。
私の場合は、結婚する事によって変わりました。
子供を宿す事によって考えが変わりました。
家族と言うもの、信頼の大切さ、人を思いやる心。
たくさんの事を彼から学び、
今はなんとか過去の修復をお詫びをやっている次第です。
あの頃の自分が情けないですが・・・
きっとお姉さんは「自分の欠点を見られたくない」んだと思う。
誰にも指摘されたくないから
自分勝手に振る舞い、聞きたくない事からは逃げ
何かあったら悲劇のヒロインになってしまう。
幼い頃から、甘やかされて育ったのではないでしょうか?
私がそうでしたから。
アドバイスは、あの頃の私にとっての大打撃と言えば
「自分の欠点」を言われる事と
「私抜きでの家族の笑い声」でした。
それと自分の愛する男性からの失恋だったかな。
良い出会いがあれば、きっとお姉さんも変われるはずです。
きっと、自分を出せる人が周りにいなく、本心を語れる友人もなく
寂しいんだと思います。
だから家族に自分のこの寂しい、どうにもならないような気持ちを
ぶつけてしまってる・・。そう思います。
まずは、彼女に「自己中心的じゃこれから先は、辛いよ」って
事を徹底的に教えてあげる事です。
頑張って下さい。
2002.10.5 19:01 23
|
いあ(25歳) |
らむらむさん、同情はしませんが共感はします。
性格の不一致は赤の他人の夫婦だって離婚に発展することがあるぐらいですから、水よりも濃いと言われる血縁関係のある人では致命的ですよね。
私の姉もそういう人です。
私も小さいときから虐待に近いような攻撃、いっぱいされてます。
人に話しても「姉妹なんだからもっと仲良くしなよ」とか言われてしまうので人にも相談しなくなって私が出した結論は家を出ることでした。
私も当時体調が絶不調だったのですが、ひとり暮ししたら軽快しました。というか治療に専念できるようになりました。
ストレスも大きな影響を及ぼしていたようです。
私のほうが先に結婚することが決まったときはかなりの攻撃を受け、結局挙式も中止しました。
姉のプライドを保つためだけでなく、そのまま決行したら当日何されるか分からないぐらい相手はヒステリックになっていたので。
体験してない方には大袈裟に感じられるかもしれませんが事実は小説より奇なり、です。
姉は今妊娠中です。私は不妊治療に通い始めたところです。
自分のこと(不妊)は話していなくても姉は勝手に詮索して攻撃してきます。
こちらが距離を取ろうとすればするほど寄ってくるのでまるでストーカーですね。夢にまで見てうなされてますよ。
最初にも書きましたがらむらむさんに同情はしません。
情けをかけられてもあなたの辛さは解決しないと思うんです。
私は「こんな姉の犠牲になって私ってかわいそう」と思うより「あんな生き方しかできない姉ってかわいそう」と思うようにしています。
自分を守るためのささやかな処世術なのかな?
他にもこういう家庭環境の方は多くいると思います。
私はアドバイスも何もできませんが、らむらむさんにはお姉さんより笑顔の似合う生き方をしていただきたいな、と思ってカキコしました。
2002.10.5 19:54 24
|
月夜(秘密) |
らむらむさんこんにちは。
うちにも外面だけいい困った妹がいます。
離婚をして片親なので頑張っているのはわかるのですが、子供を預けて遊びまくるし、母子手当てをもらうために再婚をせず男の人と暮らしたり…
一人目は警察騒ぎ、二人目は結婚土壇場で捨て、現在3人目…結婚するつもりもないのに同棲…更にはその間不倫やらなんやら。。。
わがままで頑固できまぐれ屋でホント困ります。
毎回母に泣きつくので振りまわされまくりです。
先日実家に戻ったときに、些細なことで『お母さんはおねいちゃんよりもまごの方が大切なんだから!』と言われました。
孫が可愛い母の気持ちはわかりますが、妹からそう言い放たれるのって、正直ショックです。子供がほしいとも言っている私に対してなんて無神経な発言…何も言い返せなかった…
まぁこんな妹ですが、遠く離れてる分たまに会う程度には可愛いです。
毎日だと思うとぞっとしますが……
らむらむさん、今は頑張って絶えて足腰を治療してください。
性格は簡単に変えられるものではないので早く家を脱出することをお勧めします。
両親は大変かもしれませんが、お姉さんにとことん付きあっていけるのは親しかいないと思います。(私の母がそう言っていたので…)
あと、ちょっと思い当たったのが、病院通いをしたり体調のわるいらむらむさんにご両親はかまいすぎていませんか?
もしかしてそのことでお姉さんは自分に注意を向けようとしているのかもしれません。「いつもお父さんもお母さんもらむらむばっかり…」という気持ちがあると何にていしてもイライラしてあたったりしますからね。
姉妹は何歳になってもライバルのような気がするのでそう思いました。
とにもかくにもらむらむさんは足腰の治療をがんばってください!
2002.10.5 20:33 21
|
真珠(27歳) |
足と体の具合、いかがですか?大丈夫でしょうか。
お姉さん、ちょっとひどすぎるー(怒)
完全に今流行の「パラサイト」してる女性ですね。
きっと、先生が仰るように変わってくれるのは
期待薄いんでしょうね。だって、その調子で
30年生きて来られてるんでしょう?むむむ。。。
らむらむさんが出れるなら、家出たいよね。
それが出来ないから、辛い。。。あー!!!!
姉ちゃん出てって!!自立しろよー!と
本人に言いたいですね。
一回、殴り合いくらいの喧嘩してみてもいいのでは。
(あくまで場合によっては、で)
だって、「しょうがない、こんな姉だもん」とか言って
我慢できるにも程があるでしょう。
きっと、らむらむさん優しい方なんでしょうね。
いい人そうな感じが文章からするから。
だからお姉さんも、女王様気取りなんですよ。
「私だって怒るときゃ怒るぞ!!」
って、「変わって欲しい」とかでなく
「迷惑なんだよ!優しさの欠片も無いしよ!」って
感じでぶつけてみる!切れてみる!
あぁ、頑張ってしか言えないけれど。
でも、体お大事に。
お姉さんが改心してくれる事、祈ります!
2002.10.5 22:08 22
|
たける(秘密) |
もしかして、らむらむさんは妹という立場から、お姉さんに甘えたい、優しい言葉がかけられたいと思ってませんか?らむらむさんの家族がどんな環境であったかまではわかりませんが、私の姉もらむらむさんのお姉さんのような性格でした。私の姉がキツイ性格になってしまったのは、幼い頃からの理不尽な理由での父からの暴力、それを見て見ぬふりをした母や、何をしても怒られない末っ子の私への憎しみ、そういうものが積もり積もって作り上げたものだと思います。ですから私が20歳になるまで家族全員暮らしていたときは私もらむらむさんと同じような気持ちでした。ですが不思議なもので、私が家を出たり、お互い仕事をし、プライベートもバラバラに行動するようになったことによって、不思議と諍いはなくなりましたね。私の個人的な持論ですが、血がつながっていることにこだわらず、お姉さんはあくまでも「一個人(自分とは別の他人)」だと思っていけば気が楽になるのではないでしょうか?おそらくお姉さんの性格を妹のらむらむさんが変えてゆくことは無理だと思います。だってお姉さんがそんなにわがままでいられるのは家でだけでしょう?お姉さんがこれから性格が変わるとしたら、つきあってる男や、仕事や、外で知り合った人の影響でだと思います。お姉さんの性格を直す前にらむらむさんが一日も早く健康になり、お姉さんのことも忘れちゃうぐらいの自分の楽しみを見つけるほうがこの悩みを解消する近道だと思いますよ。
2002.10.6 01:40 29
|
肝っ玉マミー(32歳) |
私の知り合いの姉に比べたら、まだマシな方です。その人は17歳の時に結婚し、二人の子供を産み、すぐ離婚。子供は実家の両親に預けっぱなし。風俗でで働いている時に知り合った男と逃げて、行方知らずのまま5年たちました。その男の借金の保証人にもなっていたそうで、取り立てが実家に押しかけ、結局は家族が支払う羽目になったそうです。その間、二人の子供は実家で育てられました。それが最近になって、ひょっこり帰って来たそうです。違う男を連れて。。しかも、お腹には赤ちゃんがいるそうです。知り合い曰く「呆れて何も言えない。あんな人、家族でもなんでもない」と言っていました。最近は会っていないので、その後どうなったかは知りませんが。。その知り合いは姉の子供達を養うために、給料の良い水商売で働いたりと苦労していました。比べたら失礼ですが。。らむらむさんの所のお姉さんはまだマシな方だと思ってしまいました。家族の事で悩んでる人って結構、いますよ。私も実父の借金などで苦労した経験があるし。。上手くいってる人の方が少ないんじゃないかな。他人だったら切り捨てられるけど、身内だとそうもいかないのが辛いところですよね。
2002.10.7 10:24 8
|
匿名(秘密) |
らむらむさんこんにちは。
お気持ち察します。
妹とゆういちばん下から広くを見渡せる存在に生まれてしまった分、いろいろ見える上、お姉さんが近寄って来ての攻撃はすごいダメージのあるものだと思います。
らむらむさんの「家庭内を少しは良くしたい」とゆう気持ちが余計つらいものになると思います。
私の母はあなたのお姉さんと同じタイプかもしれません。
お姉さんが私の母で、私はあなたの立場になると思います。
いあさんのレスにお子さんができて変わられたってお話がありましたが、いあさんは女性としての考えや思い感覚がもともとあったのだとおもいます。
いあさんはこれから素敵な女性になると思います。
私の母は母性本能がないのかもしれません。
とても母親とは思えない発言や衝撃を私に与えます。
子供の頃は、言葉や表現に差があるから対立すると思い、私が大人になればきっとおかあさんは穏やかになると思ってました。
今思えば私は母が、母親に向かないタイプだと子供の頃から思っていたのでしょう。
私も悲劇のヒロインをやってるのかとも考えてしまうこともありますが、この歳になり、結婚とゆう話でいろいろ友達と話をしていて、他の友達のお母さんの娘への接し方を聞いていて、私の母への疑問が増えるばかりです。
とても言動は同じ女として共感できないですし、大人気ない、そして娘を持つ親とは思えない。娘の痛みに大爆笑する母親です。
私は幼い頃からなんてお母さんのもとに産まれてきたのだろうと思ってた子供でした。
なにか悩みを打ち明けても、私のほうがどんなにひどいかって話になります。
娘には女親がいちばんの理解者で味方になると思うのですが、私には人生のいちばんの壁です。
母は外面がいいので誰もあの性格には気付かないでしょう。
私は、母親がなにも教えてくれないぶん、自分できちんとしなくてはと思い、人から聞いた事をしっかりやってきてるつもりです。
それがたまたま人の目にとまると、母が褒められるのでたまったものじゃありません。
母の両親も健在でまさか自分の娘が孫にこんな事思われてるなんて思ってないです。
私も世の中に、親を恨む子だなんで思われたくないのでうまい事やるだけです。
母親とゆう事の反面教師とゆうことにしているのは事実です。
らむらむさんのお姉さんは、お子さんができると、いあさんのように自分から変わるかもしれません。
でも、もしなにもかわらないのなら・・・。
おねえさんにお子さんができて、その子が私のような子ならば、らむらむさん、心の味方になってあげてほしいです。
「あなたのお母さんの事は知ってるから」ってゆう一言が聞けるヒトが周りにいるほど心強いことはありません。
私の場合は母の弟が母にズバリ言ってくれて心強いのです。
その後にヤツアタリはありますが、心強いですヨ。
らむらむさん、今は我慢しろとしか言えません。
あと、いろいろ見える分こうなれば良いのに…と思うことがしばしばだとおもいますが、それは考えるのよしましょう。
らむらむさんが思ってる事は誰も思ってないと思うのです。
らむらむさんのお母様も違うことを思ってるかもしれません。
血がつながってるからこそのムカツキ。
これはばらばらにならない限りどうしようもないことだと私は思ってます。
目に入らない時がいちばん安心しませんか。
らむらむさんひとりで暮らすことが困難とゆうことでツライと思います。
でも負けたらあかんよ。そして自分自身の治療に力をそそいでください。
2002.10.7 12:13 7
|
あも(27歳) |
いあさん、月夜さん、真珠さん、肝っ玉マミーさん、貴重なアドバイス、ありがとうございます。
色々な考え方を聞いて、何か変われそうなヒントを貰えらたような気がします。気にしないこと、面と向かってぶつかること、姉にアドバイスすること、なんか、避けていたことなど、いっぱいあって、私も正直にならなきゃだめですね。私も黙ってため込んじゃう性質なので、改善していきたいです。確かに私は末っ子で、今は身体に心配をかけてるので、親の目は確かに私に向いてしまっているんです。それは姉にも心から申し訳ないと思ってます。
いあさんの言うとおり、寂しがり屋で、本音を言わない、まったくそのまんまです。でもやっぱり姉だし、好きなんですよ。最悪で大嫌いになるときもあるけど、根本的には、やっぱり私の大切な家族の一人なんですよね。姉の心の気持ち、分かり合えたら、と思いました。
月夜さん、「笑顔の似合う生き方をして欲しい」の言葉、嬉しかったです。同情なんて言葉使って、なんか自分こそ悲劇のヒロインしてる!って思いました。同情ではなく、共感、ですね。月夜さんの言葉、何ていったらいいか分かりませんが、とにかく、心にしみました。ありがとうって、言いたいです。
真珠さん、その通りです。身体のために、特に母は私を心配してくれています。かまいすぎなんだとも思います。それでもかまわれすぎないように、病院は痛くても痛み止めを飲んで一人で、一度もついていってもらったことはありません。そうでもしないと、依存してしまうからです。早く足腰治して、お金ためて、家を出たいです。そしたら関係も良くなるかもしれませんよね。頑張りますね!
たけるさん、いずれ、殴り合いの喧嘩、来ますね。もちろん力ではとうていかないませんが、プラス私の毒舌?でアタックしてみます。想像したら、なんか面白く感じました。頑張りますね!ありがとうです。
肝っ玉マミーさん、当たってます。まさにその通りかなって、感じました。私も早く健康になって、お金ためて、家を出て、距離ができたら関係は変わるかもしれませんよね。私もこの悩みを忘れるくらいの自分の楽しみを見つけられるよう、頑張って体治していきたいと思いました。ありがとうです。
お返事くださった5人の方々、色々な考えを貰って、もっと前向きになろうと思いました。新しい考えで、自分も変われそうです。最初これを投稿した時、後悔というか、私何してんだろうって思いましたが、ドキドキしながら皆さんのお返事を読んで、投稿してよかった!と思いました。冷静に、ちゃんとアドバイスして頂いて、今までの私の考えが吹っ飛ぶほど、いい考え方があって、前向きにならなきゃ損!って思える様になりました。ほんとに感謝で一杯です。アドバイス、ありがとうございました!
2002.10.7 12:28 8
|
らみらむ(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。